返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 学校党建

以创新精神做好民办学校党建工作

时间:2006-11-03 16:35:50  来源:中共栖霞区委教育局工委  作者:佚名


      近年来,随着改革开放的深入和社会经济的飞速发展,教育结构也在不断的发生改变,民办学校成为教育事业的又一个重要组成部分。党员成分也出现多样化的趋势,流动党员增多。如何进一步做好全区民办学校中的党的建设工作,推动我区教育事业的健康发展,已成为我区教育系统党的建设面临的一项新任务。

         
         
      民办学校和公办学校的学校相比,领导体制不同,运作方式不同,自主投资、自负盈亏,按合同规定付给被雇佣人员报酬。这些区别和特殊性,决定了民办学校的党组织的设置、领导体制、工作思路、工作方法、活动方式方法都与公办学校党组织的职能作用呈现出差异。这就要求我们必须要有强烈的创新意识和积极探索的求实精神,理清改进和加强民办学校党组织建设的新思路和新途径。

         
         
      目前,栖霞区共有五所民办学校,除南江中学外,均已建立党支部,其中十月军校、师萃职校的党支部为区教育局工委直属支部,共有20名党员(包括11名外聘流动党员)。南师大附属实验学校党支部由南师大党工委直管,南京外国语实验学校党支部正在着手接管。

         
         
      在对民办学校党组织建设工作的指导中,栖霞区委教育局工委始终坚持以江总书记“三个代表”重要思想为指导,高度重视民办学校的党建工作,积极开辟党建工作的新思路、新方法,充分发挥党员在民办学校的模范带头作用,取得了良好的效果。

        
           一、加强民办学校党员干部的政治理论学习,增强民办学校党组织工作的信心。
         
         
      工委始终把思想政治建设摆在党的建设的首位,把坚定不移地用邓小平理论、江泽民“三个代表”重要论述武装全系统党员干部的头脑作为党的建设的一项根本性任务来抓。通过学习,帮助民办学校党员干部树立工作信心,让党员认识到民办学校党建工作决不是“可有可无”的事,决不仅仅是为企业主打工的事,要充分认识到加强民办学校党建工作,是促进教育改革与发展的需要;是维护社会稳定的需要;更是加强党的工作的渗透力、影响力的需要。因此,要克服党员干部中消极看法,赋予民办学校党建工作新的内容,树立民办学校党建工作大有作为的信心。为此区教育局工委开展了一系列教育工作。

         
         
      1、每年初,教育局工委、各基层党支部根据要求,分别制定学习计划,局工委学习中心组的领导带头做学习笔记,认真写心得体会。各支部组织党员学习党的基本路线方针,结合工作实际重点学习国家的教育方针、教育法等内容,教育党员树立崇高理想,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。

         
         
      2、定期召开基层支部书记学习工作计划交流会。让民办学校和公办学校的党支部书记在一起交流支部工作经验,互相取长补短,不断改进工作方法,提高党建工作成效。

         
          3、举办新党员、入党积极分子党的理论学习班。对民办学校也要根据实际情况做好新党员的发展工作,为党组织补充新鲜血液,充实壮大党的队伍。
         
          二、切实加强干部队伍建设,发挥作用,提高民办学校党员干部教育管理工作的水平。
         
          民办学校的党建工作制度化,规范化,形成长效管理机制。
         
          1、继续巩固制度建设,特别强调坚持民主集中制,校务公开制,这是衡量班子干部讲不讲政治的重要标志。教工委并将此要求列入对党支部考核内容。
         
         
      2、强化反腐倡廉意识。民办学校由于缺少直接的上级主管部门,因此监督机制不尽完善,为加强对民办学校领导干部的反腐倡廉教育,区教育工委组织开展多种活动,要求民办学校积极参加,对其党员干部开展反腐倡廉教育。

         
          (1)先后请市检察院预防职务犯罪办公室葛亚莲处长及市教育局纪工委书记王云霞,就如何在教育系统预防职务犯罪问题对全系统领导干部作专题报告。
         
          (2)组织基层党员干部轮流收看《“伯乐”兴衰录》等反腐倡廉录像片。
         
          (3)教育工委领导与民办学校党支部书记签订了《党风廉政建设责任制责任书》,以此规定制约干部言行。
         
          (4)建立领导干部廉政档案。把书面考核结果材料作为调配班子、任用干部的重要依据。
         
         
      3、在区委统一组织下,局工委顺利地进行了支部换届选举工作,积极稳妥地选出了包括民办学校党支部在内的15个新一届党支部委员会。经考核,新一届各支委会工作有干劲,讲团结,能吃苦,作风正。

         
          三、加强党的基层组织建设,创新载体,丰富形式,形成民办学校党建工作的特色。
         
      1、教工委重新修订了教育系统基层党支部工作目标管理考核评估细则》,开展了争创先进党支部,争做优秀共产党员活动。教工委按《评估细则》对民办学校党支部进行了专项考核,并在“七一”建党81周年庆祝会上进行总结表彰。

         
          2、认真组织开展党员民主评议工作,大家通过自我小结,互相评议,今年全系统共评出优秀共产党员35名,其中民办学校1名。
         
          3、根据区纪委、区组织部、区宣传部的部署,在全区教育系统开展“创廉杯”党风廉政建设征文活动。
         
         
      4、开展主题教育活动,做到“四结合”:结合本系统工作目标,开展“闪光的标志”、“奉献在岗位”活动;结合国际国内形势,围绕“法轮功”、“台海形势”请专家开讲座;结合“三庆一迎”活动,开展爱国主义教育;结合“三个代表”教育,努力在民办学校营造学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气。

         
         
      5、认真组织民办学校党员和入党积极分子参加省市区“学‘三个代表’、迎接‘十六大’党的知识竞赛活动”。要求各支部高度重视,把参赛的过程作为加强党性和党的知识教育的过程,以此竞赛为内容组织党员过一次组织生活。

         
          四、几点感想
         
          为民办学校党建工作找准坐标是加强民办学校支部党建工作的前提。
         
         

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目