返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教学用

依托远教媒体 加强基层组织建设

时间:2008-10-20 17:08:18  来源:本站原创  作者:佚名


    近几年,桃源县为加强农村基层党组织建设,不断探索和创新出了许多活动载体,特别是依托远教媒体,通过开展内容丰富、形式多样的活动,大大提高了党员群众的素质,增强了基层党组织的凝聚力,加快了农村经济发展的进程。

    一、依托远教媒体,开展“讲党性”主题学用活动。

    根据年初制定的开展“讲党性”主题学用活动的相关要求,县委远教中心明确各乡镇党委要积极依托远教载体组织党员干部开展多样的培训,培训内容以学政治理论、学先进典型为主。采取点播中央远教频道、省委组织部“红星视频”网上流媒体、视频节目、播放VCD光盘、聘请专家、领导现场授课等多种办法。同时还采取转发、引进、自制等办法,组织了《众志成城战风雪、心手相牵抗冰冻》、《抗震英模事迹报告会》等系列党教教材;自制了《带头人》、《为了党旗更红》等宣传优秀党员事迹的专题片充实到其中,让党员学政治、学理论、学身边典型,增强党性观念,提高自身素质。浯溪河乡大塘坪村会计徐志安,又是远教站点管理员,白天,他认真参加乡里的培训,晚上,又把支书、村主任邀到村里,打开远教设备,进行巩固学习,他深有感触地说:原来听听报告、表表态后就一哄而散,没有什么印象,也没有什么收获,现在,学习的内容、形式都非常丰富,还可以反复学,收获大多了!

    二、依托远教媒体,开展“明政策”主题学用活动。为及时传达学习贯彻中央、省市有关重要会议和文件精神,我们要求各站点充分发挥远教作用,组织党员从天网、地网上学习了解相关具体内容,以便科学准确宣传与贯彻中央精神,指导当前农业生产。各站点在学习过后,都认真组织了讨论,有的村党支部广泛征求村干部、党员及群众代表的意见,共同商讨全村经济发展的规划和思路。枫树苏家堆、桃花源镇桃花、三阳港镇官家洲、深水港乡子贤等站点除组织集体学习外,还将文件从网上下载下来,发给党员群众。盘塘镇董家坪、太平桥乡谭家铺、观音寺镇杨家溪等村集中学习时,邀请县、乡领导到场解难释疑,并给乡、村农业结构调整提出了很多建设性意见。

    三、依托远教媒体,开展“强技能”主题学用活动。为充分发挥远程教育在农村经济社会发展中的作用,我们始终坚持有计划、有步骤地组织和指导各站点开展农村实用技术、农业科技知识培训。一方面,县委远教中心购买、刻录了800多套实用技术电教片,按照农村党员干部群众不同的学习需求,分门别类下发到站点,供党员群众学习,引导他们学用新技术,靠科技增收。枫树乡苏家堆村农民养猪、养牛的积极性高,相邻的袁家巷村濒临沅水支流,有养鱼网箱120多个,盛产远近闻名的“白洋青”。通过经常性的远教学用培训,两个村共新增种养专业户15个。另一方面,经常引导农村党员干部群众点击互联网,寻求市场致富信息。热市镇菖蒲村是全县第一个“无稻村”,主要有水果、药材、苗木等产业,并形成了一定规模。为减少销售环节,节约生产成本,该村组织党员群众利用互联网发布苗木花卉种苗信息,网上销售苗木300多万株,柑橘1.5万公斤,净增收入近30万元,人均增收450元。

    四、依托远教媒体,开展“树新风”主题学用活动。我们依托远教站点,组织农村党员干部和群众开展内容丰富,形式多样,健康向上的教育活动。一是通过天网、地网,适时播放优秀文化节目,倡导积极向上的文化氛围。党员群众通过观看《常德是个好地方》、《坐月子观念的转变》等文化节目,既得到视听的美好享受,也充分感受到近些年来农村的可喜变化。二是制作文艺节目,宣传推介身边的典型。根据党员群众的文化生活需求,我们结合乡土文化艺术形式,组织县里的文艺工作者,排练了《渔鼓:远程教育好处多》、《小品:老屋场的喜事》等艺术节目,到各个站点进行巡回演出,受到广大党员群众的喜爱。通过宣传先进文化思想,传播精神文明,农村社会风气明显好转,特别是把一部分无所事事、成天打牌的农民吸引到了远程教育站点。龙潭镇小伏溪村支书陈国之说:原来村部是“赌博点”,现在已变成“学习点”了。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目