返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 组工文化

组工干部要从优配备从严管理

时间:2010-05-27 00:00:00  来源:《组工通讯》  作者:《组工通讯
      组工干部的能力素质和作风形象如何,决定着组织工作的优劣,关系到组织工作满意度的高低。组织系统要建设模范部门、打造过硬队伍,最基础、最直接的一条途径,就是从优配备、从严管理组工干部。
      从优配备,就是用更宽的视野、更高的标准、更严的机制来选拔组工干部,真正做到选优配强。组织工作优秀的基础是组工干部队伍优秀。组织部门掌握重要权力,承担重大责任,工作政治性、政策性很强,全党关注、社会瞩目,客观上要求组工干部必须坚持好中选优、优中配强。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。从优配备组工干部,关键要从源头上严把入口关。要更加突出德才兼备、以德为先用人标准,注重选拔带头讲党性、重品行、作表率的干部,注重选拔眼界宽、思路宽、胸襟宽的干部,注重选拔有基层工作经历的干部。要严格选拔程序,拓宽选人视野,采取公开考选、择优选调等方式,多渠道遴选优秀人才,进一步改善结构、激发活力。要坚持更加严格的选人条件,原则性不强、责任心不强、纪律性不强的人,不能当组工干部;希望待遇最高、住房最大、晋升最快的干部,不能到组织部门来。
      从严管理,就是用更高的要求教育组工干部、用更严的制度约束组工干部,使这支队伍有铁一般的纪律,真正做到风清气正。“善治人者,能自治者也”。组工干部是在各级党委领导下管理党员的党员、管理干部的干部,如果不能严于律己、以身作则,又怎么能动员其他干部到基层艰苦的环境去,怎么能教育其他干部顾全大局以全党利益为重,怎么能引导其他干部抛弃“官本位”意识?要突出抓好党性教育,广泛开展向王彦生同志学习活动,教育和引导广大组工干部讲党性、讲信念、讲传统,比学习、比工作、比贡献。要切实加强日常管理,认真落实谈心谈话、民主评议、个人有关事项报告等制度,严格执行组工干部“十严禁”纪律。对在选人用人中跑风漏气、在干部考察中弄虚作假、违规干预下级单位干部选任工作、利用职务之便谋取私利等行为,必须严肃查处。
      从优配备与从严管理是统一的,集中体现了对组工干部更高更严的要求。要通过从严治部、从严律己、从严带队伍,使广大组工干部真正做到行动先于其他干部,标准高于其他干部,要求严于其他干部,使各级组织部门真正成为党性最强的部门,清正廉洁的部门,全党满意、人民满意的部门。(摘自《组工通讯》)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目