返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教学用

充分运用现代远程教育手段切实加强农村基层组织建设

时间:2006-10-12 09:34:26  来源:来源:  作者:作者:

    去年以来,桃源县按中央的要求,在全县农村进行现代远程教育试点,这是一件功在当代,利在千秋的大事。全县通过充分运用现代远程教育网络信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,与发展农村经济和建设全面小康结合起来,大规模培训党员,多途道培训干部,有效的提高了全县农村党员干部的综合素质,对加强全县农村基层组织建设中发挥了重要的作用。

    一、传统农村党员干部教育手段对加强农村基层组织建设的制约。一直以来,桃源县对加强农村党员干部教育巩固基层组织建设做了大量的工作,特别是在“三个代表”学教活动和农村党员先进性教育活动中积极探索创新,形成了一些加强党员教育管理、巩固党的执政基础的好制度。但是,随着市场经济的发展、全球信息化水平的提高和群众思想的进一步活跃,传统农村党员干部教育手段无论从形式和内容都无法深层次满足党员干部现代化教育管理的需要。当前,我们对党员教育普遍实行“三会一课”,这种教育模式曾经在一定的社会时期发挥了不可替代的作用,但随着分散性劳动和党员对社会新事物的接触增多,这种教育模式如果不赋予新的内涵已经不能适应党员教育的需要。我们曾对桃源县14个乡镇的80个村进行走访,许多党员和农村干部表示,不少地方组织学习,党员召集不拢来,其实就是厌烦了读报纸,上传下达,有的地方上党课,没有人愿意听,实际上是照本宣科索然无味,缺乏吸引力留不住人。尽管近几年来在激发党员的学习热情上做了不少工作,但都因教育方式方法换汤不换药而收效甚微,有的党员干部参加学习只报一个到,就来去匆匆,有的人到心不到,有口无心,有的干脆借口工作忙而逃避学习。究其原因,主要有以下四个方面:一是教育渠道单一。目前,从桃源不少乡镇看,农村党员干部教育主要采取县乡党校为主,农广校、农函大为辅的教育,而且要集中组织,属于典型的学校教育类型,对于农村主要以加强实用技术指导的现场教育、直观教育和即时教育就显得不相适应,而且党校还存担着大量的干部岗位培训、干部学历教育、入党积极分子培训等繁杂的教育,因而在农村党员学习教育和农村基层干部学习教育的经常性上存在不可避免的缺陷,一般一年一两次,时间也只有三五天,教育的次数和时间上远远不够,教学成本高,效果不理想。

    二是教材不合味。目前用于农村党干部教育培训的传统教材一般是政治理论多,科普知识少,党务知识多,实用技术少,而且内容不丰富、不新鲜,难以满足党员的求知欲。特别是当前科技发展速度快,一项新技术从上教材到中央、省市再到地方基层周转时间长,有的技术到农村党员群众手中已经过了时,对生产实践起不到应有的指导作用。部分党员反映,他们渴望知晓党的最新方针政策,学习适合本地经济发展的致富技术,掌握最新的农产品市场需求信息,而这些在传统教材上是难以找到的。

    三是方法不对头。农村党员干部学习一般都是采用灌输式、填压式教育,主要是组织学文件、念报纸、谈体会等几种方式,大部分还是以会代训。这些传统教学方法老套、简单,使党员容易产生枯燥感。

    四是学习难约束。农村党员干部是一种松散型管理,在学习上没有制定有效的约束机制,导致学与不学一个样,学好与学差一个样,使学习流于形式,没有从根本上激发和调动党员参与学习教育的自觉性,收不到预期效果。由于传统教育的这些制约,使农村基层组织建设存在不少问题。

        一方面,农村各种技术信息和致富信息封闭或半封闭的现状不能得到很好的解决,特别是在那些偏远的山村,由于长期生活在自给自足的封闭环境中,交通不便、通讯不畅、信息不灵,使他们难以了解到外面的新情况、受到新教育、接受新观念。农村党员干部指导农民发展经济的信息和实用技术不能与市场接轨,生产始终处于传统耕作水平,农民贫富差距拉大,城乡差距拉大。经济发展上不去,为此不少基层干部讲不起话,抬不起头,党组织和党员干部在群众中威信下降,凝聚力、创造力、战斗力减弱。

        另一方面,近几年农村大部分有一定文化、脑子比较灵活的青壮年劳动力都外出打工或从事二、三产业后,留在村里的基本上都是年龄偏大、文化偏低、外出打工缺乏门路的人,村干部的选拔缺乏应有的后备人选,因而村干部队伍总体素质不是很高,只能从“矮子里面拔高个”,这些人从事村干部工作后,由于教育跟不上工作的需要,不少人仍习惯于采取行政命令的方式方法开展工作,少数村干部还存在办事不公道、方法简单粗暴,甚至以权谋私、违法乱纪等问题,造成干群关系紧张,以致诱发一些群体性事件,对基层组织建设造成不小的影响。这些问题靠传统党员干部教育手段显然以无法得到有效解决,迫切需要一个新的教育平台进一步丰富党员教育内容,灵活教育形式,激发党员干部参与学习教育的热情。现代远程教育网络以其信息量大、快速高效、内容丰富和直观性强的特点,恰好能弥补传统农村党员干部教育的不足,必然担负起不可替代的历史使命。

