返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 学校党建

民办学校党建工作亟待加强

时间:2006-11-03 16:34:05  来源:中共上饶市委组织部课题组  作者:佚名
      在国家政策的鼓励和支持下,我市民办教育近几年得到了飞速发展,到目前为止,我市共有民办高校2所,民办中学67所,民办小学34所,民办幼儿园715所,在校生8万余人,教师近3千人。在对波阳、余干等地民办学校进行调查和分析基础上,笔者认为我市民办学校党建工作亟待加强。
        
          一、民办学校党建工作基本情况和主要做法
        
         
      在社会力量举办学校如雨后春笋般蓬勃发展方兴未艾的同时,我市各级党组织对在这一新的社会组织建立健全党的组织非常重视,并对加强民办学校党建工作进行了许多有益的探索,取得了一定的成效。
        
         
      1、摸准情况,加强管理。近几年,波阳、余干县委组织部会同教委、县直机关工委、学校所在乡镇党委等单位采取问卷调查、下发表格、座谈讨论、个别访谈等形式对所有的民办学校的类别、办学层次、投资规模等基本情况以及教师队伍、学生人数、教职员工中的党员情况进行了调查摸底,基本上摸清了民办学校的党员情况。同时,他们还采取召开专题座谈会形式,广泛征求意见,寻找工作突破口,理清做好民办学校的党建工作思路。为了有效地抓好民办学校党建工作,促进民办学校健康发展,波阳县成立了民办学校党建工作领导小组。一些县市(区)委组织部还会同有关部门制定了一系列加强民办学校党建工作制度,如广丰、波阳等县市还实行了党建工作督导员制度,确保了民办学校党建工作的正常开展。
        
         
      2、建立组织,健全制度。由于民办学校教职工兼职多,流动性强,因此,大多数县市要求凡在民办学校连续任教6个月以上的,都要将组织关系转到新的单位,波阳县委组织部和县教委还为饶州中学22名党员教师集体接转了组织关系。针对民办学校党员人数、工作性质等特点,采取了单独组建、联合组建、挂靠组建等方式建立了党的组织,全市共组建民办大专院校党组织2个,中学党组织35个。有的学校党支部还建立了支部活动、学习等制度,规范党建工作。
        
         
      3、渗透其中,开展活动。建立了党组织的民办学校有的能积极开展党的活动,一些学校党组织紧紧围绕学校的工作任务,结合学校实际,开展党建工作,将党的思想、主张渗透到学校的管理之中,使党的主张变成教职工的自觉行动,确保了党的教育方针得到贯彻执行。
        
          二、面临的困难和存在的问题
        
         
      虽然我市在抓民办学校党建工作方面做了不少工作,也取得了一定成绩,但与党的工作要求,与民办学校健康发展的内在需求相比,还有不少的差距,还存在许多亟待解决的问题。
        
           1、
      认识不到位。少数组织部和行业主管部门对民办学校建立党组织的问题存在模糊认识,认为公办学校应当建立党的组织,而民办学校没有必要,抱着“无所谓”的态度,认为不建立党的组织学校照样发展;有的认为民办学校刚起步,建立党的组织难以发挥作用,等学校发展到一定规模再说,或是等上级有明文规定,有明确的工作思路再行动;有的认为民办学校工作体系尚未形成,担心在民办学校成立党的组织会成为他们的附属物,成为业主对教职工的工具;有的思想上不重视,工作上不到期位,没把民办学校党建工作列入议事日程,不愿“惹麻烦”,怕民办学校
      党建工作是个“烫手的山芋”,工作开展不好影响整个党建工作,主动性不强,积极性不高,工作无部署,无检查,无指导。有的民办学校党组织负责人对党组织的设置及其作用的发挥认识不深,因而主动要求成立党组织的极少,担心成立党组织又多了一个部门管理;有的业主利益优先,把主要精力放在扩大招生,制定优惠办法以吸引骨干教师和强化学校管理,党建工作不愿抓,被动应付。
        
