返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 学校党建

学生党建滚“雪球

时间:2006-11-03 16:39:53  来源:上海基层党建网  作者:佚名


        学院党委书记当普通学生的入党联系人,这样的新鲜事在民办高校上海建桥学院早已不“新鲜”。2003年至今,身兼党委书记的院长黄清云先后与三名学生入党积极分子“结对”,帮助他们积极向党组织靠拢。

        “培养合格建设者,培养可靠接班人”,民办高校可有何作为?上海建桥学院近6年的创新实践作出回答:学生党建滚出“雪球”,思政教育浸润心灵,德育融入专业教学。

        “加入党组织,我行吗?”

        黄清云坦言,民办高校的生源大多高考成绩不理想。不少新生缺乏自信,认为自己“低人一等”。一句“加入党组织,我行吗?”放慢了向党组织靠拢的脚步。

        院党委决定:教职员工中的全体党员,包括党委委员在内,都应承担起培养考察学生入党积极分子的责任。信息技术系一位有50年党龄的老教授,在与“结对”的入党积极分子小陈谈心时,轻抚自己已泛黄的入党申请书,细述当年。

        如今,学院已累计发展学生党员220名,近三届学生党员,全都在毕业时报名要求支援西部建设,其中13人成行。他们的先锋模范作用产生“雪球效应”:全校155个教学班,班班都有党章学习小组;2916名在校生递交了入党申请书,占全校学生总数38.9%。

        开学第一课:问卷调查

        计算机系二年级学生小林记忆犹新:新生入学后的第一堂思政课,竟要做一份调查问卷。思政课教师杨传珠说,了解学生困惑什么、质疑什么,才能在课堂上联系实际,有的放矢。

        每次迎接新班级,思政课教师宋艳华都会公布她的邮箱地址、QQ号码,希望通过这门课,成为学生可以倾诉的朋友。如今,她已多了近二十个学生“Q友”。

        牛顿的故事,数学课上听

        牛顿的三大发现,就萌发于他的青年时代。当他回顾一生时深有感触:“当年我正值发明创造能力最强的年华,比以后任何时期更专心致志于数学和科学。”微积分课上,数学教师李生文为学生讲故事。他说,希望大师、伟人的人生历程,激励学生更加珍爱青春。

        在新闻传播专业教师黄蕾蕾的课上,十分钟新闻综述是保留节目:由学生来说一周身边事。“神舟”升空后,课堂聚焦中华英才;两会召开时,同学热议构建社会主义和谐社会……既促进专业学习,也令年轻人在桩桩件件大事中学“做人”。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目