返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 业务培训

远教知识一百问(三)-远教知识

时间:2008-10-28 00:00:00  来源:党建网  作者:网络
 

51、农村党员干部现代远程教育教学管理人员主要有哪些职责?
  答:一是按照教学计划的要求,制定辅导计划;二是熟悉和掌握教学内容,明确辅导重点和难点;三是按照教学要求及时辅导学员;四是组织教学实践活动;五是组织教学测试。
   52、农村党员干部现代远程教育的教学辅导队伍主要由哪些人组成?      

答:由党校及农广校的教师、农村“科技大王”、农民技术员、县乡科协、农技部门技术推广人员等。

53、农村党员干部现代远程教育目前主要通过哪些渠道进行“课件资源片库”建设?
  答:一是自制;二是录制;三是购置;四是整合。

54、教学课件的开发要做到哪“三贴近”?
  答:贴近农村党员干部和农民,贴近农村实际,贴近农业和农村经济发展。

55、评价一个课件质量的优劣应注意哪些方面?
  答:思想性、科学性、艺术性、先进性、适用性和针对性等。

56、什么是计算机多媒体课件?
  答:计算机多媒体课件是指将教学内容通过视频、声音、动画、图片、文字等形式表述出来,用计算机平台编写成的计算机教学软件。

57、农村党员干部现代远程教育技术队伍培训的主要原则是什么?
  答:分级培训;分层培训;长期培训;先培训,后上岗。

58、在组织和整合远程教育技术服务队伍时,应注意哪“七个结合”?
  答:一是与农技人员结合;二是与广电技术人员结合;三是与学校教师结合;四是与驻村干部结合;五是与志愿者结合;六是与乡土人才结合;七是与专家学者服务团结合。

59、农村党员干部现代远程教育培训的实际效果主要从哪几个方面衡量?
  答:一是看农村党员干部通过教育培训,思想政治素质和科学文化素质是否有了新的提高;二是看农民群众所得实惠是否有了新增加,党群、干群关系是否有了新的改善;三是看农村集体经济是否有了进一步壮大;四是看农村基层组织的创造力、凝聚力和战斗力是否有了新的增强。

60、农村党员干部现代远程教育接收站点设备管理主要是指哪些方面?
  答:一是建立机房资产管理和维护档案;二是软件安装盘、系统恢复盘和各种驱动程序要及时备份,并与技术文档一起妥善保存;三是不断健全机房管理制度,专人负责,责任到人;四是实行卫生保洁制度,保证室内温度、湿度及卫生等条件符合所有设备运行条件最高指标;五是机房钥匙由管理员专管;六是保证机房正常运行。

61、终端接收站点主要功能是什么?
  答:终端接收站点主要负责接收、存储、播放和回放前端播出平台播出的教学内容、供农村党员干部教育学习时使用。

62、站点日常技术管理工作有哪些?
  答:一是按正确的步骤开、关机,注意设备的运行情况,如有问题及时向有关方面反映,及时处理;二是按节目表接收卫星播出的各种节目;三是利用光盘刻录以及其它存储器,随时备份节目、课件、文本资料等,使计算机硬盘留有更多的存储空间,同时将备份的节目资料编目成册,供使用选择;四是及时处理一般的故障;五是注意防止病毒。

63、站点管理员的主要职责有哪些?

答:具体有:组织农村党员干部和广大农民群众按时收看节目、做好设备的管理维护工作,保证正常运行、及时反馈收看情况、定期对信息资源收集下载和整理储存。

64、村级站点的主要职责是什么?

答:组织本村党员干部、农民群众参加远程教育学习培训;接收和播放远程教育节目;收集和反馈本村开展远程教育学习培训的情况;做好远程教育接收站点设备的管理和维护。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目