返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 特色工作 > 书记工程

桃源县移民依靠实用技术培训致富

时间:2008-10-21 11:33:34  来源:本站原创  作者:佚名

 

    近日,桃源县龙潭镇杜家坊村芦石塔组聚集了近200村民,他们在听县科协专家讲授《香油桃栽培技术》,个个全神贯注很是投入。像这样的场景在桃源县移民安置地经常能见到。

  近年来,桃源县移民局侧重于实用技术和职业技能培训工作,采取聘请有关专家,结合国家农村实用技术“阳光工程”,下乡到村定期、定专业对移民进行技能培训。自2003年以来,该局共聘请各类专家213人次,先后举办柑橘培管、生猪养殖、网箱养鱼、楠竹栽培、杨树栽培、蛋(肉)鸡养殖、高产杂交稻、养羊、库汊养鱼、油菜直播、沼气使用知识等培训班,培训达13200人次,输出移民劳动力14430人次。

  榜样的力量是无穷的。桃源县移民局着眼各类大户,在资金与技术上进行重点扶植,充分发挥大户的带动效应。5年来成功的扶持了养殖、柑橘、油桃、楠竹、茶叶、杨树等种养大户24户。在大户的示范带动下,周边移民也慢慢行动起来,相关产业渐成规模。如楠竹、杨树、渔业现已成为凌津滩库区移民主要经济来源。培训让更多受训移民得到了实惠,移民户年均增收达500元。承包柑橘园30亩、杉树林10亩、水面养殖15亩的移民朱金安,每年收入5万多元。他激动地告诉记者,科技兴库战略好啊,县里经常组织专家给移民上各类农村实用技术培训课,还在市场信息和资金上及时提供帮助,俺可是最大的受益者呢
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目