返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 远程教育 > 业务培训

当前水稻主要病害的防治-远教知识

时间:2008-10-28 00:00:00  来源:党建网  作者:网络

    白叶枯病白叶枯病是水稻生产上的重要病害,暴发性强,传播速度快,危害重,产量损失大,一般减产20%~30%,严重者达60%,甚至绝收。一般籼稻重于粳稻,沿河及低洼易涝区易发病。由于7月以来我省稻区持续低温阴雨寡照天气,部分低洼易涝地区稻田受淹面积大,为白叶枯病的传播、浸染创造了条件,对白叶枯病的发生十分有利,部分地区(尤其是水稻品种抗性较差的地区)将有大流行的可能。因此稻农要迅速行动,积极预防,凡是受水淹田块和白叶枯病老病区要立即喷药预防,对白叶枯病已发生田块要坚持发现一点治一片,发现一片治全田的原则,把病害控制在危害之前。防治方法:加强排灌管理,防止串灌、漫灌,减少白叶枯病菌浸染机会;科学施肥,配方施肥,使稻苗稳生稳长,壮而不过旺,绿而不贪青;及时用药,科学防治,老疫区、水冲田、淹没田要及时施药预防,同时加强监测,一旦发现病害要立即用药防治。每亩可选用2%菌克毒克150~200毫升,或20%叶青双可湿性粉剂100克,或20%龙克菌悬浮剂100~125克,对水50公斤喷雾。

  稻曲病是一种典型的气候性病害,若在水稻抽穗扬花期遇两天以上连阴雨天气,就会有利于该病的发生,阴雨天气持续的时间越长发病就越重。发病后病穗空秕粒显著增加,一般减产5%~10%。8月降水仍偏多,对该病的发生十分有利,应提前进行预防,控制其危害。施药的关键时期是水稻孕穗后期(破口期3~5天),在抽穗期遇阴雨天气时,在水稻破口中期(破口50%左右)再施药1次,齐穗期防治效果较差。防治方法:每亩可选用5%井冈霉素水剂300~350毫升,或15%三唑酮可湿性粉剂50~75克,或2.5%纹曲宁水剂300~350毫升,对水50公斤均匀喷雾,并能兼治纹枯病等病害。

  另外,由于近1个月来降水偏多,加之一些品种抗性较差,部分田块稻瘟病发病严重,农民朋友要注意查治。如叶片出现水浸状暗绿色病斑或褐色斑点的发病中心,应立即喷药防治。防治药剂可亩用75%三环唑可湿性粉剂30克,或40%稻瘟灵乳油100毫升,或40%稻瘟净乳油150毫升对水50公斤喷雾。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目