返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 制度建设

组工干部谈忠诚

时间:2012-09-28 00:00:00  来源:组宣室  作者:张业炎
      作为一名党员,从举起右手站在庄严的党旗下宣誓的那一刻起,就已经成为了忠诚的践行者,这是责任亦是使命。我一直认为,忠诚只能用行动来表示。但今天把忠诚这个话题拿出来讨论,按照国人的“缺什么、补什么”的惯性思维,是不是忠诚在离我们越来越远?还是忠诚对我们来说越来越模糊?但不管怎么说,我认为新时期的党员干部,特别是组织工作者,对忠诚应该有独特的理解和诠释。今天借此机会,结合平时的所思所想,和大家交流一下对忠诚的认识和理解。一是练口,二是练胆。说的不好,请指正;说的不对,请批评。
      第一,为什么讲忠诚?因为只有弄清楚新时代背景下赋予忠诚的新的历史内涵,我们才能用智慧和行动对忠诚做出最完美的诠释。否则就只能是盲人摸象、一知半解、人云亦云,最终是坐而论道、华而不实、一笑了之。这是对忠诚一词的亵渎,也是对自身的极度不负责任。当前国际风云变幻,国内万相丛生。改革开放30多年,成效显著,众人得益,世人瞩目。但随之而来的问题与成绩同在,不可小觑,更不能绕道而行。改革已到了关键期,最大的障碍就是改革衍生出来的既得利益集团,从字面上看,他们已经抱团。他们不是外人,也不是所谓的敌人,通俗一点,绝大部分就是自己人。这些人大部分是改革的先行者、探索者,摸了30多年的石头,摸到了好处,更摸出了利益,一些人经不起诱惑,发生了蜕变,违背了誓言,放弃了原则。所以在改革的关键时刻停滞不前、塞责推诿、坐享其成,一种可能是没有石头可摸了,有风险,不想冒险;二种可能是根本不想过河,况且有些人已经过不了河。能改的都改了,留下的都是硬骨头。这个时候谈忠诚,实为告诫和提醒。直面问题,勇于化解,敢于担当是我们党一贯的作风。我们的党是为人民服务的政党,为人民服务也是我们党存在的唯一理由,任何与民争利,与人民利益诉求相违背的人和事都将被人民“狂风扫落叶般”无情的扔进历史的垃圾堆。正所谓“天下大势,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡。”历史并没有中断,中华民族几千年的更替与传承已经证明了一切。
      党和国家领导人已不止一次在公众场合提到“亡党亡国”的危险警诫。鉴于此,要让党始终保持先进性,不断提高为人民服务的能力,不被人民群众所唾弃甚至抛弃,作为一名党员,我们责无旁贷。有个别悲观者说,内心还是想多做一点有益于党和人民的事情,但一个人做有用吗?一个人,看似无用,实可大为。因为万事万物都是从一开始,我们党的光辉历程就是最好的证明。只要无数个一能齐心合力、找准方向,永不停歇,始终秉持与党荣辱与共、祸福共存的理念,不为沼泽、淤泥所阻挡,不为鲜花、掌声所迷惑,就能汇聚成蔚蓝的大海,永远焕发出勃勃生机。记得原来的黄建国部长说过一句话让我记忆深刻,他说“虽然我不能改变一切,但至少可以改变一些”,只要我们都坚持这种工作态度和处世哲学,能改变的就不仅仅是一些了。每个党员都应当有责任和义务去呵护这个让我们赖以生存的政党,一荣俱荣,一损俱损要常记心中。 “皮之不存,毛将焉附”的道理相信我们都懂。
      讲忠诚就是讲党性。就是要大公无私,不与民争利,不为党抹黑,不把党带到人民的对立面,不把党陷于不仁不义、进退两难的尴尬处境;讲忠诚就是讲奉献。就是不计个人得失,始终把党的名誉和声望放在首位。不斤斤计较、患得患失,努力发挥自身的聪明才智为党的长期先进和永远的勃勃生机贡献自己的一切。讲忠诚就是践行誓言。古人云:人无忠信,不可立于世。既然作了无悔的承诺,就该为此奋斗终生。就应该时刻鞭策自己,用行动践行誓言,更好地为党旗增光,为人民谋福祉。讲忠诚就是不断保持党的纯洁性。任何物质放久了都会生杂质,甚至会发生质变。唯一的办法就是趁早发现、及时清理,防患于未然,正所谓“居安思危、思则有备、有备无患”。这样,我们的队伍就能始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色。