返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 业务培训

核桃栽培中应关注的几个问题-远教知识

时间:2008-10-28 00:00:00  来源:党建网  作者:网络

    核桃树作为一个古老的经济树种,有着悠久的栽培历史。现在,随着对绿色食品需求的增加和退耕还林工作的快速发展,其营养价值和经济价值也得到了进一步的认可。核桃树作为我省的重要经济树种之一,近年来也得到了广泛的重视。但在发展中许多农民朋友对核桃科研生产的一些新动向,了解不够,为此,在这里作一初略介绍,以有助于核桃栽植沿着健康的方向发展。

  一、核桃各品种与类型的结果概况

  我国栽培核桃长期以来一直沿用实生方法播种繁植,因此品种类型繁多,不同品种,不同类型之间,结果习性差异很大。早实型核桃,一般栽后2-3年就开始结果。晚实型核桃8-10年才开始结果,放任管理的有20年都难以取得经济产量。而栽植晚实型的良种核桃的嫁接苗可比实生苗提前4-6年结果。核桃树的寿命长,有的百年大树仍可获得丰产。

  二、我省目前推广的核桃优良品种及其特点

  我省目前经过有关科研单位的科学测试而确定推广的核桃新品种和优系有十余个,它们主要是晋龙1号、晋丰、辽核1号、辽核4号、中林1号、中林3号、中林5号、薄壳香、扎343、温185、西扶1号、香玲、鲁丰等。这些品种都具有一些明显的优点:有的丰产、优质;有的壳薄,出仁率高,适宜加工,耐贮藏;有的适宜在干旱、土层深厚的黄土丘陵区生长;有的可以在高水肥、高密度的条件下进行集约化栽培,具有广阔的发展前景和推广适应性。

  三、核桃的适宜栽植区域及栽植密度

  核桃在中国的自然分布较广,北起辽宁南部,南至福建北部,东至山东、浙江,西至青海、新疆及至四川。海拔在500m-2500m的情况下均可正常生长。在我省海拔500m-1000米之间,核桃生长良好。

  我省以中南部地区栽培较多,忻州一些小气候条件较温暖的地区也有较好的经济栽培。核桃喜光、喜肥、喜水,根系发达,因此,选择核桃园地应选择土壤肥力条件好,土层厚度在1.5米以上,坡度25度以下,背风向阳,空间流通,日照充足的地方。

  核桃栽植的建议密度,早实矮化短枝型品种为:株行距3.5米×5米或4米×6米,每亩38-28株;而晚实乔化品种株行距为:5米×7米或6米×8米,每亩19-14株。

  四、核桃苗木培育和栽植中发现的问题及解决办法

  核桃品种多,特点各异,要想栽培优良品种,首先要了解核桃的繁殖特点和优势,并要掌握其嫁接的各种要点及技术,积极培育优良品种,增强其适应性和抗病虫害特性。

  1.解决核桃去劣选优,增加经济效益的问题。

  核桃大多是异花授粉,品种混杂,优劣性差异大。要想得到优良品种,使之稳产高产、结果早、抗性强,最好的途径就是嫁接育苗。

  2.确实解决苗木纯度问题。

  由于退耕还林工程项目的实施,大面积的核桃栽培,造成了核桃苗木紧缺。因此,苗木嫁接中出现了“一刀刻”假嫁接和嫁接劣质品种的现象,以假乱真,以疵充好,造成了极为严重的后果,所以要加强学习,积极实践,努力撑握技术,提高苗木识别能力。

  五、发展核桃栽植中应采取的几项措施

  1.要加大科普宣传的力度,使农民全面了解核桃苗木培育及栽培的有关知识。

  2.提高优种核桃苗木培育速度,并加强栽后的综合管理,随着优种核桃栽培面积的扩大,优种接穗的供应量随之增加。

  3.普及嫁接技术,搞好嫁接技术培训工作,发动群众大力育苗,提高苗木产量与质量,使优种嫁接核桃苗木的价格尽快降低下来,以增加农民发展核桃的承受力。

  4.林业行政执法部门,要加大打击伪劣苗木种子的力度,严厉打击制造出售假苗木的违法人员,净化种苗市场,让有栽植核桃树苗的农户,真正买到货真价实的优种核桃苗木,减少不必要的损失。只有这样,才能使核桃这个古老的经济树种按照科学,有序、合理、高效的方向健康发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目