返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 组工文化

上善若水——论组工干部队伍建设

时间:2010-05-07 00:00:00  来源:中国共产党新闻网  作者:中国共产党

  老子《道德经》“上善若水,水利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。孔子曰:“夫水者,启子比德焉。”说水有德行,能启发君子来修养自己的德行修养。组工干部是党的组织路线、干部路线、人才政策的主要执行者,其品行优劣、能力高低、形象好坏,直接关系到改革发展稳定的大局,关系到党的事业兴衰成败。组工干部加强自身建设,亦可以水为鉴,一日三省吾身,以正组工干部之风气,树组工干部之表率。

  德--- 遍予而无私

  水为生命之源,是人类赖以生存和发展的重要元素之一,没有水,就没有我们这个美丽可爱的世界。水泽被万物,利万物而不争,此乃水之德。 组工干部作为管干部、管党员和管人才的干部,社会关注,群众关心,要特别注重思想品德修养,不计名利得失,树道德高尚的风范。

  德者,才之帅也。品行问题,是做人之本,做事之基,为政之要。组工干部重品行,就要牢记宗旨,乐于奉献。由于工作的特殊性,各方面对组工干部往往“高看一眼、厚爱一层”,越是这样,越要保持清醒,坚定群众路线,经常用群众满意这面镜子去照一照思想上的“丑”,用民心这本账簿去查一查工作上的“虚”,诚心诚意为群众办实事、办好事、解难事,心中有人民,一切为了人民。要提升功利境界,树立正确的名誉观、地位观和利益观,以一种平和、淡然、理性的心态来对待自己的升降进退,发扬甘为“人梯”、乐为“基石”、善当“伯乐”的精神,做到“宠辱不惊、得失莫念,淡泊名利、无欲则刚”。

  意——万折必东

  涛涛江水,跨越了重重险阻,无论怎样的百转千折,一定要东流入海,有如君子般坚定不移的信念和追求。组工干部要把坚持党性、坚定共产主义信念作为保持先进性的永恒主题,始终保持激情和进取精神。

  心思决定心境,心态决定状态。面对纷繁多元的社会利益关系,层出不穷的新情况新问题,组工干部要始终保持政治上的清醒与坚定,坚持用党的理论创新的最新成果武装头脑,全面正确地理解、把握中央路线方针政策,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。要始终保持激情和进取精神,以只争朝夕、奋发有为的精神状态不断提高自己的综合素质,在各种困难和矛盾面前,不气馁、不退缩、不言败,确保高质量、高效率地完成每一项工作任务。以咬定青山不放松的精神状态,主动融入科学发展的大潮中去,融入服务中心的大局中去,融入干部群众的需求中去,在组织工作的实践中实现自己的人生价值。

  义---句倨皆循其理

  水流平地,一日千里,则成滔滔汩汩之形;与山石曲折,则现奔腾巨浪之态,遵循一定的规律,又随物赋形,尽水之变。在新时期新形势下,面对组织工作的新任务、新要求、新挑战,组工干部亦要发扬随物赋形的创新精神,在创新中谋发展、在创新中求突破。

  组织部门重要职责之一就是为国家选拔干部,推荐人才,既要坚持任人唯贤和德才兼备原则,又要坚持改革创新,不拘一格选人才。“水至清则无鱼”,要把那些不合时宜、似是而非的条条框框全然抛弃,辩证地评价干部,科学地使用干部,使想干事的有机会,能干事的有舞台。要健全符合科学发展观的干部考核激励机制,完善干部信息动态管理,体现“以人为本”的现代管理理念。要不断创新组织设置、教育管理、作用发挥的方式方法,充分发挥基层党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。要统筹抓好高层次人才、社会工作人才和农村实用人才队伍建设,充分释放各类人才的潜能,探索引进国外人才渠道,对各类人才创新管理,提高人才质量,增强队伍活力。

  正——至量必平

  水装入容器,必保持一定的水平,量见多少,不用削刮。有如君子的立身正直,表里如一,一身正气。组工干部要落实从严治部的方针,自觉抵制歪风邪气,弘扬新风正气,以良好的党风带政风促民风。

  组工干部的工作性质,也决定其将可能成为某些别有用心者拉拢和腐蚀的对象,没有一身正气,在各种诱惑面前,容易误入歧途,做出损害国家和人民利益的事。要敢于坚持原则弘扬正气,不为跑官、说情的人所动,敢于同各种不良风气作斗争,实事求是,公道正派,让投机者无机可乘,让思想不健康、想走歪门邪道的人对组工干部心存敬畏。要坚持修身正己廉洁自律,在工作圈、生活圈、社交圈中,时刻保持高度的警觉性,不为名所惑,不为利所动,耐住清贫、忍住寂寞、守住小节,防微杜渐,永葆本色。要严格遵守各项纪律,包括政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律、生活纪律,清清白白做人,踏踏实实干事,对组织负责、对岗位负责、对干部、党员和人才负责。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目