返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教动态

建立“五个平台” 凸显远教实效

时间:2011-11-30 00:00:00  来源:远教中心  作者:余志龙
     近年来,桃源县充分发挥远教的网络优势,通过不断摸索,建立了“书记讲坛”、“阳光党务村务”、“远教农函大”、“两网一机”、“双百工程”等学用和考核平台,有力地推动了远教工作的开展。

  一是“书记讲坛”学用平台。2008年,我们推行了以“利用远教阵地,开展‘书记讲坛’”为主要内容的学用活动。由全县各级党组织书记借助信息网络手段,宣讲党的政策,开展述职述廉,解决具体问题,党员干部与群众之间架起了一座“连心桥”。据不完全统计,目前,“书记讲坛”活动已举办1800多场,听课党员、群众近20万人次,累计为民办实事近4000件,化解矛盾纠纷1100多个。今年4月份,“书记讲坛”经验被中央电视台、人民日报和中组部内刊先后予以推介。

  二是“阳光党务村务”平台。2007年开始,我们与县纪委、县电子政务办合作,建立了全省第一家“阳光党务村务”网络平台。平台涵盖了党务、村务、财务等100多项基层党员群众最关心的热点信息。通过应用,提高了农村党员的电脑操作技能,促进了学用活动的开展,提高了党员参政议政的能力,保障了民主权利。特别为在外务工的流动党员提供了一个“身边的课堂”,受到他们的普遍欢迎。今年3月以来,先后有湖南日报、法制周报、新华网、人民网、凤凰网、新浪、红网等主流媒体予以宣传推介。

  三是“远教农函大”培训平台。我们联合科协、科技局等部门,将“远教”与“农函大”实行整合,采取“网上学习——专家讲解——现场答疑——实践巩固——大户示范”的模式,激发了党员群众的学习兴趣,学员培训后均获得了中国农函大颁发的“绿色证书”。远教试点工作以来,全县共举办远教农函大培训322期,培训人员25000多人,建立基地185个。三阳港镇青年农民党员、“美丽村姑”保健枕公司经理马兴志通过培训走出了一条发展之路,他通过网络发布产品信息,寻求代理商,近几年在全国发展代理商48家,累计收入突破500万元。2008年,马兴志获得全省第二届袁隆平科技致富能手奖。

  四是“两网一机”信息平台。近年来,我们和电子政务办整合,创立了以“桃源党建网”、“桃源政府网”、“桃源党员彩讯”为内容的“两网一机”新载体,新颖的形式和丰富的资讯受到了广大党员的欢迎。特别是我们依托这两个网站,开发了“桃源论坛”,党员群众网上发帖很踊跃,基层的声音得到了充分体现。

  五是“双百工程”考核平台。大力实施了以“建100个远教示范站点、创100个远教示范户”为主要内容的“双百”工程,实行挂牌公示,并采取“以奖代投”的形式,对“远教示范站点”给予了资金扶持,对“远教示范户”给予了物质奖励,促进了远教学用活动的开展。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目