返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 业务培训

棉花常见铃病的发生与防治-远教知识

时间:2008-10-28 00:00:00  来源:党建网  作者:网络

    棉花铃病是由多种病源引起的复合性病害,常表现为烂铃,既影响棉花产量,又影响棉花品质。烂铃所致的损失占总产量的10%以上。我省棉花铃病常见的有铃疫病、炭疽病、红腐病、红粉病、黑果病等。多发生在8月中下旬多雨年份,特别遇连日阴雨高温高湿时发病较重。

  铃病症状铃疫病:此病多发生在棉株下部的成铃,从铃基部、铃缝或铃尖部位发病,出现深青色水渍状病斑,逐渐向全铃发展,颜色变为青褐色,最后成为黑色油光状不规则形病斑,边缘颜色渐浅,发病部位与健康部位界限不明显。如环境条件适宜,发病3~5天,整个铃面变为油光青褐色或黑色,以后铃面生出一薄层霜霉状物,棉铃变黑腐烂或成为僵瓣。发病晚的只铃壳变黑,对棉絮影响较小。炭疽病:初期多在铃尖附近出现暗红色小点,逐渐扩大成褐色圆形斑,边缘呈紫红色,稍有突起,中间凹陷。天气潮湿时,病斑中间产生红褐色黏性物质。严重时病铃停止生长,腐烂或成僵瓣。病轻的早吐絮,棉絮为褐色。红腐病:病斑多从棉铃基部、铃尖或铃缝处发生,初期呈暗绿水浸状,后扩展到全铃,引起黑色腐烂,表面生粉色或粉红色霉层。红粉病:其症状与红腐病相似,不同的是红粉病霉层较厚,呈松散的绒状物,潮湿时霉层变粉白色;而红腐病的霉层较薄而紧密。黑果病:受害棉铃开始变为淡褐色,全铃发软,后期铃面生出突起的小点,初显白色,后发展成黑色。危害严重的棉铃,铃壳僵硬,布满一层灰黑色霉层,成为煤烟状黑果,常不脱落,僵硬于果枝上,内部纤维成为灰黑色硬结,不能开裂。

  防治方法合理灌、排水:切忌大水漫灌,以细流沟灌为好。雨后要及时排水,降低田间湿度。精细整枝:及时整枝、打老叶、拔空株,增加棉田通风透光条件。打下的枝叶带到田外埋掉。摘收病铃:对已发病的棉铃及时摘收。发病的棉铃龄期都在40天以上,内部纤维已长成,若不摘,病害继续发展病铃就烂掉而且迅速传染,摘后还能挽回一定产量。摘下的病铃可先用1%的乙烯利药液浸醮后再晾晒。药剂防治:当棉田下部有部分青铃时,要及时喷洒80%代森锰锌、58%甲霜灵锰锌、甲霜灵、福美双或敌唑酮等药剂来保护棉铃。在发病初期喷药,也能控制病情发展。在喷药时加入27%的高脂膜,可在棉铃表面形成一层膜,既防止病菌侵入,又防雨水冲刷,保护作用更好。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目