返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 学校党建

把优秀学生凝聚到党的队伍和事业中来

时间:2006-11-03 16:28:50  来源:南宁党建网  作者:陈文博

  一、充分认识学生党员发展工作的重大战略意义
   
  胡锦涛同志指出,一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。中国共产党只有赢得青年,才能赢得未来。加强和改进高校学生党建工作,发展优秀青年学生入党,是关系党和国家前途命运的战略任务。

  1.加强和改进高校学生党建工作,是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求。党的十六大指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断吸收和补充新的力量,永远保持旺盛的生机和活力。青年学生特别是他们中的优秀分子正是这种生机与活力之所在。积极发展优秀青年学生入党,把优秀青年凝聚到党的队伍和事业中来,是党兴旺发达的根本保障,对于增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,对于保持党的先进性,提高党的凝聚力和战斗力,具有十分重要的战略意义。

  2.加强和改进高校学生党建工作,是实施人才强国战略的迫切需要。实施人才强国战略,是党中央全面分析我国面临的国际国内形势,在社会主义现代化建设新的历史时期做出的重大战略决策。当代大学生作为拥有较多科学文化知识、富有发展潜力和创新精神的青年群体,是国家人才资源的重要组成部分,是实施人才强国战略的重要力量。江泽民同志指出,育人是人才资源开发的基础工作。做好在高校学生中发展党员工作,有利于高校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为实施人才强国战略、实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证。

  3.加强和改进高校学生党建工作,是建设一流大学的内在要求。发展高等教育,建设一流大学是新世纪中国特色社会主义现代化建设事业的战略要求。一流大学的重要标志就是要培养高素质的人才。其中,思想政治素质十分重要,它决定着人才发展的方向,关系到人才质量的优劣。在高等教育竞争日益激烈的今天,规划和建设一流大学,培养高素质的人才,不仅要具备较好的硬件条件,更需要良好的软环境支撑。加强党的建设,积极发展优秀青年学生入党,是建设一流软环境的重要内容。每发展一名合格的党员,不仅对发展对象本人是一次深刻的理想信念和党的基本理论、基本路线的教育,而且对参与发展工作的党员和积极分子也是一次再教育和再学习的过程,对周围的同学必然产生积极的影响,有助于在大学校园营造和形成崇尚先进、学习先进、争当先进,政治上追求进步的氛围,有助于培育积极健康的大学育人软环境。

  二、认真总结高校学生党建工作经验,科学分析和准确把握存在的问题

  多年来,高校各级党组织加强领导,扎实工作,不断加强和改进学生党员队伍建设,学生党员发展工作呈现出良好的发展态势。以北京师范大学为例,学校党委坚持把发展优秀学生入党作为一项突出任务来抓,取得了明显成效,为进一步搞好学生党建工作积累了宝贵经验。

  1.站在培养社会主义建设者和接班人的战略高度,以对党的事业高度负责的态度,把思想政治建设放在育人工作的首位,切实做好学生党建和党员发展工作。北师大“青年共产主义培训班”持续开设20多年,先后举办39期,培训两万多名入党积极分子,每年培养的入党积极分子中约有40%被吸收为中共预备党员。同时,学校党委不断加强“两课”课程建设。2003年9月,开通了“三个代表”重要思想学术网站,为青年学生提供学习党的基本理论的网络平台,利用现代信息网络手段,推进学生党建工作的深入发展,充分发挥了网络在学生党建工作中的平台与阵地作用。
       
  2.树立系统发展的观念,建立党建长效工作机制。学生党建工作是一项系统工程,需要长远考虑、系统设计、整体规划。为此,北师大党委在调研学习和总结党建工作经验的基础上,制定并下发了《关于进一步加强和改进党建和思想政治工作的意见》,对学生党建工作进行全面、系统的规划。学校党委每年召开党建研讨会,把“大力加强党的教育,积极推进在青年学生中发展党员”当成全校的一项重要任务来部署。开展了“大学生入党情况调查”,加强学生党建情况的研究,为搞好党建工作提供理论与实践支持。在推进“三个代表”重要思想“三进”工作中,整合现有的学术资源,共同创造“三个代表”重要思想进头脑的整体氛围。

  做好学生党建工作,专业的队伍、科学的评估方法和健全的制度保障十分重要。几年来,北师大一直坚持组织员制度,组织员深入学生党的组织发展的每一个环节开展工作,对于规范组织发展程序,严把学生党员发展质量,发挥了重要作用。同时,引进系统评估方法,逐步创建一整套学生工作考评指标体系,以科学的指标对院系所学生工作进行年度综合考评,并在考评中对学生党员比例、入党积极分子比例、团员推优比例等党建项目赋予很高的权重,极大地调动了院系所学生党建工作的积极性,学生党员比例明显上升。在团员推优、发展党员工作中,强调“坚持标准、注重质量、规范程序”,逐步建立了推优入党全过程的宏观监管工作制度。

