返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 学校党建

加强党建工作 构建和谐校园

时间:2006-11-05 18:02:18  来源:崇左市党建网  作者:佚名

      崇左市高级中学全校教职工196人(退休40人),党支部由三个党小组53位正式党员组成。近年来,学校党支部紧紧围绕学校的教育教学改革,坚持以人为本的工作思路,以增强凝聚力、战斗力和创造力为目标,不断加强党建工作,以党建工作带动学校全面发展,有效地推进了构建和谐校园的进程,取得了较好的成绩。学校先后荣获自治区德育工作“先进集体”称号,“爱国卫生先进单位”称号,落实体育卫生两个条例“优秀学校”称号,连续三年获地、市级高考进步奖。2001年7月被自治区列入第一批示范性普通高中立项建设学校。我们的做法是:

      一、把握关键,提高班子整体素质,为构建和谐校园提供坚实的组织保障
           
      作为市级重点中学,我校肩负着带动全市基础教育改革与发展的重任。学校领导班子的整体素质如何,将直接影响到能否完成市委市政府的重托,影响到学校发展的成败。面对素质教育大环境和社会的高度期望,学校党支部清醒地认识到,只有紧紧抓住班子建设这个“火车头”,充分发挥表率作用,才能给学校的全面发展提供强大的动力。

      一是加强政治思想学习,提高创建和谐校园的责任感和紧迫感。党支部把学习政策理论摆在提高班子整体素质的首位。首先,组织党员领导学习新党章,学习十六大精神和十六届三中、四中全会精神特别是“三个代表”重要思想,并同学习马列著作、毛泽东著作和邓小平著作结合起来,同学习改革开放以来的重要文献结合起来。努力从根本上理解“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵和精神实质。一切以人民的利益为重,正是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。作为学校,构建和谐校园,就必须要以

      “三个代表”重要思想为指导,把提高教育教学质量作为落脚点,千方百计提高学生的综合素质,为社会主义现代化建设提供源源不断的人才资源。其次,建立健全班子理论学习制度,使班子理论学习长期化,规范化。领导班子成员把自学与集中学习、学习与讨论调研、学习与思想建设相结合起来,坚持每月一次集中学,坚持每周四下午的学习例会制度。要求班子成员在学习中努力结合实际,在积极学习和借鉴宾阳中学、南宁二中等先进学校的管理经验基础上,结合本校特点,积极探索具有本校特色的管理模式。通过学习培训,促使每一位班子成员成长为既是教学能手又是管理人才的“两面手”,成为促进学校发展的带头人。再次,立足实际确定办学宗旨。为了让师生员工教有方向,学有目标,经过认真学习,深入调研,学校领导班子制定了“崇高责任砺志树人”的校训,以“办人民满意教育”为目标,确立了“共同筹划美好人生”的办学理念,明确了“打造优质教育,惠及普通人家”的办学宗旨,采取“名师领引,专家治校,科研兴校,质量荣校”的策略,走“人文+科学+特色”的内涵发展之路。并由各行政领导具体负责实施,以落实“三全”实现“三让”,即以全面贯彻教育方针、全面推进素质教育、全面提高教育质量,达到让社会满意、让家长放心、让学生成长的效果。通过加强思想政治学习,班子成员提高了对构建和谐校园的认识,找出了发展的路子,坚定了发展的信心。

      二是全面推行竞聘上岗,选准配强校领导班子。在市委、市政府的大力支持下,2004年2月,我校首次面向全区公开招聘校长。经过公开、公平、公正的考核,拥有北师大研究生学历和中学高级教师职称,曾获“宾阳县首届十大杰出青年”称号和优秀中学校长称号的黄忠宝在众多竞争者中脱颖而出,荣任校长一职。在这个思路的启发下,

      2004年6月,我校又通过竞聘办法从本校教职工中聘任两名副校长。同时,在竞聘中涌现出的一批表现突出、有一技之长的人才被补充进了学校中层领导队伍。有13名中共党员走上领导岗位,其中支部书记由一名副校长担任,纪检委员和宣传委员分别由科研处和教务处主任担任,实现了交叉任职,为党支部发挥作用提供了条件。经过竞聘上岗,学校领导班子结构得到了优化,为学校的发展注入了强大的动力。

      三是坚持民主集中制,形成工作合力。学校党支部坚持贯彻民主集中制,班子成员分工明确,相互支持。支部把学校改革与发展的难点、热点作为工作的重点,主动为校长出主意、想办法、当参谋,为校长排忧解难。学校行政班子积极支持支部抓好党建和精神文明建设工作,班子中形成了主动负责,团结协作,共谋发展的良好风气。

