返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

深圳:构建流动党员的精神家园

时间:2008-08-20 17:27:53  来源:互联网  作者:佚名
编者按:

  作为改革开放桥头堡的深圳以深圳速度创造了很多特区奇迹,给一些内地的省市提供了借鉴的样板。在流动党员的管理服务上,深圳同样快人一步,先人一筹。他们面对新形势,积极建立坚强有力、健全高效的基层组织,创新理念,改变组织组建方式,科学规范制度,以人为本,充分利用科技成果等,使党组织的覆盖面更广,影响力更强。不仅给特区成千上万的流动党员找到了“家”,而且让他们享受到了“家”的快乐。

  初夏的一个周日,在深圳人才大市场七楼的人才会堂里,不仅场内座无虚席,过道加满了临时座位,就连其他教室门外的楼道里也挤满了观众。三个小时的报告结束了,观众意犹未尽,走上台围着主讲人咨询探讨,还有的人抢着要和主讲人合影留念。

  如果有人告诉你,这是哪位“股神”在介绍投资秘诀,或者哪位大腕经济分析师在评点最新经济走势,恐怕你都不会感到意外。因为在经济特区深圳,在这个一系列中国改革开放奇迹的诞生地,证券、金融、财经的观念早已融入了每个人的血液里。但如果有人告诉你,这里举行的是深圳市人才交流服务中心流动党员党委的一堂党课,你会作何感想呢?听讲的是来自各个基层党支部的流动党员代表,他们有的人一大早就从宝安、龙岗奔波二十多公里赶来,有的人专门调整了出差时间,或放弃了郊游活动。

  “考虑到场地情况,为保证听课效果,现在,一些大的活动只能采取各个支部分配‘指标’的办法,党委所属的321个党支部每个支部只安排来一到两个人,限制人数。”深圳市人才交流服务中心副主任许保家说:“党员参加活动的积极性高,是因为这里被他们称为是政治归宿,是精神家园。”

  构筑政治归宿 增强党的向心力

  作为移民城市的深圳,深圳市人才交流服务中心号称全国最大的人才市场,每年有上百万人从这里走向各行各业。在这汹涌的人潮中,有很多流动党员。他们来自四面八方,而且工作单位分散,管理难度大。为此,在2003年6月,深圳市人才交流服务中心成立了流动党员党委,负责人事档案托管在深圳市人才交流服务中心、在全市新经济组织和新社会组织中工作的党员的思想政治教育和组织管理工作。

  第21支部的支部书记于彬说,在我们这种流动党员中开展支部活动很不容易。大家分布在不同的企业,民营、外资、合资什么都有,上班、休息的时间都不一样。而且在深圳,工作压力很大,生活节奏很快,连确定支部会议时间这样一个看似简单的事,在这里就很不简单。

  针对这样面广分散的状况,流动党委采取了“在分散中求集中,在集中中重管理”的原则,他们从几万、十几万的人事代理档案中逐一确认“流动党员”基本情况,逐个打电话、上门落实,经过几个月的艰苦寻访,逐个“召回”游离的党员。在支部组建上,流动党委优化组织架构设计,对零星党员按照片区或者行业组建联合党支部,对党员人数达到建立党组织条件的民营企业,单独创建企业党支部。在规模上,将支部党员控制在30人以内,一些党员工作或者居住地发生变动,就随时为他们调整党支部,方便党员参加组织生活。

  打造精神家园 提升党组织凝聚力

  如何进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,是流动党委一直思考的问题。针对这个问题,党委书记王海龙介绍说,他们积极探索和丰富党组织的活动方式和载体,经费不够,流动党委就从人才中心行政经费中拨付;没有活动场地,流动党委就免费拿出人才中心的会议室;为培养高素质党务工作者,流动党委就定期举办支部书记联席会、研讨会,提升骨干人员的党务工作水平。

  第8支部是个行业支部,党员都来自建筑、监理行业。2005年,他们利用“五一”长假开展援藏考察,了解到林芝地区的察隅县医院想建门诊楼和住院部,却无人设计。支部书记李明提出要为察隅县无偿设计,得到了党员的热烈拥护。大家纷纷请命,分工落实了建筑、基础、结构、空调、水电的设计任务。短短两个月就完成了设计任务。察隅县委县政府专门送来了锦旗和感谢信,感谢他们的“德善之举”。深圳市政府也授予了他们“民族团结进步”奖。

  目前,第8支部还在开展着对西藏墨脱县的帮扶工作。不仅是第8支部,第21支部为广东河源县农村小学送去了课桌椅、电脑、文具;第28支部慰问驻港部队官兵;第53支部组织党员义务鲜血;第44、51、91、139等支部也都给贫困山区或者社会福利院捐款捐物,奉献爱心……

  服务中心工作 激发广大党员活力

  党员王永清在深圳一家律师事务所工作,下班一回到家,他第一件事就是打开电脑,访问“深圳市流动党员之家”的网页。在“党员文摘”里看一看别人的新作,在“党员论坛”里互动交流观点。这个网站是深圳市人才交流服务中心流动党员党委为大家开辟的网上活动阵地,网站每天的点击率都在2000次左右。

  几年来,流动党委围绕增强凝聚力的目标开展各项工作,制订了《党支部组织生活会制度》、《党员教育制度》等八项党员管理制度,通过建章立制,实现党组织规范化管理。为方便交流思想,创办了《流动党员通讯》内刊;为丰富大家业余生活,精心组织义务植树、登山比赛、“七一”表彰文艺晚会、“千名党员万卷书”活动、党的知识竞赛等;为方便党员缴纳党费,申请开辟了党费专门账号,并对外公布,使党员可以足不出户在网上及时缴纳党费。

  随着党的感召力越来越强,支部委员特别是书记的“职位”也成了抢手的“香饽饽”,越来越多的党员不计较时间、精力的投入,都希望能为党组织服务,为党奉献自己的一份力量。

  深圳市人才交流服务中心流动党员党委专职副书记严文安介绍说:“因为广大党员积极性高,争当支部委员的人多,在组织建设上我们实行了支部书记竞选制度。采取公开演讲、党员投票的方法选举产生支部书记及其他委员职务。最近6个支部的改选,每个支部都有4、5个人参加竞争,气氛十分热烈。”

  如今,流动党委的党员人数已经增加到了11000多人,而且还有越来越多的人递交入党申请书。

  采访中,一些流动党员告诉记者,流动党委就像深圳特区的飞速发展一样,每天都有新变化。一件件的创新,一次次的改革不仅使流动党委的服务更快捷、更方便,也使党组织越来越人性化,越来越受到广大党员的欢迎。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目