返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教学用

桃源县郝坪乡马口村借远程教育走出致富新路子

时间:2006-11-09 08:21:00  来源:本站原创  作者:佚名

   

    桃源县郝坪乡马口村根据“实际、实用、实效”的原则,积极探索远程教育工作新路子,初步形成“一二三四”的教学模式,推动了全村经济、社会的发展。

  一是抓好“一条主线”,即紧紧抓住农民需求这条主线。村远教站点根据农民需求下载播放农村实用技术,把“因需施教”与“因人施教”有机结合起来,有针对性地开展教学培训,同时还采取向农民发放调查问卷的形式,收集信息反馈,了解党员和群众对远程教育的信息需求,并经过认真梳理,及时上远教网查询下载相关内容,以满足农民群众生产生活需求。

  二是采取“两化教学”,“两化教学”就是采取个性化教学和共性化教学两种教学形式。村支部在抓好学习党的方针政策、法律法规、致富技巧、农村适用技术等共性化教学的同时,不断充实村级课件资源库,根据农民的实际需要,通过赠送或借阅光碟的形式,播放具有针对性的教学辅导光碟,突出个性化教学,让群众反复学习,加深印象,直到掌握技术要领。村党支部还利用现代远程教育的先进手段有针对性地对村里富余劳动力进行劳动技能培训,为他们走向当地非公企业,实现富余劳动力转移前进行岗前培训。培训中村支部利用远程教育进行相关法律法规的学习,增强了他们懂得用法律保护自己合法权益的意识。从根本上维护了外出打工人员的劳动权益。

  三是应用“三个相加”。“三个相加”就是“培训+考察”、“基地+协会”、“理论+实践”。“培训+考察”就是开展远程教育培训(柑桔种植、科学养猪、水产养殖等),让农民学习掌握科技致富知识,结合种植、养殖实际,组织党员干部和群众外出长沙、石门等地考察,学习先进适用技术,通过外出考察学习,开阔了党员干部视野,增强了村民的发展意识;“基地+协会”就是把远程教育的培训技术同专业协会相结合,充分利用地域和产业优势成立了柑桔协会、养殖协会,通过协会组织村民参观,以基地作示范引导村民学习,如在养猪协会的引导下,全村发展了50头以上的的养猪大户2户,10-20头的10户,5-10头的20多户,预计在养殖项目上,全村今年收入将达38万元;“理论+实践”就是通过远教培训和实际操作相结合,村远教站通过网上下载、播放了《柑桔种植高产技术》、《杂交育肥猪养殖》、《林下养鸡》、《反季节蔬菜栽培》等教学节目并组织村民分类进行现场学习指导,并请相关技术员做技术指导,使学习入脑入心,增加了村民的致富渠道。

  四是采取“四种学习方式”。一是集中学习的方式,主要学习政治理论、党在农村的方针政策、法律法规、村级管理、农村经济、致富技巧等共性知识;二是个性学习的方式,每周星期一、星期五作为个性化学习全天开放时间,实现了个性化学习培训方式;三是广播教学的方式,利用村“大喇叭”的作用,播放一些农业实用技术和法律法规等知识,使村民随时随地都可以学习到相关的知识技术;四是聘请技术人员现场指导的方式,村两委班子根据村民的生产实际需求,邀请乡的农技人员做农村适用技术现场讲解,通过集中授课、具体操作、现场观摩,重点难点问题咨询解答等形式,增强了村民的理解能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目