返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 组工文化

江苏沛县创新“四述四评”考核机制的做法和成效

时间:2010-04-16 10:41:21  来源:中国共产党新闻网  作者:佚名
  科学考核和评价干部,是选准用好干部的前提,是加强干部队伍建设的重要基础性工作。去年底,我们围绕建立科学的干部考核评价体系,紧扣完善考核内容、改进考核方式和准确评定考核结果三大关键环节,积极探索推行述职、述廉、述法、述学及评职、评廉、评法、评学(“四述四评”)的干部考核新方法,完善了干部考核评价机制,增强了干部考核工作的科学性,取得了明显成效。

  (一)主要动因

  近年来,我们在干部的综合考核评价中,按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,以德才素质评价为中心,采取述职述廉、民主测评、个别谈话、综合评价等方法,不断加强和改进干部考核工作,为选准用好干部提供了依据。但是,在干部工作中还存在着一些新情况新问题,突出表现在:少数干部不能积极履行工作职责,敷衍了事,办事效率低下,工作平庸,不求有功、但求无过,只当太平官;少数干部不能严格遵守廉洁从政的规定,作风上放松要求,走上索贿受贿、失职渎职等违法违纪的道路;少数干部学习动力不足、自觉性不够,“只顾埋头拉车,不会抬头看路”,工作靠经验,遇到新问题束手无策。比如在招商引资时,不知道国家的相关政策,盲目引进一些高污染的项目,后经项目论证被否决,劳而无功;少数干部法制观念淡薄,如在推行计划生育政策中,工作方法简单粗暴,不能依照计划生育法律法规开展工作,等等。从干部考核的角度究其原因,存在考核工作针对性不强、内容不够完善、方法不够科学等问题。一是考核内容存在缺失。原来的述职述廉考核,侧重于干部的绩和廉,把个人职责履行情况和廉洁自律情况作为主要方面,对干部自身学习和依法行政方面的考核没有明确要求。二是考核导向出现偏差。以前的考评,比较偏重实绩,特别是招商引资方面的内容。造成了少数干部忙于事务,学习和法制意识淡薄,不能运用理论指导工作、用法制手段解决实际问题,自身素质难以适应科学发展的需要。三是考核述职不够透明。以往的述职述廉报告,或在领导班子内部口述,或以书面形式交给考核组,作为考核干部实绩的参考,绝大部分群众对其考核述职并不知情,民主测评时,只好以印象做出评价,容易产生失真失实现象。四是考核主体较为单一。原来的考核主体是考核组,主要采取民主测评、个别座谈的传统方法,群众的参与度不高。以上这些问题,不同程度影响了干部考核的质量,因此,考准、评实干部仍然是考核工作需要进一步解决的难点问题。我们通过深入基层调研,广泛征求干部群众的意见,结合2009年度领导班子和领导干部考核工作,重点在考核内容、考核方式等关键环节进行了改进和完善,制定了《领导干部述职述廉述法述学暨考核工作的办法》,由县委组织部牵头,联合县纪委、县政法委和县委宣传部共同组织实施。

  (二)基本做法

  我们严格按照《“四述四评”考核办法》的要求,精心组织,周密部署,把握好每个环节,严格执行好每步程序,保证了“四述四评”工作的顺利开展。

  一是明确“四述四评”对象和范围。考核对象为科级领导班子和领导干部,包括镇、场、区领导班子和科级干部;县属正科级行政事业单位、县法院、县检察院领导班子及科级干部和内设科级机构、下属科级单位科级干部;对试用期满的科级干部试用期考核;县教育系统科级学校领导班子及科级干部。全县参加“四述四评”的领导班子113个,科级领导干部661人,

  二是科学设置“四述四评”内容。“四述”分为领导班子和领导干部述职、述廉、述法、述学。述职内容:贯彻执行党的路线方针政策和上级重大决策部署,统揽全局,改革创新,提高领导水平和执政能力,执行民主集中制,认真解决群众反映突出问题;履行岗位职责,完成年度工作目标任务等。述廉内容:执行法律法规和党的纪律;贯彻执行廉洁从政各项规定、报告个人有关事项和抓职责范围内党风廉政建设责任制等。述法内容:依法决策、依法行政、依法办事、公正司法、成员守法、单位履行法治建设工作职责和个人遵守法律法规、依法管理、运用法律手段解决处理矛盾等。述学内容:党委(党组)中心组学习,党政领导干部开展读书活动,科级领导干部“上讲台”,网上在线学习等。“四述”还要如实反映存在的主要问题及改正措施。“四评”分为领导班子和领导干部评职、评廉、评法和评学,并分别设计了测评表。领导班子测评内容为综合评价、调整建议;领导干部测评内容为整体评价、任职建议。测评时,运用反向测评法,根据领导班子和领导干部容易出现或已经暴露的问题,增设“存在的主要问题和不足”栏目,分别列举政治思想、作风建设等若干方面的表现,查找领导班子和领导干部存在的不足。

