返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 组工文化

创新举措打造过硬组工团队

时间:2013-05-27 00:00:00  来源:远教中心  作者:邹洪源
      为进一步提升组工干部能力和水平,转变组工干部作风,树立组工干部良好形象,桃源县不断创新举措,狠抓自身建设,打造了一支过硬的组工团队,评为全市“十佳基层学习型党组织”。

      一是勤下基层接地气,“精心”调研。在部机关推行“联片联点工作制度”,主要采取部领导联片、干部联单位联示范点的形式开展。将全县129个副科级以上单位党组织按战线、39个乡镇按区域划分为四个片,采取蹲点的形式,部领导分片负责,每名干部具体联一个县直正科级单位、一个乡镇、一个乡镇党委书记党建工作示范点。由联片部领导带头,全体干部参与,以“组工干部下基层”活动为载体,深入基层,围绕贯彻落实创先争优活动、加强基层组织建设、组织工作改革创新等内容,深入调查研究,不断探索新的方式方法。如出台的《基层党建书记工程》被中央创先争优办以简报形式在全国推介;自主打造的“阳光党务村务平台”得到省委认可,并获全省推广;承担的中组部重点课题《县乡党政干部来源问题研究》获全市一等奖。
      二是关爱成长暖心底,“热心”交流。严格执行干部谈心谈话制度,采取下基层访谈、请上门座谈、电话约谈等方式,进一步畅通干部诉求渠道,积极营造组织部门“温暖之家”浓厚氛围。主要由组织部长约谈乡镇、县直部门党政正职,副部长约谈乡镇、县直部门副职,二层骨干约谈乡镇和县直部门的一般党员干部。要求谈心谈话注意与那些埋头苦干、不事张扬的干部谈心,与那些在矛盾复杂、条件艰苦地方工作的干部谈心,与那些遇到挫折、感到委屈的干部谈心,确保每年与全县1100多名科级领导干部进行一次普遍谈话。通过谈心谈话,及时掌握全县干部的思想动态,解决了其思想顾虑,疏解了心理压力,在全县上下营造了风清气正的良好氛围。
      三是结对帮扶出主意,“真心”办事。结合县委实施作风建设“百千万”工程,县委组织部实行机关干部帮联点村群众活动,把“关注民生,解决民困”当作工作重点,千方百计为基层党员群众办实事、解难事。实行部领导帮联5名对象、二层骨干帮联3名对象、一般干部帮联1名对象,共计帮联70名对象,帮联对象主要为人大代表及政协委员、产业大户、科技示范户、信访户和困难党员群众等。今年3月份,组织部长带领部机关全体干部下到点村进行帮联活动,活动共为点村送去化肥2吨,并对70名帮联对象进行了实地走访调研,为困难党员送去了慰问金。本次调研走访,组织部机关干部撰写民情日记35篇,实地解决问题10个,并为不能立即解决的5个问题建立了台账,做到解决一个,销号一个。
      四是化解矛盾解民怨,“耐心”接访。出台了《中共桃源县委组织部机关干部接访工作制度》,建立首问负责、来访登记、信访回复等信访工作制度。充分发挥“12371”党员咨询服务电话和“12380”专用举报电话的作用,认真听取党员、干部和群众的意见与诉求。同时,加强与县纪委、政法委、信访局等部门的联系,主动收集办理涉及组织工作的信访问题,努力做到“件件有着落、事事有回音”。一季度,共接待干部群众来电来信来访62件次,办理完成56件次,办结率达90%以上,进一步锻炼了组工干部处理复杂问题的能力,提高了群众对组织部门的公信度、满意度和认可度。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目