返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 远教动态

编织农民“致富网”

时间:2011-09-28 00:00:00  来源:远教中心  作者:韩冬 王宏
        20066月,桃源县委远教中心、桃源县科协携手,桃源县农村远教实用技术培训基地建立。次年3月基地有了党支部。

  2009年,科普惠农服务站建立,下设县委远教中心、县农函大、县三尖农牧科技培训中心等3个辅导培训机构,基地集农业试验示范、技术开发推广、现场观摩、科普宣传、科技培训、技术咨询服务等功能与一体,建起家禽养殖、家畜养殖、柑橘种植、水产养殖、烟叶种植、茶叶种植等12个实训基地、70个教学点,占地面积达3200余亩,辐射917个村,带动40000户农户,形成了科普示范基地群。

  2010年,基地荣登中国科协、财政部“科普惠农兴村计划”项目表彰单位红榜。基地还曾得到时任湖南省委书记张春贤等领导的亲点与肯定。

  回望来时路。几年前,桃源县委、县政府就将农村实用技术培训列入了工作议事日程,下发了《关于加强农村实用技术培训工作的意见》,全县40个乡镇设立了培训辅导站。基地党支部利用支部组织优势,党员联户帮带,定时技术指导,资金重点扶持。根据桃源产业特色,基地与中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学及市县乡农技推广部门建立合作,聘请了11名省内外知名专家教授为顾问;在县内聘请了43名既有丰富理论知识,又有操作实践经验的中级以上科技人员为培训教师;在乡镇培训辅导站也聘请了130余名科技人员、“土专家”、“田博士”为培训辅导教师,各尽所长。

  基地深谙因地制宜、因需培训之理。本着实际、实用、实效的原则,基地统筹制定教学大纲,自编《温州蜜柑实用栽培技术》、《庭院果树栽培技术》等乡土教材28种,拍摄《无公害桃源大叶茶生产及管理技术》、《布朗李栽培与管理技术》等科教片6部。培训采取集中培训与分散到村培训、课堂培训与实地传技、定期培训与不同农时季节农民点“单”培训相结合的方式进行,方便农户,不误农时。

  点亮一盏灯,照亮一大片。基地在抓好培训的同时,注重培植典型,示范促培训。通过建立科技培训示范村、基地,培育各类科技培训示范户的形式,向农民传授新技术,推广新项目,做到边示范边培训或先示范后培训。近3年新发展科技培训示范村40个,培植优质水果、畜牧养殖等成规模科技示范基地37个,扶持各类科技示范户1210个。

  探索的脚步没有停止,基地利用远教平台,坚持“三五”配套教学,即:远程教育、电化教育、面授教育“三位一体”,网上课堂、个性自学、电化教学、面授辅导、实践示范“五结合”,并引进声像教材160余部,刻制科技光盘近2000套,随行下发。20073月,中国科协书记处书记程东红来桃源考察时,对桃源远程教育“天网”、“地网”与“人网”有机结合的培训体系给与了高度评价。

  有这样一份统计数据:基地成立以来,推广农业新品种32项,引进农业新技术26项,年均培训农民2万余人次,农民学员结业率达100%、致富率达70%2900多名培训学员获得农民专业技术职称;有2个产品获国家无公害农产品、有机产品认证……

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目