    二、现代远程教育对加强农村基层组织建设的作用。现代远程教育集卫星教育、互联网教育、光盘教育“三位”于一体,作为推进新时期党的建设的有效途径和载体,拓展了教育教学空间,丰富了教育教学资源,深受广大人民群众的欢迎。远程教育在农村的大面铺开,对全面加强和改进党的基层组织建设、提高党员队伍整体素质、提高基层组织战斗力和发挥党员党组织的先锋模范作用方面有着很重要的意义。

    一是政策宣传的好载体。现代远程教育以互联网为依托,它有效的拉近了中央与农村、机关与基层、干部与群众之间的联系距离,为农村基层党建提供一个更为有效的教育载体,广大干部、群众只要进行网上点击就可以轻松查阅到党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,特别是一些涉农政策通过网上公布,既方便群众查询,也增强了群众对政策理解的全面性和准确性,消除少数群众因误解政策而对基层干部的不满情绪。

     二是党员教育的好学校。现代远程教育直接、直观、 易懂,形式多样,改变了传统教育听报告、读文件的方式,让学习具有灵活性。现代远程教育知识丰富、信息量大,改变了传统教育知识面窄、内容单一的问题,让学习充满趣味性。现代远程教育网络传播及时、知识更新快,改变了传统教育内容不新鲜的问题,让学习充满针对性和时效性,使基层党员更容易接受,通过运用视频点播、网络查询等手段来学习政治理论和政策法律、农村实用技术,从而快速提高党员队伍的综合素质。

     三是干部施政的好舞台。基层党员干部既可以通过现代远程教育网络三位一体的教育,拓宽视野,增长知识,提高独立思维的能力,又可以通过网络收集社情民意,发布通知,网上召开会议,公示政务财务,提高农村民主化程度,逐步实现高效的现代化办公和网络化办公,驶入现代信息化社会的快车道。同时,还可以通过现代远程教育网络广泛推介各种典型和经验做法,以点带面,推动工作大面跟进,以此提高党在农村的执政水平和执政能力,巩固党在农村的执政基础。

     三、运用现代远程教育手段,抓好党员干部教育,促进基层党组织建设。农村党员干部现代远程教育作为一项推动农村党员干部教育管理从手段到内容全面体现时代性、把握规律性、富有创造性的战略举措,是建立“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”机制的有效载体,是用信息化带动农业产业化和农村现代化的重要途径。桃源县在一年来的试点工作中,充分运用远程教育网络平台加强党员教育管理,进一步夯实了党在农村的组织基础。

     1、运用现代远程教育强化农村党员干部学习培训。农村远程教育网络开通以后,县委充分利用远程教育网络组织党员干部进行学习培训。在学习内容上,通过运用现代远程教育整合教学资源,把马烈主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的政治学习与郑培民、谷文昌等先进典型学习结合起来,把新时期党在农村的路线方针政策学习与实用技术学习相结起,从不同层次对教学内容进行丰富、比较、分析,使学习变得生动、活泼而有趣味,增强了学习的效果。在学习范围上,按学习需求分层面区别对待。老龄党员侧重于党在农村的路线、方针、政策等内容,加强政治理论、法律法规等方面的知识学习,在思想上跟上时代的步伐;中青年党员除加强政治学习外,还要注重加强科普学习,收集市场信息,增强致富本领导;农村党员干部,除了学理论、学技能外,还要学习行政管理和市场经济知识,提高组织管理水平和驾驭市场经济的能力,增强了学习的针对性。在学习方式上,克服单一“教”与“学”的灌输模式,通过直接上网查找信息或下载专题片组织收看等形式进行,让党员选择自己喜欢的学习方式,学习热情得到了有效的提高。枫树乡苏家堆村在去年8月底建好站点后,把学习的重点放在养牛技术上,并经常聘请畜牧局的专家结合网上的技术资料为党员群众上课,使全村37名党员和部分经济大户都掌握科学的养牛技术。一年来,全县运用现代远程教育网络组织党员学习培训368次,培训党员干部和群众190000余人次,47名村组干部参与了网上大专学历教育。

    2、运用现代远程教育加强农村基层干部管理。一是及时从远程教育网络中下载党的涉农政策法律知识组织乡、村、组干部进行学习,特别是对一些政策条文的解释进行学习,防止干部在工作因对政策的一知半解造成

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目