      二、坚持以人为本,全面推动教师队伍建设,为构建和谐校园提供充足的人才保障

      在我校建校六十周年庆典上,市委罗殿龙书记亲自为学校揭牌,并提出殷切希望,要求崇左高中以建校60周年为起点,以崇左建市为契机,求真务实,与时俱进,加快发展,创一流的师资,办一流的名校,出一流的人才。遵照市委的指示,我们坚持以人为本,把教师队伍建设放到重要位置抓紧抓好,通过给政治荣誉,给各种待遇,给发展机遇,激励广大教师思想上求进步,业务上求提高力,营造有利于教师成才的良好环境。

      1、在政治上给荣誉,发挥党员的先锋模范作用。通过采取一系列有效措施,提高党员的形象,在全校起到示范作用。一是党员教师努力争做学科带头人,带头走科研教改的路子。如支部纪检委员、崇左市专业技术拔尖人才、中国写作协会会员黄有典老师,在总结传统教学的基础上,认真研究新课改理论,倡导“我读我书,我写我文”教学思想,鼓励学生大量读书,大胆写作,教法灵活多样,教学效果显著。2003年高考,所教两个班的语文单科成绩分列崇左市第一、二名。2004年以来,他指导同学写作并投稿,多名同学作品获得发表:陈秋花同学的《豆腐缘》这篇优秀散文在华中师大主办的《读写天地》杂志上发表;黄翠凤、李敏、谢向东、余弦四位同学的文章在中学生杂志《绿洲》上发表;张东倩、赵彩群、覃筱莹、黄翠等八位同学的优秀散文、诗歌在《广西民族报》上发表。在学校起到了很好的带头作用。二是积极发展青年骨干教师入党,为党员队伍提供新鲜血液。党支部决定,对青年教师培养采取政治、业务两手抓的方针,吸收青年教师上党课,过组织生活。在组织党员进行学习、讨论、过民主生活时,支部都邀请积极分子参加,让他们在党组织里接受党的教育。同时建立了党支部成员与青年教师结对制度,帮助他们树立正确的信念,培养他们高尚的道德情操。班子成员通过定期与青年教师谈心,了解他们思想动态,帮助他们解决工作及生活上的困难,促使他们思想上求进步,业务上求提高。还利用节假日庆祝活动,有机结合政治学习内容开展表演、抽奖等活动,努力激发教职工的政治热情。目前,我校支部中青年党员占45.3%,近几年共有18位青年教师加入了中国共产党,20多名青年教师向支部递交了入党申请书。

      2、在工作上给待遇,改善教育教学条件。为创建高起点、高标准、高效益的桂西南“生态文化园林型”示范名校,为师生员工提供优良的教育教学环境,我们加快了学校硬件建设的步伐。去年,我校对教学主楼进行全面翻新、维修,新教学实验大楼——文笔楼也于去年9月投入使用,修建了校史陈列室和“连元碑”,铺设长260米、宽8米的标准校园东边主干校道,栽花种草,绿化美化校园。完善多媒体教学设备,增加电子阅览室,扩建校园网络。目前,我校已建立了全市最先进的物理、化学、生物实验室和语音室,装备了3间多媒体阶梯教室和16间多媒体学生教室,实现了班班通电视、网络和广播。

      3、在发展上给机遇,为老师成才搭建平台。一是抓培训提高。学校十分注重促进教师的成长发展,创造条件让教师们进修培训。先后请来宾阳中学原校长唐平计、广西师大附中校长李庆忠、区教育厅教科所原所长梁全进、广西师院教授、博士生导师钟海青,广西大学心理学教授梁惠珍、北京大学教授潘文石等到校进行课题研究指导或作专题讲座。在请进来的同时,我们还分期分批派出骨干教师外出考察学习。如英语组陆永强老师参加了2004年教育部西部人才开发“雷丁项目”中学英语教师培训英国雷丁大学培训班留学学习。通过考察学习,拓宽了教师的眼界,提高教师的业务水平,也学到了优秀的教学经验和先进的管理经验。同时鼓励并大力支持青年教师积极参加业务进修,2004年,学校给50多名参加研究生班学习的教师每人发放5000元补贴。二是为教师展示才华搭建平台。党支部通过举办课堂教学研讨会和课堂教学展示周活动,青年教师教学比武,举行校级公开课及校际交流等活动,使教师施展才华有舞台,追求提高有目标,在校园内营造了尊重人才,努力成材,你追我赶促提高的浓厚氛围。三是抓教研结合,提高教育实效。课堂教学是实施素质教育的主渠道,教育科研是提高教育质量、提高教师素质的有效手段。因此,我们特别重视教研结合,引导教师从教育教学实践中撷取有价值的问题,形成课题。达到“以研究指导实践,以实践反思研究”,走上“研究—实践—再研究—再实践”的道路。2003年由我校承办的自治区级科研课题《发展读写个性提高创新品质》和《构建主动参与促进课堂教学实效性》,经过语文组和数学组教师两年的共同努力,于近期通过了自治区专家组的评审,顺利地结了题。与此同时,学校积极倡导“个人课题”与“集体课题”并举,形成群众性的、多样性的全员参与科研兴校的热潮。目前

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目