返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教动态

信息网络化条件下党员教育工作的思考

时间:2011-11-30 00:00:00  来源:远教中心  作者:余志龙
        党员教育是党的建设的重要内容和基础工作。近年来,随着网络信息技术的飞速发展和数字湖南的深入推进,利用信息网络开展党员教育已成为党建工作的重要手段。但是,我们要清醒认识到信息网络化对党员教育带来积极影响的同时,也带来了一些不利影响,对我们有效开展党员教育工作增加了难度,带来了挑战。

  一是网络的开放性给党员带来了一些负面影响。由于网络的开放性,导致网站上、手机上各种信息良莠不齐,各种观点、思潮在网上传播,现在点开各种网站,大都链接着不同的网络游戏、黄色广告和虚假报道,从一定程度上影响了党员的生活方式,腐蚀了党员的精神世界。我们对部分乡镇的党员抽样问卷调查表明,或多或少的党员反映上网时被动接收过黄色广告和暴力、赌博等游戏。

  二是网络的虚拟性使得党员在网络上的言行缺乏有效的监督。由于网络是虚拟的,党员上网身份隐蔽,言论过度自由,导致有的党员为了一己私欲,通过发手机短信、网上散布不负责任的言论等方式向党和政府施加压力、制造麻烦,发泄自己的不满,造成了许多负面影响。在去年公开选拔教育局副局长职位的过程中,有人以署名“一名党员”的身份通过网络、信件、电话等方式反映了特教学校校长黄某的经济问题,一时间闹得沸沸扬扬,后来我们和纪委联合进行了深入调查,走访了各个层面的代表,经查实,黄某并无任何经济问题,相反深受老师学生的喜爱。今年在村委换届期间,有个别党员在“桃源党建网”、“桃源政府网”乱发帖,说村里选举存在贿选的情况,并指名道姓写出具体问题,有很多不明真相的网民、市民给予了回应,给当地党委政府工作的正常开展带来了不便。情况反映到组织部后,我们派专人进行了实地了解,经调查,网上很多帖子纯属捏造。据统计,在今年并村换届期间,我们共收到类似帖子10余条。

  三是网络覆盖的局限性使得统筹城乡党员教育工作的压力进一步增大。信息网络的快速发展给农村党员教育提供了更好的条件,但与城市党员教育经济基础好、硬件设施完善等优势相比,客观上存在人员素质偏低、设备故障较多、宽带网络覆盖率低、网络不稳定等明显差距。这在一定程度上使城、乡党员教育工作不平衡的问题更加凸显,党员教育管理部门统筹城乡党员教育工作的难度更大。

  虽然信息网络化条件下的党员教育工作还存在着一些问题,但是继续沿用传统的方式管理教育党员已不合时宜,我们要按照有利于党员教育管理、有利于党员合理流动、有利于党员发挥作用的原则,充分发挥现代信息网络优势,做好网络信息化条件下的党员教育工作。在此,我提三点建议:

  一是加大经费投入。从目前村部条件来看,全县还有近100个村没有村部,特别是并村以后新村部无法容纳近百人,需要扩容整修,没有村部的还需要新建村部。从硬件设施来看,本县大多数村级远教设备相对于党员人数来说数量偏少,配发的旧电脑老化严重,基本上已经瘫痪,按照党员的学习需求,每个村至少需要3-4台新电脑。从网络覆盖来看,本县农村宽带网络覆盖达到了90%,但特别偏远山区的宽带网络覆盖较低,网络不通。如西安镇,并村前19个村(居)中8个村不通宽带,并村后10个村有3个村不通宽带。由于党员教育阵地和硬件设施条件的限制,党员的学习需求受到影响。目前,本县财力有限,而且村支两委运转经费杯水车薪,主要靠上级拨付的转移支付维持日常开支,村干部的工资和养老保险、村级办公、支部活动、电话、宽带、水电等各项开支都要靠转移支付,所以靠自身新修村部、更新设备资金上确实有困难,因此建议中央、省、市增加新村部修建补贴计划,争取近3年之内新村部建设比例达到100%,同时为每个村新配1-2台新电脑和1台投影仪,并解决偏远山区宽带覆盖低的难题,尽量减免或降低宽带费用,有效减轻基层的负担,为党员教育的深入开展夯实基础。

  二是整合工作机构。虽然各级各部门建立了网络舆情监控中心,但没有形成合力,缺乏有效的提前预防和应对措施。建议可以将政府部门的电子政务办、组织部门的组宣办、宣传部门的网管办、公安部门的网监大队等机构进行整合,成立领导机构,明确分工职责,加强督导监控,既要加强对各种非法网站的控制,又要研究少数党员群众虚假发帖的应对措施,能够追查信息来源的,要通过追查iP地址等手段一查到底,严格追究当事人的责任。加强网管员、网评员队伍建设,多组织一些正面的网络跟帖和报道,牢牢把握网络舆论的“航向”。同时,加强对党员的思想政治教育,做好引导和宣传,尽量避免各种虚假言论的发生。

  三是建立工作机制。建议中央尽快出台党员教育考核评价办法,包括出台信息化条件下加强党员教育工作的实施办法,对于不积极参与教育、不主动接受教育和敷衍应付教育的,建立惩处机制,加大惩处力度,要让党员接受教育有紧迫感,不受教育有危机感,这样党员教育就能形成一股新的热潮、新的局面,党员教育工作必定能取得新的成效。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目