返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

湖北省恩施市四大举措打造和谐社区

时间:2008-11-11 09:12:21  来源:未知  作者:未知


  中国共产党新闻网恩施11月10日电 近几年来,湖北省恩施市围绕居民需要,创新工作方式,强化社区党建,狠抓社区服务,和谐社区创建工作取得了一定成效。

  一是开展便民、利民、助民服务,打造关爱社区。许多社区成立了劳动保障服务站,常年坚持开展劳动就业、养老医疗保险政策宣传服务,组织开展社区劳动力就业及参保状况调查,多方搜集就业招工信息,免费提供给下岗职工,与辖区物业管理公司、家政服务公司等用工单位建立推荐用工合作关系,为下岗职工再就业牵线搭桥。社区还筹资建起大型宣传栏,常年开展计划生育、民政低保、妇女儿童、老年人权益保障、科技文化、健康保健等法规政策和知识文化的宣传教育,满足社区居民不同需求。对于辖区的弱势群体,各社区一直积极落实最低生活保障、大病救助和特困对象临时救助政策,做到应保尽保,许多社区常年管理服务的低保户在100户以上。在对困难家庭实行普遍救助的基础上,社区还动员组织捐款捐物扶贫助弱献爱心活动。

  二是加大社区环境卫生整治力度,打造绿色社区。社区每年投入万余元聘请专人对背街小巷和改制企业实行日常卫生保洁,积极协调动员城建、环卫等部门及辖区单位、居民、出资改造环境卫生基础设施,牵头整治群众反映强烈的环境卫生突出问题。彻底改变了以往卫生死角的“脏乱差”面貌,社区人居环境有了明显改善。

  三是建立安全防范运行机制,打造平安社区。在平安社区创建过程中,社区充分整合群防群治资源,探索出“门店联防、单位自防、小区邻里联防”的安全防范运行机制,组建巡逻队伍,发展邻里联防中心户,并赋予其邻里纠纷调解员、小区实有人口调查员、治安信息报告员、安全知识宣传员的“四员”职责。社区在建立健全群防组织体系的同时,还配合社区民警加强对辖区复杂场所的安全检查等各项基础工作,确保居民安居乐业。

  四是开展文化教育活动,打造文明社区。恩施市每年在社区开展文明家庭、文明楼栋、文明单位的创建评比活动,通过评说身边文明事、文明人,倡导健康文明的生活方式,树立正确的荣辱道德观。积极组织开展社区文体活动,每逢节庆,社区都号召组织辖区单位、民营企业、小区居民开展各种形式的职工运动会、联谊会等各类文化活动,活跃节日气氛,营造和谐氛围。许多社区成立了由老党员、老居民、老干部组成的社区文艺宣传队,投资数千元购买了锣、腰鼓、大鼓、服装等器材,为老年人排练节目协调解决场地、用水、用电等困难,支持鼓励他们送戏到小区、到农村、到福利院,参加各类文艺调演,与其他单位、社区联欢,不断丰富社区群众文化生活。(卢芳 谭家顺)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目