  三是精心设计“四述四评”程序。首先,领导班子成员“四述”报告在单位公示,有条件的在网上公示。然后,考核小组组织各单位召开“四述四评”会议,参加人员除县镇机关全体人员、村居支部书记、下属单位领导班子成员外,还扩大到县镇“两代表一委员”。领导班子“四述”由各镇党委书记、机关单位主要负责人代表领导班子进行口头述职述廉述法述学,参评人员根据“四述”和平时了解的情况,对领导班子和领导干部分别进行“四评”投票。最后,考核组根据“四述四评”和考核情况汇总分析,形成领导班子和领导干部综合考核材料。

  (三)初步成效

  “四述四评”是干部考核工作的创新,打破了干部考核的神密感,充分发挥了群众的主体作用,推进了学习型、法制型、廉洁型、高效型领导班子和干部队伍建设,得到了干部群众的认可,产生了良好的社会反响。

  一是完善综合考评内容,增强了考核的系统性和完整性。大力提高干部的学习力、执行力和应对复杂局面的能力,全面提升干部综合素质,为干部考核工作提出了新的要求。干部考评要适应发展需求和干部工作实际,不断充实和完善考核内容。我们在述职述廉的基础上,突出综合评价,统筹考虑,既考评干部的德、能、勤、廉,又考评干部的学习、学法用法情况。这样从更多方面、更广角度、更宽渠道获取考核对象的德才表现和工作实绩,进一步丰富了考核评价信息。在民主测评时,实行反向测评,进行针对性评价,找准领导班子和领导干部的差距和不足,明确整改方向。在“四述四评”的基础上,将考核延伸到干部“八小时以外”,采取“预告进社区、走访到邻居、座谈进家庭”的方式,了解干部“生活圈、交际圈”的情况,运用考评结果,做到基层单位评价低的干部不用,民意调查情况差的干部不用,家庭反映意见大的干部不用。今年初干部调整时,有3位干部因考评较差、“八小时以外”不过关未提拔重用。

  二是促使干部真学实干,树立了鲜明的考评导向。干部考核评价工作体现的是干部建功立业的方向,具有“指挥棒”的导向功能。干部考核评价鼓励什么、肯定什么、否定什么,可以确立一个标准、体现一种政策、折射一种作风,充分表明组织上需要什么样的人,群众赞赏什么样的人。通过“四述四评”考核,引导干部真学真用、学法用法,增强了干部学习的自觉性、主动性,提高了干部运用理论解决工作中实际问题的能力;促进干部依法开展工作,运用法律手段处理问题,特别是处理突发性和群体性事件的能力,调动了领导干部学法懂法守法用法的积极性,避免了工作方法的简单粗暴。比如:县公安机关原来投诉案件时有发生,今年以来实现了零投诉。交通部门过去交通稽查工作存在不作为、乱作为、乱收费、强收费等现象,今年一季度零违纪。原农工办财务管理不严格,出现了主要领导、分管领导、工作人员共同贪污犯罪,新调整的领导班子结合“四述四评”考核,建立了法治建设责任制,完善财务管理制度。去年年度考核结束后,全县掀起“廉洁沛县”创建的热潮,领导干部观看警示教育影片100余场次。今年初,结合创建学习型领导干部,完善干部自学、点学、讲学、述学、考学五项机制,开办“领导干部理论大讲堂”,领导干部学习氛围越来越浓,履行法治职责的意识明显增强。

  三是亮出干部工作实绩,推进了干部考核阳光运行。少数干部说的多、做的少,热衷于“形象工程”,做表面文章,一个重要的原因是干部考核的手段不够科学,听取群众的意见不够充分。“四述四评”就是让干部做的什么、干的多少自己说,做的怎样、干的如何群众评,让干事的人说起来有底气,让不干事的人说起来有压力,挤干实绩水分,晒出工作实绩,倒逼干部想干事、会干事、干实事、不出事;真正做到不让干事的人吃亏,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。我们把“四述”与“四评”情况相互印证,对领导班子和领导干部分别进行排名,评出好班子40个,差班子6个,好干部174人,不称职干部2人。依据“四述四评”结果,对实绩突出的干部予以提拔重用,对实绩一般的干部不提拔、不重用,对位次靠后的干部不予调整,并进行重点谈话,保证了所提拔的干部都是群众公认度最高的干部。“四述四评”考评干部,激发了干部干事创业的热情,今年1—3月份,全县重大项目投资、基础设施建设、财政收入增长均在全市名列前茅,经济发展和社会事业实现首季“开门红”。

  四是实现组织考评和群众考评有机结合,扩大了干部考核工作的民主。“四述四评”拓展了干部评价主体,落实群众对考核工作的知情权、参与权、选择权、监督权,在探索组织评价和群众评价相结合方面有了新的更大进展。如在“四述四评”之前,领导班子成员“四述”报告进行公示,班子主要负责人在评议会上代表班子进行口头“四述”,群众与被考核对象面对面,参评人员扩大到了“两代表一委员”,较好地实现了从依靠少数人考核转变为依靠多数人考核,进一步落实了群众的“四权”。“四述四评”在较大范围内吸收多层面的干部群众对考核对象进行考核评价,使干部群众的参与度更广;通过公开透明的操作,使干部群众的监督面更宽;把参与、评判的标尺交给群众,从具体程序和方法上给群众行使“四权”提供平台和机制保障。去年参与“四述四评”的干部群众6500多人,其中“两代表一委员”830人,村民居民、企业职工320 人。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目