返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 特色工作 > 书记工程

安徽界首市光武镇“五个围绕”做活党员教育管理文章

时间:2008-10-21 11:11:04  来源:本站原创  作者:佚名


  针对当前经济社会的深刻变化和党员需求的多样化,结合党员的实际情况,安徽省界首市光武镇不断创新举措加大党员教育管理工作力度,“五个围绕”做活党员教育管理文章。

  一是围绕“岗位”做文章,让农村党员有作为。积极推动农村党员设岗定责,按照“按需设岗、领岗自愿、岗责一致、责任到人”的原则,从参政议政、公共服务、思想政治工作和经济发展等10方面,设置社务监督岗、技术帮扶岗、治安联防岗、民事调解岗等等,鼓励农村党员结合自身实际,选择岗位,义务提供服务。全镇共有312名农村无职党员实现了有岗有责。

  二是围绕“管理”做文章,让流动党员有组织。建立流动党员管理长效机制,积极落实流出地和流入地党组织的“双重管理”责任,全面推行“查、联、建、管、用”为一体的外来流动党员全程动态管理。对外出的党员,采取委托当地组织管理、电话(网络)跟踪管理等形式进行有效管理。对流入的党员,应纳入其就业单位党组织管理;其就业单位没有党组织的,应就近编入所在党组织管理。

  三是围绕“帮扶”做文章,让困难党员有信心。对年老体弱、因病致贫等困难党员,以生活救助为主,除按照政策落实民政部门的帮扶措施外,以领导结对、干部帮扶等方式,不定期、多渠道地解决他们急需的生活资料和生产资料。对有劳动能力但缺乏生产经营头脑和致富门路的党员,采取“精神上扶智、经营上扶能、发展上扶业”的办法,利用党员现代远程教育网络加大实用技术培训,使他们掌握1至2门实用技术,提高发展生产和脱贫致富的能力。

  四是围绕“典型”做文章,让优秀党员有引力。开展“双争”先进评选、“非公企业党建工作示范点”评选和“七一”党员表彰活动等,并通过新闻媒体、远程教育网络等多种形式,广泛宣传全民创业激励政策、成功经验、典型事迹,进一步激发广大干群的创业热情。

  五是围绕“考评”做文章,让后进党员有压力。强化对党员的监督和约束,推广“三评一公开”党员评议制度,“三评”即群众代表评、党员互评、党支部评,“一公开”即评议结果公开。大力推行“党务公开”,对党员交纳党费、完成工作任务、参加组织生活、遵纪守法等方面的情况定期公示,接受群众监督。结合评议结果奖优罚劣,对优秀党员进行表彰和奖励,对落后党员结对帮教,促使其尽快转化为合格党员。

 



 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目