          2
      、党建工作覆盖面不广。到目前为止,全市中学以上具备建立党组织条件的有57家,而建立党组织的只有37家,占民办学校总数的45.6%,占应建立党组织总数的65%。余干县现有民办中学7所,至今建立党组织的只有1所学校,占总数的14.3%。而全市民办小学34所,民办幼儿园715所,分别拥有党员90名和1203名,但没有一家建立了党组织。
        
         
      3、党组织的作用地位不突出。有的党组织负责人对党在民办学校中究竟发挥什么作用认识不清,导致工作不知如何下手;有的党组织负责人存在“畏难”情绪,担心业主不支持,不敢理直气壮地开展党建工作;有的思想观念陈旧,方法落后,面对民办学校这一新生事物,不知如何调整工作方法和思路,不会开展党建工作;少数业主怕党组织的战斗力太强,会影响自己的威信,对党组织工作不很支持;一些业主怕支部开展活动,会影响教学,积极性不高,由于党组织难以正常开展活动,从而使党组织的政治核心地位难以体现出来。
        
         
      4、党员教育管理不严。由于民办学校带“私有”性质,教职工的使用和管理都是业主个人说了算,不能由党组织决定调配、管理党员。党组织要开展党员教育活动,又要受业主态度、经费、时间和精力等方面的制约。从调查的情况来看,民办学校的党组织负责人一般由中层以上管理人员兼任,而党员绝大多数是普通教员,课程一般都比较多,很少有时间参加组织活动,能按“三会一课”要求正常开展活动的几乎没有。绝大多数民办学校党务工作力量比较薄弱,难以把本学校的党员逐一进行调查摸底,因而对党员数量掌握不清,自己不主动登记的,就未能纳入党组织的管理之中。此外,由于民办学校的党员流动性大,人员的不稳定,在一定程度上也影响了党员的教育管理。
        
         
      5、党员作用发挥不明显。有的党员经受不住改革开放的冲击,价值取向与党章的要求出现差距,理想信念动摇。有的“雇工”思想严重,认为拿了“个人老板”的工资,就应理所当然地做好自己的本职工作,上好课、教好书,要不然,什么时候人家不要了,就得卷铺盖走人,对发挥党员作用看得不是很重。还有的放松了自身的政治要求,把自己混同于普通群众,长期不过组织生活,甚至连党费都不愿按时按量交纳。还有些党员存有“短期行为”的想法,认为自己到民办学校打工只是抱着试试看的态度,到底能呆多久自己都没有底,因而不愿公开自己的党员身份,不愿接转组织关系,出现了不少“隐身党员”、“地下党员”,长期游离于党组织之外,更谈不上发挥先锋模范作用了。
         
      6、发展党员不力。由于我市民办学校绝大多数是近几年发展起来的,成立时间短,学校还没有完全稳定和规范下来。95%的党组织是近一、二年成立的,党组织的作用还没有完全发挥出来,对教职员工的吸引力还不是很大,因而主动要求入党的员工很少。另一方面党组织负责人绝大多数是管理人员,他们与业主一道,绝大多数精力用在稳定和发展学校上,很少有时间去正确引导优秀年轻教师和学生积极向党组织靠拢,发现和主动培养工作跟不上,因此,很少有教师和和学生向党组织递交入党申请书,更谈不上发展党员。
        
          三、加强和改进民办学校党建工作的几点建议
        
         
      民办学校是社会主义教育体系中的重要组成部分,也是党建工作一个新的领域。加强民办学校党建工作是贯彻落实江泽民同志“七一”讲话精神,按照“三个代表”的要求,推进党的建设新的伟大工程,全面加强基层组织建设的需要。因此,我们必须遵循民办学校的发展规律,与时俱进,认真研究民办学校党组织发挥政治核心作用的方法和途径,加强党对这一领域的领导。
        
         
      1、提高认识,坚持、加强和改善党对民办学校党建工作的领导。各级党组织和广大党务工作者要从战略的高度,从讲政治和实践“三个代表”的高度,充分认识加强民办学校党
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目