返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教学用

风景这边独好

时间:2006-10-12 09:35:26  来源:来源:  作者:作者:
 秋高气爽,夕阳西下,绵绵大山中,叮叮当当的铃声响砌整个山谷,弯弯山道上,淳朴的山民唱着山歌,挥鞭赶着羊群,构成了一副美丽的山村晚景图。桃源县牯牛山乡自去年开展远程教育活动以来,村党支部组织党员干部和群众学科技,用科技,走上养殖发展之路。全村70多个农户家家养羊,100只以上的大户就有6个,人均收入可达3000多元。

  管水村是牯牛山乡一个典型的山区村,拥有山林面积1000多亩,以前这里拥有丰富的黄金矿产资源,近百年来,群众以采金为主,但是近年来,黄金矿藏资源日益贫乏,采矿难度大,大多数是亏着本采金。管水村怎样寻求新的发展门路?为解答这个难题,村支部书记廖先中、村主任王加生不知度过了多少个不眠之夜,付出了多少艰辛的努力。

  2004年6月,远程教育活动如春风吹进了牯牛山乡管水村这个闭塞的小山村。远教给党员干部送来了科学技术,带来了市场信息,播种了致富的希望。通过远教学习,村支两委一班人认识到,日益上涨的农副产品价格为养殖山羊提供了得天独厚的条件。一个大胆的设想在他们的讨论中产生,能不能在全村养羊?为了证实他们的想法,支书、村主任俩到本村养大羊户廖先成家了解到:多年来,廖先成每年都养殖山羊50多只,年获纯利5000多元。他们俩从廖先成家里出来,立即到县畜牧局咨询,畜牧局承诺给予技术上的支持,鼓励他们放开手脚大规模养殖,这使他们更加坚定了信心。在远教室里,廖支书提出了家家户户养羊,人均养羊10只,户平养羊50只的设想,立即引起了在坐党员干部群众的强烈反响。有的认为:祖祖辈辈以来我们都是金农,懂的是采金术,吃的是采金饭,养羊还要花钱投入,还不知道能不能赚钱?大多数则认为大规模养羊,技术要求高,一旦发生病情可就全泡了汤。为了解除群众的顾虑,村党支部一方面把群众请到远教室,通过举办养羊技术讲座对养羊大户进行典型引路、利用远教学习山羊养殖技术等形式,不断培训村民们养羊技术方面的本领,提高依靠远教走养殖业的信心。

  另一方面制定了一系列扶持奖励措施。目前全村70多户,户户建羊舍、购种羊,户平50只山羊任务很快落实。廖先成、李金枝等养羊户扩大规模,由原来50多只增加到100多只。 结构调整要创出高效,科技是根本。通过远教网上查询和实地考察,村党支部引进了马头羊、黑山羊、南江黄羊等肉质好、生长快、最适合山区放养的三个优质品种。随后,村里聘请专家成立技术指导小组,自7月份以来,专家技术指导小组给党员干部群众上了11堂山羊养殖技术与疾病防治技术等方面的讲座,并深入到各家各户给予技术指导,定期印发山羊养殖技术、疾病防治测报和信息资料10多期。 8月份,村党支部从网上了解到,这个季节羊群中最容易流行羊痘病,村党支部一方面组织村级通过远教站点查询有关“羊痘病”防治方面的技术,初步了解此病症状是羊尾先长出痉,然后长满全身,相互传染,如果防疫不及时,控制不住病情,将会导致山羊大量死亡。

  另一方面,又组织专家技术指导小组成员分组下到各家各户,对羊群中可能流行的“羊痘病”进行排查,发现,养羊大户廖先成家的山羊羊尾上长出了痘,这是“羊痘病”发病初期状况,这真使村党支部一班人心急如焚,他们和请来的技术专家进行会诊,连续6天翻山越岭,将全村所有山羊进行了药物诊治和疫苗防疫,控制了病情、减少了损失。 在村远程教育多媒体教室有三本台帐非常引人注目。

  一本是山羊管理台帐,台帐上记载着村里各户山羊养殖的只数、品种、出栏日期等情况;

  一本是山羊疾病防治台帐,台帐上记载着山羊疾病防治情况;

  另一本则是山羊销售台帐,台帐上记载着已建立的销售网络、渠道和销售量,潜在山羊销售市场,近期山羊销售价格变化趋势等。山羊养殖规模扩大了,能不能卖个好价钱却是村党支部一班人最关心的。村党支部成立了专门的流通办,负责全村山羊销售工作,10多名流通办人员一部分走南闯北跑市场,建立销售网络,在怀化、石门、常德等地建立了10多个销售窗口。同时,另一方面积极组织村民通过网站发布山羊销售信息,建立网上交易通道。一些养殖大户在8月底就把自家养殖的山羊的品种、数量、质量、长势等方面的情况发布到网上。很快,养殖大户李金枝就与怀化一农贸市场达成了收购意向,只待山羊冬月出栏了。目前全村的山羊基本上已不愁找不到销路,也不愁卖不到一个好价钱了。在远教的帮助下,管水村党支部带领全村人昂首阔步走在养殖致富的小康大道上。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目