  3.解放思想,实事求是,不断创新学生党建工作。针对新时期青年学生中出现的新特点,提高学生党建工作的针对性和实效性十分必要。北师大党委下设学工部和研工部,根据本科生和研究生的不同特点有针对性地加强管理。在学生党支部建设中大胆突破单一模式,支持各院系所根据不同情况和特点设立党支部,如师生党支部、学科党支部、专业党支部、班级党支部、年级党支部等,各支部结合自身特点,开展多种形式的活动,发挥了战斗堡垒作用。为打造学生党建活动精品,学校党委建立了学生党建活动基金,以此为推动,学生基层党组织围绕服务学生成长成才的主线,结合社会发展的重大热点问题开展了一系列政治教育活动、精品学术活动、主题实践活动和多彩的校园文化活动,取得了很好的教育效果。通过这些年的努力,北师大学生党支部的数量、学生党员的数量和比例显著增加,学生党员质量明显提高。截至2003年底,全校共有学生党员2735名,占全校学生总数的19.5%。

  当然,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,高校学生党员发展工作仍存在一些问题:一是学生党员数量总体上还偏少,党员比例相对还不高,与教育部党组提出的“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的具体要求,特别是与党中央提出推进党的建设新的伟大工程的要求还有较大差距。二是学生基层党组织的作用发挥得还不够。有的基层党组织在学生党员发展工作中缺乏热情和责任心,忽视对学生的教育管理,基层党支部的活动特别是党建工作还比较薄弱。

  三、抓住重点,全面推进,开创学生党建工作的新格局
       
  当今世界,国际竞争日趋激烈,面对新形势、新问题,我们要站在实现中华民族伟大复兴和推进党的建设新的伟大工程的高度,切实加强和改进高校学生党建工作,把优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来,努力开创学生党建工作新局面。

  1.加强培养和发展,注重在全过程中进行教育。第十二次全国高校党建会议提出,“本着积极而慎重的态度,在保证党员质量的基础上,加大党员发展力度,力争经过几年的努力,使学生党员比例在现有的基础上,有较大幅度的提高”。按照会议要求,高校学生党建工作要根据入党前、入党中和入党后各个阶段的不同特点,加强培养,明确工作要求和侧重点,使培养发展更有针对性和实效性。把党员发展“关口前移”,坚持“早选苗、早教育、早培养”,把基本具备入党条件的优秀青年学生,及时吸收到党内来。为保证质量,入党前,要重视对入党动机和政治素质的考核,加强党的基本理论、基本路线、基本知识的教育,使积极分子在思想上认同党的理论,在行动上积极向党组织靠拢。入党中,重视学生入党宣誓仪式对学生的激励教育作用,重视把党员发展会变成促进党员思想认识和政治觉悟升华的高潮点以及对入党积极分子进行党的实际教育的好课堂。入党后,重视和加强新党员的继续教育,严格党员组织生活,加强党性锻炼,使其遵守党的纪律,进一步增强为实现党的路线和纲领而奋斗的信心和决心。同时,要注重建立课堂教育与课外教育、理论学习和社会实践相结合的多渠道、多层次思想政治教育体系,发挥“两课”教育的优势,鼓励青年积极投身于“三下乡”、青年志愿者等实践活动,使学生党员和入党积极分子了解党情、国情、民情,牢固树立为党和人民的事业长期艰苦奋斗的思想。

  2.加强和改进组织建设,提高基层党支部的战斗力和凝聚力。学生党支部是青年学生中发展党员工作的前沿组织,是搞好学生党建工作的关键。围绕做好在青年学生中发展党员工作,在党支部组织建设中要做好三项重点工作。一是规范建制,尽快实现高年级学生支部建在班上,建构本科生“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”,研究生党支部建在年级上或专业上的学生党建工作格局,形成学生党支部的适度规模。二是严格管理,强化学生党支部的战斗堡垒作用,强化以学生党支部为单位的党员教育和管理。通过严格的支部生活,增强党员的组织观念和党性意识,用组织的力量凝聚学生,使学生党支部成为班级团结进步的核心力量。同时,创新组织生活方式,开展丰富多彩又富有教育性的基层党组织活动,使党的组织工作既符合党的要求、体现党的性质,又贴近学生党员的思想、学习和生活,为广大党员所接受、所欢迎。三是充分发挥学生党员尤其是学生党员干部在基层组织中的作用,让学生党员既成为党支部工作的对象,又成为党支部开展工作的骨干力量,以先锋模范作用对其他学生产生更直接、更广泛的影响力和号召力。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目