返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教动态

利用农村远教资源打造“阳光村务”平台

时间:2011-11-30 00:00:00  来源:远教中心  作者:余志龙
        桃源县将农村远教与党务村务公开工作进行有机整合,大力打造“阳光”村务http://cwgk.taoyuan.gov.cn),取得了良好实效。目前,全县705个村(居)实现了村务网上公开,拓宽了村级党务公开的范围,带动了远教学用活动的深入开展,促进了基层民主建设,受到了农民的普遍欢迎。

    一、发挥远教优势,探索新思路。随着农村党员远教工作的深入推进,每个行政村(居)安装了1-2套远教设备,拉通了宽带网络,许多党员群众家里也自主配备了电脑。同时,通过农村劳动力转移培训,站点管理操作员已经具备了村务信息上传、更新、浏览的普遍优势,越来越多的农民也掌握了一定的操作技能,他们足不出户就能在家里查阅交流。特别是在外务工的流动党员,能在第一时间通过网络及时了解到村里的各种村务信息,非常方便快捷。

    二、坚持多法并举,推行新举措。一是发挥部门优势。县委组织部和县纪委主要统筹“阳光村务”公开工作的组织协调及村级党务数据资料,政务、民政、财政、农业、经管、计生、国土、林业、农机等部门负责收集相关数据资料,远教办、信息化办负责提供“阳光村务”公开的网络平台。二是满足农民需求。公开了民主监督小组、村民代表名单、对村干部民主评议结果等党务信息,公开了惠民补贴、计生国土林业、低保、新农合、土地征用补偿等涉农政策,公开了涉农经济利益、政策待遇、基层管理制度等村级事务。三是坚持动态更新。村务公开栏目上统一设置的项目,都按要求全面、细致地进行了更新和公开,让群众在第一时间了解到国家政策及自身利益的维护情况,做到了日常事务定期公开,重大事务随时公开,临时事务当即公开。

  三、紧扣和谐目标,凸显新效能。一是融洽了党群、干群关系。推行“阳光村务”,维护群众利益的同时规范了干部行为,党的执政基石进一步夯实,党群、干群关系进一步融洽。二是促进了基层民主政治建设。以往换届选举是村级信访举报的高发期,2005年村级换届举报村干部违纪问题的45件,在2007年换届选举中举报量下降62%。去年以来,县委组织部、县纪委共收到信访28件次,比往年同期减少13件,下降32%。三是增强了农村远教工作实效。“阳光村务”涵盖了党务、村务、财务等100多项公开内容,是基层党员群众最关心、最期待的热点信息。通过“阳光村务”的推广应用,增强了操作员的实操技能,提升了农民学习的积极性,促进了远教学用活动的长效开展。自2007年网上村务公开以来,全县远教学用活动突破2.7万次,学用人数达到12万多人。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目