返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 特色工作 > 书记工程

“合作社使我们不再发愁了”

时间:2008-10-28 09:55:29  来源:佚名  作者:佚名


    “今年搭帮村里成立了蔬菜专业合作社,再也不用为卖菜发愁了。”10月22日,桃源县漳江镇城北村王大爷乐呵呵地向记者说起了村里的专业合作社。漳江镇城北村是传统的蔬菜种植专业村,过去大都是一家一户分散种植和销售,效益一直不高。今年,该村成立了蔬菜专业合作社,合作社提供统一种子、统一技术、统一销售等服务,一下子吸引了60多户村民入社。种植规模上去了,种菜的效益也有了较大的提高。近几年来,桃源县漳江镇大力发展农村专业合作社,到目前经工商注册的农民专业合作社已有7家,占全县总数的五分之一强,入社农户达650多家,带动农户5800多户。

    今年来,该镇发挥自身优势,紧紧围绕主导产业、特色产业,引导农民发展专业合作社,突破了制约农村发展的瓶颈,带动了农民收入持续增长。在农民专业合作社的带动下,全镇已逐步形成海螺山100万羽蛋鸡产业群、万寿桥1000亩西瓜产业带、跨区域10000亩富硒柑橘产业链、大里坪100万袋秀针菇种植基地、黄简溶5000头养猪基地和城北3000亩无公害富硒蔬菜基地等一批优质高效的种养产业,年创产值近2亿元。在专业合作社的运作下,有效地整合了科技、品牌、市场营销等资源,产业项目优化,品牌效应提升.海螺山牌鸡蛋已打入省内外市场,秀针牌蘑菇远销沿海大中城市,富硒柑橘等特色农产品成功申请了国家专利。
 
    为引导专业合作社健康发展,漳江镇成立了由党委书记和镇长为负责人的领导小组,坚持指导不包办,引导不强求,组织不干预的原则,以典型引路,以点带面,逐步发展。该镇还拿出一定的奖励资金,扶持专业合作社的发展,采取由农行发放金穗卡、信用社适当贷款等办法为合作社提供资金保障,解决合作社的启动资金难题。            

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目