返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 业务培训

秋胡萝卜高产栽培六要点-远教知识

时间:2008-10-28 00:00:00  来源:党建网  作者:网络

    胡萝卜营养极为丰富,含有大量的维生素、矿物质和多种氨基酸,素有“小人参”之美誉。同时,还具有防癌、抗癌、降压、降糖、降脂和防止汞中毒的作用,具有较高的医疗保健价值,下面,把秋胡萝卜高产栽培技术介绍如下,供大家参考:

  一、选择优种选择适宜的对路品种是实现增产增收的关键。生产表明,韩国的千红百日、泰国的红秀、日本的黑田五寸、红参六寸等品种,具有产量高、品质好、抗病性强等特点,应是广大菜农朋友的首选。

  二、选地、整地应选择土层深厚、土质疏松、排水良好,富含有机质的砂质壤土为好。在这样的土壤,胡萝卜肉质根颜色鲜嫩、侧根少、皮光滑、质脆。耕前亩施腐熟底肥5000公斤、硫酸钾复合肥40-50公斤、钙镁磷肥50公斤,这样有利于幼苗茁壮生长。

  造墒后深耕,深度在20厘米以上,然后将地细耙2-3遍,将畦面上的坷拉粉碎整平。

  三、适期播种民间俗语云:“七大八小九钉钉”,适期播种是夺取高产的关键。根据我省的气候特点,7月中下旬播种为宜。播种方法有条播和撒播两种。秋栽胡萝卜播种出苗期时值高温干旱季节,气温不适合胡萝卜种子发芽和幼苗生长,成苗率较春季更低,因此,播种量要适当提高,每亩播种量为250-300克。播后用稻草或其它秸秆覆盖,有条件的地方,最好用遮阳网遮阴,要求遮阳网距地面一米左右(可在小拱棚上面覆盖)。对播后遮阴覆盖物不足的地块,播种量还需适当增加。

  四、及时间苗、加强中耕和除草在整个生育期内,胡萝卜需要进行两次间苗,第一次间苗在1-2片真叶时,而后浅锄,除草保墒,促使幼苗生长。第二次间苗在3-4片真叶时,并借此定苗为好,中小型品种株距为10厘米,大型品种株距为13-15厘米,并进行中耕。合理密植是胡萝卜丰产的重要措施之一,密度过大,易使植株相互遮荫,光合作用减弱,尤其是下部叶片易提早衰亡,最后导致减产。反之,过稀时,单位面积内植株数量减少,造成肉质根过度生长,会造成裂根,并影响产量。

  五、科学运筹肥水出苗期不能缺水,要保持土壤湿润,过干过湿均不利于种子萌动和出土。在生育期内应追肥2-3次,第一次追肥在胡萝卜破土期进行,结合浇水,亩追腐熟人粪尿1000公斤或尿素20公斤,隔20天后再追第二或第三次肥,每次追施尿素15-20公斤,并适当追加少量钾肥。进入叶片旺盛生长期,应适当控水,防止徒长。肉质根膨大期,是肉质根生长最快的时期,对水分的需求最多,应及时满足供水,应小水勤浇。后期应注意控水,以防烂根和刺瘤根。

  六、适时收获秋季胡萝卜生育期一般为100-110天,10月下旬到11月初(霜降—立冬期间)收获为宜,过早收获会影响产量,过晚易受冻害,根茎不耐贮藏。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目