返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教动态

用活“红星视频” 推进“创先争优”

时间:2011-09-28 00:00:00  来源:远教中心  作者:袁用文
        为推进“创先争优”活动深入开展,切实加强全县农村远教与文化信息资源共享工程站点新设备的管理与应用,近两年在全县范围内创新开展了“红星视频”优秀影片展播月活动。通过此项活动的开展,全县掀起了新一轮远教学用活动的热潮,增强了农村党员群众的致富本领,推进了农村经济社会的和谐发展,受到了大家的普遍欢迎,活动先后被“湖南红星网”、“常德党建网”和“常德电视台”《旗帜》专栏予以推介。

  一、找准新的“需求点”,广泛宣传发动,使“红星视频”成为农民最需要的学习阵地。1、掌握新需求。近两年,我们采取互联网、问卷、走访等形式,对全县40个乡镇120个村(居)6000多名党员开展了关于“全县农村党员远程教育和‘创先争优’学习新需求”的调查,并进行了统计、归类和分析。2、推介新平台。为及时满足全县农民党员的学习需求,切实提高“红星视频”的知晓率,我们通过“桃源党建网”、“桃源政府网”、桃源电视台等媒体对“红星视频”进行了大力宣传,借助全县村支部书记培训的契机,就“红星视频”进行了现场演示和教学。3、确定新思路。为加快“红星视频”的推广应用,实现农民学习需求与“红星视频”的有效对接,在广泛调研、大力宣传的基础上,决定创新开展“红星视频”优秀影片展播月活动,先拟定一个示范村举行启动仪式,再选择10个示范村开展巡回展播活动,组织各乡镇党委负责人、部分村居负责人现场观摩,最后在全县远教与文化信息共享工程站点推广应用,年中、年底实行全面考核、评比表彰。

  二、把握新的“刺激点”,深化主题活动,使“红星视频”成为农民最实用的竞技舞台。1、拓展学用内容。此次展播活动,内容从单一性向多样性拓展,突破了以往单纯学技术的固定模式,不仅组织观看技术类节目,而且把政治理论、文化体育、先进典型、计划生育、经营管理、卫生常识等内容纳入学习范围,开阔了视野,深化了实效。漳江镇城北村、延溪村是全县有名的蔬菜种植专业村,为解决蔬菜种植病虫防治、施肥技术方面的难题,重点组织学习了《无公害蔬菜栽培技术》、《蔬菜栽培基本知识》等内容,就大家关心的问题请来县科技局的技术专家现场解答,种植专业户罗珍美在学习后感慨道,“通过‘红星视频’的学习,几个技术问题我都搞明白了,今后这样的活动我要多参加”。2、灵活活动形式。采取了集中性学习、个性化学习、示范性教学等方式组织学习,做到了“因时制宜,因地制宜、因人制宜”。在集中性学习中,各站点每月集中组织学习1-2次,采取了集中收看、专家讲课、现场答疑、有奖竞答、基地辅导等形式,活跃了气氛。在个性化学习中,3000多名农村党员群众根据各自的生产、生活和工作实际,有针对性地进行了学习。示范性教学,即充分利用已建的80多个远教示范基地,组织农村党员干部和群众实地参观学习、参与管理,并在技术人员的具体指导下,把通过观看“红星视频”节目学到的实用技术知识转化为具体的操作能力和实践能力。3、延伸受众范围。在此次“红星视频”展播活动中,除组织党员干部学习外,还把返乡农民工作为重点培训对象,主要开展了农村实用技术和就业技能教育培训,帮助他们掌握一技之长,做好从业准备。据统计,此次“红星视频”展播活动,全县共组织2300多名返乡农民工进行培训。同时向流动党员进行了延伸,通过QQ网上联系或发送电子邮件等方式,向在外打工流动党员宣传“红星视频”学用平台,流动党员支部再适时组织收看学习,先后有广东、深圳、浙江等地270多名流动党员观看了“红星视频”节目。

  三、凸显新的“结合点”,加快成果转化,使“红星视频”成为农民最满意的发展平台。1、在培育新型农民上寻找结合点,提高了农民综合素质。把此项活动与科协的“农函大”、科技局的“科技入户”、劳动局的“创业技能培训”等工程整合起来,优势互补,整体联动,大力加强了涉农政策、创业技能、经营管理等方面的培训,为农民颁发了“农函大绿色证书”、“技能等级证书”等相关培训证件,有力地提高了综合素质。到目前止,全县共组织开展“红星视频”优秀影片展播活动380多场次,学用对象5700多人,1200多人获得了“农函大绿色证书”,1400人获得了相关工种“技能等级证书”。2、在文化信息共享上寻找结合点,活跃了农村文化生活。将此项活动与文化局“文化信息资源共享工程”整合,充分利用县中心视频资源库和站点视频资源库,组织收看了包括影视剧、歌舞晚会、地方戏曲、文化论坛、物质和非物质文化专题、农村文化教程等内容的视频节目,为党员群众送去源源不断的文化“大餐”,满足了文化需求。同时,和“电影下乡”进行了有效整合,将“红星视频”和资源库中优秀的文化节目下载,通过电影形式予以播放,受众面得以扩大。目前,我们共下载《花鼓戏——老汉驮妻》、《常德丝弦》、《桃花源的传说》、《澧洲荆河戏》等视频节目12个,“电影下乡”78场次,观看人数达2万多人次。3、在拓宽产业渠道上寻找结合点,促进了农村经济发展。将此项活动与“农村经济合作社”进行了有机整合。目前全县已有各类农村合作经济组织86个,其中农民专业合作社13个,专业协会73个。为深化“红星视频”应用效果,增强远教辐射带动效益,及时与各类农村合作经济组织合作,依托村级远教站点对合作社成员进行了“红星视频”培训,并建立了网上销售途径。目前,已经进行培训400多次,发布产品信息1300多条,初步实现网上销售金额200多万元。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目