返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 特色工作 > 流动党员挂职支委

桃源县狠抓流动党员的教育管理

时间:2008-10-20 16:48:07  来源:本站原创  作者:佚名


    桃源县积极探索流动党员教育管理的方式方法,形成了一套完整的管理机制,取得了实实在在的效果。我们的主要做法是:

    1、健全机构,建立了一支流动党员教育管理的专业干部队伍。为加强流动党员的教育管理,县、乡(镇)、村(居)层层建立了专门的工作机构,明确了专职工作人员,做到了级级有专人去管,层层有专人去抓。县委成立了流动党员教育管理中心,挂牌县委组织部,与县委组织部合署办公,并明确了2名专职工作人员。乡镇党委成立了流动党员教育管理办公室,除党委组织委员外,配备1名专职工作人员,负责本乡镇流动党员的教育管理。村(居)成立了流动党员教育管理服务站,支部组织委员为服务站兼职工作人员,负责本村(居)流动党员的教育管理。

    2、注重实效,实行“双建”的管理模式。所谓“双建”,一是建立台账,对流动党员实行“滚动式”管理。流动党员流动性很强,为加强流动党员的管理,县、乡(镇)、村(居)层层建立了流动党员管理台账,把流动党员的姓名、性别、年龄、文化程度、入党时间、流入(流出)的时间、具体地址及联系方式等基本情况一一登记在册,并实行动态管理,每三个月调整一次。二是健全组织,把每个流入党员都纳入一个支部。对流入党员比较集中的企业、商场,采取独立式、联合式、挂靠式等形式建立党组织,对流动党员进行有效管理。

    3、完善制度,建立了流动党员教育管理的长效工作机制。通过几年的探索创新,我们总结出了四大管理制度。一是外出谈话制度。党员外出前,党组织负责人逐个谈话,进行流出前教育,打好“预防针”。主要明确外出后交纳党费、参加流入地党组织生活、定期向流出地党组织汇报、如何发挥党员作用、遵纪守法等方面的注意事项。漳江镇宝洞峪村支部书记吴江汇,针对该村3名党员长期外出务工的情况,每当这些党员回家省亲再外出时,把他们请到自己家里与他们促膝谈心一次。二是外出报告制度。党员外出前,主动向支部报告,征得支部同意后方可外出。对不向支部报告随意外出3个月以上的党员,支部进行谈话教育,屡教不改的给予严肃的组织处理。三是定人联系制度。对支部流出和流入后编入支部的党员,支部都明确一名骨干党员进行联系,定期与所联系的党员进行交心谈心,掌握和了解流动党员的学习、工作和履行义务的情况,并定期向支部负责人报告。四是定期汇报制度。流动党员在工作单位和工作地点固定下来后,要求他们主动向流出地党组织和联系人汇报详细的工作地点和联系方式,定期向流出地和流入地党组织汇报流出和流入后的工作、学习和生活情况。

    4、加强沟通,尽力为流动党员解决后顾之忧。流动党员在外务工或经商,很难顾及家庭和子女,或多或少有一些后顾之忧,作为流出地和流入地党组织,针对流动党员的不同情况,多关心和帮助他们解决一些实际困难和问题。对流动党员在家庭、工作、生活中遇到的实际困难,能解决的及时予以解决,不能解决的作好安抚和解释工作。联系责任人经常保持与流出党员的联系和沟通,通过电话、信函和上门走访等形式,广泛征求他们的意见和建议;对流入党员,着重帮助他们解决在经商、办厂、子女上学、纠纷调解、突发性问题等方面的困难,使他们有一种“在家的感觉”。运达出租公司一李姓司机,属中共党员,2007年从澧县流入桃源从事出租车营运,由于道路不熟出现交通事故,漳江镇党委联系责任人出面与交警协调,妥善地处理了事故纠纷,李某非常感激。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目