返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

桃源县对社区党员实施精细化管理,探索社区社会化管理新模式

时间:2012-05-11 00:00:00  来源:组织室  作者:邹洪源

为提升社区党员管理的实效性,增强社区党建工作的渗透力和感召力,桃源县对社区党员实施精细化管理,努力探索社区社会化管理新模式,进一步加快了和谐社区建设的步伐。

一是对社区在职党员实行“监督型”管理。为抓好全县党员干部队伍的作风建设,充分发挥好社区党组织的监督职能,按社区对辖区内在职党员全部进行登记,重点监督在职党员“八小时”以外的活动情况,对发现有违纪违规问题的在职党员及时上报组织,由纪检部门发放整改通知书,限期进行整改。并将整改结果与干部年度考核、提拔任用相挂钩,有力增强了干部监督实效。

二是对家属居民党员实行“岗位型”管理。借鉴农村党员设岗定责活动的成功经验,在创先争优活动中,组织社区无职党员广泛开展设岗定责活动,2129名社区家属居民党员通过竞聘走上了社情民意收集、政策法规宣传、民事纠纷调解、治安防控巡逻、卫生监督管理等10个党员服务岗。为切实做好履职承诺,在创先争优公开承诺中,每个人都向社会做了公开承诺,并统一对承诺书进行了张榜公示。

三是对下岗失业党员实行“服务型”管理。以社区为单位,对辖区内下岗失业党员家庭全部进行登记造册,实行建档管理。同时,注重提高下岗失业党员的再就业能力,与县就业处共同举办各类实用技能培训班17期,使1645名下岗失业党员接受了免费再就业技能培训,通过在县劳动部门每年举办的大型招聘会上积极向用工企业推荐,并在社情民意栏发布再就业信息等形式,使75%的下岗失业党员实现了再就业。

四是离退休老党员实行“人文型”管理。对社区离退休老党员从政治上鼓励他们、生活上关心他们,充分发挥他们社会经验丰富、热心公益事业的优势,尽可能地为他们提供参与社区活动的空间和舞台。社区党组织坚持定期组织他们学习、活动,并定期入户走访,并组织社区志愿者服务队进行经常性的关心照顾,及时把党组织的关怀送到老党员身边。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目