返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教学用

培育宣传学用典型,积极开发农业人才

时间:2008-07-16 09:20:01  来源:本站原创  作者:远教中心

    我县充分利用远程教育资源优势,以提供实用技术、提供致富信息、提供科技服务为主要抓手,扩大对农村党员的教育面和服务渠道,积极把农村党员培养成乡土科技人才。

    一、坚持学用结合,提供实用技术。各远程教育站点除定期组织农村党员集中学习外,还整合了农技协、农函大、合作社等力量,开展了形式多样、内容丰富的学习活动,使农村党员都能基本掌握远教设备技能操作、资料查找的技巧,增强学习的主动性和积极性。同时,结合全省抗灾补损开展的“科技服务月”活动,开展农业适用技术、农业科技知识等培训,不断提高农村党员科学种植、养殖的水平。目前,我县形成了“南茶、北果、西畜、东粮”的农业局面,新增农业技术人才3000多名。

    二、广开信息渠道,提供致富信息。组织农村党员通过“常德电子农务网”、“电子村务管理系统”和“远程教育网络办公平台”在网上获取与发布农产品的供销信息,及时调整生产方向与产量,拓宽销售渠道,引导农村党员紧跟市场信息开展生产经营活动。我县三阳港镇“美丽村姑”保健加工厂总经理——马兴志开发的“美丽村姑”系列保健产品就是借助远教网络打响自己的品牌,建立了一种辐射全国的现代网络营销模式,成为市场的市场的“宠儿”;他本人还获得了第二届“袁隆平科技致富能手奖”。

    三、发挥示范作用,提供科技服务。在40个乡镇均建立了远程教育示范基地,充分发挥示范基地“进门是课堂,出门是现场”的特殊优势,定期开展科技服务和经验交流。同时组织农业、农技等相关部门人员现场解疑释惑,并手把手地教技术、比效果,努力提高农村党员掌握实用技术的能力。我县枫树乡老井苗木花卉基地借助远程教育网络,逐步建立“网上发布、网上收单、网上交易”的销售模式,同时还带动周边几十名群众大力发展苗木产业,走上了共同致富的道路。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目