返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教动态

办好远教基地助推农民致富

时间:2011-11-30 00:00:00  来源:远教中心  作者:余志龙
        近年来,桃源县针对远教站点多、工作摊子大、学用组织难等实际,不断创新活动载体,结合远教“12396”、远教农函大等工作的开展,以创办学用示范基地突破全县远教工作“瓶颈”,通过学用基地办点示范、以点带面,有效地带动了周边党员群众,学用效果逐步凸显。

  1、规划先行,构建基地网络。根据全县产业分布的特点,制定了“南茶、北果、西畜、东粮”的学用示范基地总体规划,在每个片建立了2个以上有影响力的示范基地。同时,根据各乡镇产业具体实际,整合县合作社、县农技协等农村经济合作组织,发现推荐学用组织多、学用结合紧、学用效果好的企业、协会、党员大户建立“远教学用示范基地”,形成“企业带头、协会带动、党员带富”的学用示范基地思路。近几年,县委组织部每年都要制定《远教学用示范基地实施方案》,要求每个乡镇根据各自的具体实际,每年申报1-2个学用示范基地,每年年底县委组织部对申报的示范基地进行验收并挂牌,同时还以“以奖代投”形式给予基地一定扶持奖励。

  2、全面培育,加强学用指导。从有一定致富能力的农技协会员、党员大户等群体入手,将县委组织部农村远程教育系统与县科技局“12396”科技信息服务系统、科协“农函大”工作进行有机整合,在全县建立一个规模较大的综合科技服务平台。一是建立桃源远教“12396”科技服务网站,利用网络发布信息。农户登陆网站后可在上面查找自己所需的各类信息,同时还可将遇到的问题发布到网站,寻求专家的答复。二是组建县乡科技服务专家队伍,开展网上在线答疑和技术培训。农户只要登录桃源农村远教“12396”科技服务网,点击专家QQ号码,便可以和专家进行一对一交流。专家采取工作日时间上网解答、下线时间留言的方式来实施科技服务。到目前止,专家QQ的点击率超过万次,传送相关农业讯息和解决疑难问题近千次。三是在乡镇建立40个远教“12396”科技惠农服务站,依托60个农技协培育6080个示范站点,80个党员大户示范基地。加大远教“12396”宣传力度,举办农村实用技术电视大奖赛,扩大党员大户知晓度。

  3、辐射推广,扩大应用效果。一是基地范围在广泛延伸。在传统产业学用基地的基础上,又增加了一些特色产业示范基地。如三阳港镇石牛山村的红提示范基地、青林乡豪猪示范基地、浯溪河乡华阳村的西瓜示范基地等,这些产业基地都是通过远程教育网络引路、在相关农科部门指导下建立的。今年青林乡堆金村的豪猪养殖示范基地建立以来,通过建立网页和QQ群发产品信息,目前客户遍及全国11多个省市,年销售额60多万元。二是基地帮带典型在不断增多。除了带动党员、干部以外,还帮助经济条件差、无发展门路的群众摆脱困境,引导他们学技术,阔视野,增信心。近年来,通过基地带动,全县共帮助近千名群众脱贫致富。同时基地影响也在日益扩大,《湖南红星网》、《常德日报》等媒体曾予以报道。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目