讲忠诚就是重新树立共产党人敢于挑战、敢于碰硬、敢于牺牲的大无畏精神。疾风知劲草,板荡识诚臣。顽强拼搏、勇往直前,挑战面前不退缩,困难面前不屈服应成为每个共产党员诠释忠诚的真实写照。讲忠诚就是把工作落到实处。不搞花架子、不折腾、不爱慕虚荣、不哗众取宠、不争功夺利应成为每一个自认为是忠诚者的基本标准。讲忠诚就是讲良心。良心是人在心底对是非、善恶的判定,并以此来衡量自己,看待他人。对党和人民要常怀感激之情,永葆进取之心的人才配讲忠诚。有语云:食人俸禄,忠人之事。说的俗气一点:最起码我们应该对得起每个月定时定量到家的毛爷爷。
      第二,忠诚于谁?所谓忠诚,是道德范畴,是衡量人品的标准,是坚定的信念与追随。忠者赤诚无私、诚心尽力,诚者真心、实在。忠诚于谁?或是追随于谁?各行各业回答不尽相同。作为一名党员干部,忠诚于党和组织、忠诚于国家和人民、忠诚于自己和事业应是唯一的答案。
      党是每一个党员存在的前提,组织是每一个党员赖以生存和发展的保障。就像母亲和孩子一样。不仅有养育之恩,还有再造之德,是我们成长路上的守护神。追随于党就是追随于自己的母亲,忠诚于组织就是忠诚于自己的亲人。
有些党员干部组织纪律观念不强,抗诱惑能力下降,任由西方极端思想和封建迷信思想的侵蚀,不信马列信鬼神,不信组织信个人,对关系网忠诚,培植个人亲信、搞团团伙伙、亲亲疏疏、人身依附。还有甚者“售小忠、装伪忠、欺大忠”,瞒天过海,把忠诚意识功利化,把对党和组织的小忠诚作为等价交换的筹码,以骗取更大的权利空间。损公肥私、贪赃枉法、腐化堕落、狂妄自大,不可一世,完全背叛了党的宗旨,最终迷失自我,思想和肉体消失于无影无形。
国家象征着我们的尊严,人民是我们的衣食父母。没有国何来家,没有人民,哪来衣食住行。忠诚于国家和人民,其实就是对自己忠诚、对自己负责。国家强盛发达,我们才有底气和尊严,忠诚于人民,作为党员干部来说,就是服务于人民,服务好人民。这样,民富国强将不再只是一句口号;人民安居乐业、幸福安康就不再是海市蜃楼。我们绝不能像某些人一样,丧失道德、丧尽天良,用他那无知的行为硬生生的把党和人民剥离开来。作为一个有着强烈社会责任感的党员干部,绝不容许个别别有用心之人破坏来之不易的大好局面与改革成果。国家和人民的利益高于一切,这是不容置疑的。倘若我们能做到,这就是忠诚!
忠诚于自己就是忠诚于自己的良知和底线。人不能行尸走肉般的活着,党员干部更应该要有坚定的信仰。每一个自己都是国家的细胞,倘若每一个细胞都充满了动力和希望,这个国家的未来将不可限量!每个人的小事业构成了国家的整个事业,忠诚于自己的事业,干好自己的每一项工作,就是忠诚于整个国家和人民。每个人的工作只是分工不同,可意义同样重要。就像一台机器,每个零件都有它存在的必要,缺一不可。我们接受的工作不论轻重、贵贱,都应该要用一种“舍我其谁”的高姿态去面对,不患得患失、斤斤计较、拈轻怕重、推诿扯皮。我们就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。
      第三,怎样践行忠诚?忠诚不是口号,更不是信誓旦旦的花言巧语,那是伪忠。现实中,“伪忠”表现为在口头上叫得响,心底认同不深;在顺境中表现忠诚,在逆境中有所动摇;在大会小会上要求别人忠诚,私底下对自己网开一面;在大是大非面前还能保持警惕,在小事小节上就不大注意、打擦边球。这犹如人体“亚健康”,看似危害不大,日久就可能养小疾成大患。作为一名党员干部,特别是组织工作者,绝不能成为伪忠甚至是愚忠的代言人。忠诚的最终落脚点应该是带着对事业的热爱、对人民的尊重和对社会的强烈责任感尽可能的做好本职工作。
      践行忠诚只能用行动表示,所以无需多说。我们应当以高度的自觉和责任感、尽最大的能力无怨无悔的去完成一个共产党员应尽的责任和义务;常怀感激之情、敬畏之心以务实的作风和诚恳的态度尽心尽力服务于党和人民;始终坚持“吾当三日自省吾身”的工作习惯和健康愉悦的生活方式,时常拷问良心与底线,努力做一个名副其实的忠诚的践行者。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目