返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 特色工作 > 书记工程

江海区委组织部建立党员党性定期分析制度

时间:2008-09-12 11:17:26  来源:未知  作者:未知

 
        今年,江海区委组织部根据上级要求,出台了《关于建立党员党性定期分析制度的意见》,把党员党性定期分析以制度的形式确定下来。

        一、明确内容,坚持“四查摆四树立”。确立了有的放矢、触及思想灵魂、着眼惩前毖后等原则,明确党性分析的内容是“四查摆四树立”:一是查摆政治上是否坚定,是否与党中央保持高度一致,是否贯彻执行党的路线、方针、政策,树立在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的观念;二是查摆为人民服务的本领是否强,是否自觉学习科学理论和业务知识,树立练好本领提高素质多作贡献的观念;三是查摆作风是否端正,是否自觉服务基层、服务群众,树立坚定不移地维护和实现好最广大人民群众根本利益的观念;四是查摆是否遵守党的纪律,是否遵守国家的法律法规和严守党的秘密,树立坚决执行党的决定、积极完成党的任务的观念。

        二、加强教育,增强党员党性观念。结合党员教育学习培训,抓好党员的党性教育。把党员的党性分析与平时的党员教育学习培训和党员组织生活有机结合起来,通过组织党员学习党的基本知识、基本理论、基本纲领和基本路线以及党章、党的路线方针政策,强化党员对党性的认识,增强党性观念,坚持党性原则。6月20日,江海区委组织部党支部全体党员齐聚一堂,认真学习十七大精神和《党章》,用实际行动确保制度落到实处。

        三、深入剖析,撰写党性分析材料。每一名党员都要对照个人在思想、工作、学习、生活、作风、纪律等方面存在的不足和问题,撰写党性分析材料,重点谈思想、谈缺点和不足,分析根源,查找原因,提出今后的努力方向。要求不能用工作总结或其他材料代替党性分析材料,不能只谈工作不谈思想,只谈成绩不谈缺点,切切实实通过党性分析,提高觉悟,增强党性。

        四、健全制度,开展批评与自我批评。结合年终的民主评议党员活动、党员民主生活会,在年底召开党性分析会议。要求每名党员按时参加党性分析会、党员民主生活会和民主评议党员活动,对照党章和党员的条件进行分析、对照检查,向组织汇报思想,反映问题,接受组织的检查和党员群众的监督。将党性分析与党员民主生活会、民主评议党员工作有机结合起来,使三者相互贯穿,相辅相成,做到既有个人的剖析,又有善意的批评,还有结果评议,深化和完善党的组织生活制度。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目