返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 学校党建

新疆奎屯:抓好“三项工程”提升学校干部教师队伍素质

时间:2010-07-21 00:00:00  来源:中国共产党新闻网  作者:杨宝华

 

  新疆奎屯市始终坚持“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”这一主旋律,围绕学校的办学宗旨,以抓班子建设、队伍建设为载体,发挥一个支部就是一座战斗堡垒,一个党小组就是一块阵地,一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一个榜样的先锋模范作用。

  实施“二个五”工程。 “二个五”工程,即领导班子发挥“五作用”,即在学习上发挥先行官的带头作用;在工作上发挥实干家的示范作用;在廉洁上发挥示范员的榜样作用;在团结上发挥粘合剂的凝聚作用;在思想上发挥清洁工的涤污作用。整体功能坚持“五个共”,即目标要共识;大事要共商;担子要共挑;制度要共守;相处要共勉。为确保学校各项工作的顺利运行,制订了《领导干部联系点制度》,领导班子成员每人联系一个班组,坚持深入年级组、教研组,参加师生常规活动,深入一线听课,定期组织召开联系点师生的学习和交流会,开展交心谈心活动,收集、解决或上报群众反映的突出问题及意见和建议,为学校党政领导决策提供了参考。党支部将和谐的党群关系作为推进学校发展的关键,制定了“三必访”“三必谈”制度,做到(生病住院必访、直系亲属生病或去世必访、工作调动必访)、(有思想问题的必谈、工作明显进步或退步的必谈、工作每年度必谈)密切了党群、干群关系,有效促进学校各项事业的健康发展。

  实施“一二三四”工程。“一二三四”工程即:强化一个理念(发展教师、发展学生、发展学校);争创两个目标(争创学习型学校、争创教书育人能手),塑造三大形象(树立新时代管理育人形象、教书育人形象、服务育人形象);树立四种精神(不计较个人得失的奉献精神、不甘落后的拼搏精神、爱生如子的园丁精神、认真执教的敬业精神)。建立了书记、校长、副校长、各处室主任、党员、班主任教师不同岗位的承诺制。制定了党员示范岗考核手册,做到党员人手一册,要求党员把平时点滴收获和反思记录在册。建立了个人自评、小组互评、群众测评的考核机制,对党员优秀、合格、不合格的定等进行公示。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部通过报告会、看录像、专题讲座、学习交流、上党课、送学上门等形式,不断丰富了党员教育活动的形式和内容。相继开展了“党员示范岗”,“当初入党为什么,现在为党做什么,将来为党留什么”的大讨论,“基层组织建设杯”红色经典诵读,还开展了“一助一温暖童心”活动,每一位党员与一位学习困难、家庭困难的学生结对子,建立了童心联系卡、成长档案册,制定三年培养发展规划,做好谈心记录,通过捐款、辅导、家访、谈心等形式为结对学生办好事办实事。

  实施 “青蓝工程”。把师德建设和青年教师的培养作为教师队伍建设的重中之重,组织带领教师学习十七大精神、教师职业道德规范等相关法律法规,相继开展了《人民满意的教育需要怎样的教师》和《爱与责任,教师的师魂》的征文比赛、演讲比赛。青年教师是学校发展的中坚力量,党支部以党建带团建,为青年教师上党课,促进青年教师成长,促进学校内涵发展。成立了“青研中心”,建立了青年教师“成长档案册”;实施了“青蓝工程”,组织“师徒结对”等活动,为青年教师指明了发展方向。(杨宝华)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目