返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 特色工作 > 流动党员挂职支委

山东潍坊高新区开设“流动课堂”跟踪教育培训流动党员

时间:2010-05-07 00:00:00  来源:中国共产党新闻网  作者:中国共产党


  山东潍坊高新区地处潍坊市东郊城乡结合部,区内非公有制企业比重较大,外出打工和外来务工党员较多,且流动性强。为进一步健全城乡一体党员动态管理机制,今年以来,高新区党工委组织部通过开设“流动课堂”,有效强化了对流动党员的教育培训。

  开设“掌上课堂”。主要是通过短信群发系统定期向流动党员手机上发送党建信息。信息内容分为三大块:一是“亲情沟通”。在春节、元宵节、劳动节、“七一”等各个节日,向所有外出和外来流动党员发去慰问信息,并将高新区流动党员服务电话、电子信箱等信息发送给每名流动党员,畅通联系服务渠道,提供便利高效服务。二是“党务直通”。将党的基本理论知识,编辑成简短信息,定期发送给每名党员,及时解答党员提出的各种疑问,并提醒按时交纳党费。三是“信息服务”。向流动党员及时提供区内党建动态、技能培训、人才招聘等信息,进一步拓宽信息渠道,搭建创业平台。

  开设“工地课堂”。从全区机关事业单位和企业党组织中,选聘20名具有较高理论水平和丰富工作经验的党员领导干部,组成党建知识“宣讲团”,把流动党员纳入全区人才培训规划,制定详细的培训计划和授课日程表,根据不同类型企业的党员队伍特点,确定不同的培训内容,按照培训计划,定期组织“宣讲团”成员到企业生产一线和建设工地为流动党员讲党课、作辅导。

  开设“开放课堂”。大胆探索实行开放式教育模式,在区内图书馆开辟“流动党员读书角”,所有城市社区的党员阅览室和活动中心对流动党员开放,区内的流动党员持《流动党员活动证》即可参加学习。同时,在《潍坊日报·今日高新》开辟“党建工作”宣传专栏,及时总结先进经验,反映工作动态,让流动党员接受教育。

  高新区自“流动课堂”开设以来,已经向全区流动党员发送信息3164条,收复短信206条,解答党员咨询127个,到企业生产工地一线发放党建教材420本,授课89次,帮助党员化解疑难问题52个。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目