返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 特色工作 > 流动党员挂职支委

桃源县依托载体建设开创流动党员管理工作新局面

时间:2008-10-20 16:58:52  来源:本站原创  作者:佚名


    桃源县共有流动党员1900多名,而且随着区域间经济交流的日益频繁,流动党员的数量还在不断扩张,为了实现对这部分党员的有效管理,该县以载体建设为中心,大力推行“四个一”工程,走出了一条流动党员管理的新路子,开创了流动党员管理工作新局面。

    一张党员身份证明卡。该县为流动党员每人制发了一个《党员身份卡》,以卡代替证明信和组织关系介绍信,流动党员外出前必须持卡到所属村党支部登记。村党支部建立“流动党员登记册”,随时将本村流动党员情况报乡镇党委备案。流动党员外出或从业地点变动,要及时办理登记手续,不辞而别达6个月以上,作自行脱党处理。

    一本党员活动记录册。对分散外出的党员,每人发放一本《流动党员管理手册》,依托从业地党组织如实填写党员参与活动情况。所属村党支部以《手册》为载体对流动党员进行教育和管理,督促其参与从业地党组织活动,每年底查验一次《手册》记录,记录情况作为民主评议党员的重要依据。

    一套党组织管理体系。对集体外出、从业地相对固定的流动党员,建立流动党员管理站和党的基层组织。对同一乡镇集体外出、从业地固定、驻地从业6个月以上的,采取“集出集管”方式建立党组织,隶属流动前所属乡镇党委管理;对不同乡镇分散和零星外出、从业地相对集中固定的流动党员,采取“散出集管”的方式建立党组织,党组织负责人由党员选举产生,党组织隶属其负责人所属乡镇党委管理。

    一个信息管理库。乡镇党委和县委组织部都建立“流动党员信息管理库”,将所有流动党员的信息输入微机管理,并实行信息月报和季报制度,定期根据流动党员变动情况及时对信息库数据进行更新和维护。

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目