返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 学校党建

师德建设的思考与建议

时间:2006-11-03 16:31:21  来源:中教网  作者:佚名


  作为一名基层教育实践者,笔者对当前师德建设有以下思考与建议。

  师德内容求新

  社会不断发展,人的认识也在不断发展、提高,道德规范,包括职业道德也是不断更新、发展、完善的。多年来形成的师德规范,在教师队伍建设中发挥了重要作用,其中有些内容历久弥坚,具有永久
的历史意义。但随着时代的发展,师德内容也必须不断更新,及时吸收体现时代和教育发展要求的新内容。

  党的十六大修订教育方针时,在“教育必须为社会主义现代化建设服务”的条文后,明确增加了“为人民服务”。教师是教育的实施者,实现教育为人民服务的目标,根本在教师。因此,新时期师德建设在内容上,应特别重视和强调为人民服务。

  2005年《人民教育》第8期刊发了教育部长周济的文章《爱与责任——师德之魂》,该文在“爱”是师德之魂这个教育界多年共识的基础上,强调“责任”的重大意义,第一次把“责任”提到师德之魂的高度,认为“没有责任就办不好教育”,从而提出了责任教育这一师德建设的新内容。

  具体要求求实

  近年不少地方在对教师日常师德的具体要求上,有过高过严的倾向。在师德形象的树立和宣传上,也有脱离真实,追求高、大、全,过分拔高、美化、神化的倾向。过高过严的师德要求,脱离教师的思想和生活实际,与广大教师的心理相差甚远,只能写在纸上,说在嘴上,并不能见诸于实际行动。刻意拔高的师德形象,不但不能引起教师的共鸣,反而因损及教师的人权、人性而被嗤之以鼻,不屑一顾。

  敬业奉献是师德建设的重要内容,理应大力提倡。然而凡事走向极端就会走向反面。例如为了倡导教师对工作、对学生的热爱和奉献精神,常常宣传这样的师德事迹要求教师效法:为了搞好教育教学工作,某教师夜以继日地备课、讲课、辅导、批作业,一个月甚至半年、一年也不回家和亲人团聚;为了做到不缺学生的一节课,父母病危、弥留以至去世,也不去探视、照顾和奔丧;为了改善办学条件,某位优秀教师把自己10万元奖金全部用于所在的山村小学建设,自己却过着比当地农民还艰苦的生活,甚至连一本像样的词典也没有,等等。这些形象貌似高大,但极难引起教师的真正赞同。教师是人之师表,但首先是普通的社会公民。教师也有父母子女、夫妻恩爱、家庭生活,也要食人间烟火,也要享受天伦之乐。昔日大禹治水三过家门而不入,水势情急恐怕是重要的原因之一,而今在安定平和的校园中教书育人,加班加点搞好教学固应提倡,但成年累月不回家,放弃自己丰富多彩的生活享受姑且不谈,不尽赡养老人、扶助配偶、教育子女的责任,连一个合格的公民也不够,还怎样去为人师表呢?教师捐资建校固应提倡,但因捐款搞得自己连一本像样的词典也没有,现代化的工作、学习、生活用品、用具更谈不上,如何实现教师的专业发展,如何教书育人?过分拔高和倡导敬业奉献精神,只能使师德成为一种可望而不可及的高调。

  教育方式求活

  首先,集体学习的形式应当改变。年复一年地组织教师一遍又一遍地重复宣读职业道德规范等文件,不仅不为教师喜闻乐见,而且已无多少实际效果。如何改变?可对师德规范的各方面的内容,如对“爱与责任”这一核心内容举行专题论坛,聘请有关专家进行系统的讲座辅导,提供正确的导向,再由教师广泛参与,讨论评说,见仁见智,互相交流,获得师德理论水平上的提升。也可举办案例分析活动,利用媒体报道的典型案例或本校发生的案例,包括正面案例和反面案例,组织教师以法律和相关规范为依据,进行深入分析,以“规”析案,以案说“规”,使教师明确师德规范的真正含义,懂得在日常教育教学实践中遇到各种情况从师德的角度应当怎样想、怎样做。

  其次,师德教育应紧密联系实际。一要联系学校工作实际。师德本是教师在履行岗位职责、开展教育教学工作中应当遵守的职业道德。它和法律、法规、社会公德及学校的规章制度在总体要求上是一致的。学校应当把师德教育活动贯彻到学校的一切活动、一切工作中去,用师德统帅教师的一切工作。对常规教学中易出现的问题,如不备课或不认真备课,不批改作业或错批漏批作业,不认真讲课或随意旷课,打骂体罚学生等等,都应当从“爱与责任”这个师德的核心内容上找原因,帮助教师强化工作责任心。二要联系教师师德表现的实际。可定期向学生、家长和社会有关方面开展调查问卷,征求不同层面的人士对师德建设的意见和建议,及时改进师德教育工作。对教师日常发生的师德方面的不同程度的问题,可通过个别谈话、一定范围内的集体讨论分析和帮助、给予批评以至纪律处分等方法解决,使师德教育的针对性更强,目标更明确,活动更有价值。

  再次,要重视教师的自我教育。师德修养说到底是教师个人修养。从根本上说,师德教育主要在于教师自我教育。学校应重视引导教师在师德修养方面反思、总结、研究和提高。要提倡和鼓励教师深入开展师德研究活动,提高个体师德素质,在实践中探索提高师德修养的途径,提炼、总结出心得、体会和理论文章,定期组织教师总结、交流。同时,经常从师德的角度反省自己的教育教学行为,检讨自己的工作,总结师德实践的成败得失,不断提高自己的师德水平,使教师师德素质的提升与开发成为教师的一种自觉行动。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目