返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

浅谈创建学习型社区的几点思路

时间:2008-04-24 09:22:15  来源:湖南妇女网  作者:佚名

    创建文明城市是落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求,也是合乎民意,惠及千家万户的好事。努力建设学习型社会是小康社会发展的目标,也是创建文明城市的重要内容。创建学习型社区是建设学习型社会的基础。现就如何创建学习型社区谈些看法和思路。

    一、广度拓展社区教育发展

  学习型社区是终身教育理念的延伸和体现。所谓社区教育,是一定区域内利用各种教育资源开展的旨在提高社区全体成员整体素质和生活质量,培养新型人才并服务于社会经济建设的教育活动。全员教育、全程教育、全方位教育是学习型社区教育的基本特征。社区教育是实现终身教育的重要形式和建设学习型社会的基础。从全国范围而言,社区教育拓展方向,东部地区→中西部地区;城市→广大农村;发达地区农村→不发达地区农村;就一个区域而言,社区教育拓展方向:实验区→非实验区;城市中心区→郊区城镇→农村。通过社区教育广度上拓展,逐步解决发展不平衡,力求做到实验区与非实验区之间、实验区内部各社区之间、各社区内部各居民小区之间、各居民小区内不同人群之间的相对均衡发展。从三明市情况来看,学习型社区教育发展应该是:以三明梅列、三元两区为中心向周边郊区各乡镇拓展,并以乡镇所在地社区教育向行政村拓展;同时,以三明中心城市学习型社区教育向各县(市)县城拓展,各县城向乡、镇拓展,各乡镇向行政村拓展,逐步提高社区教育在区域的覆盖率,提高社区成员对社区教育的知晓率、认同率、参与率,以利于社区向学习型方向迈进。

    二、深化开展社区教育活动。

  1、充分开发社区教育资源。有形、显性的社会教育资源都应当得到充分盘活、利用和共享;无形的教育资源都应得到总结提炼,成为社区开展终身教育的宝贵资源。

  2、 努力实现社区教育手段信息化。逐步构建社区教育互联网,特别是社区远程教育网和网上学校得到较好建设,逐步达到以信息化带动社区学习化和学习社区化。

  3、社区创建各类学习型组织逐步普及化。各类学习型组织的创建率应有较大幅度增大。

  4、逐步构建和完善社区教育网络。随着社区各种教育机构的组织网络日趋紧密,社区内各类教育信息库的建立,社区终身互联网的逐步构建,社区终身教育中心的建立和发展,以及社区各类学习型组织创建活动逐步普及,今后社区必然形成一个覆盖面宽、功能强、效率高,满足度大的社区终身教育网络。

    三、坚持以人为本,树立培养全民人才理念。

  所谓全民人才理念,就是每个人都是或者可能成为人才。因为每个人生活于社会之中,都有他生存的空间、接受教育的机会和各自的思想观念和劳动技能,当然,也具有为社会做贡献的义务———这是建立在自愿基础之上的。每个人都具有个性,且又具备社会赋予的共性。每个人都会有或可能有一技之长。所以,每个人都会成为人才或可能成为人才。这其中的“可能”,便给社区建设并使之成为学习型社会而对人的后天再造提供了广阔的空间。所以创建学习型社区活动都要坚持以人为本的原则,努力营造一种人人是学习之人,时时是学习之机,处处是学习之所的氛围,向着培养和造就各类人才而对社区建设进行创新。比如三元区下洋社区曾经在创办文明市民学校已有经验和基础,可进一步激活社区资源,充分发挥社区内三所学校潜力和作用,组织开展教学活动,可聘请社区内中、高级讲师和有关部门领导干部担任客座教师,在市民学校里开设政治理论、公民道德、书法绘画、声乐体育、医疗保健、家庭理财、服装剪裁、法律知识等课程,开展各种类型学习活动,达到“人人都是学习之人,处处都是学习之所”目的。

    四、要加强对创建学习型社区活动的领导。

  建设学习型社区是一项系统工程,也是一项创新性的工作,需要在实践中不断探索、创新和完善。各社区都应制定适应本地特点的学习型社区创建活动方案,把创建工作纳入全面建设小康社会目标。各部门、机关、企事业都要根据各自特色创建学习型单位,作为创建文明城市、文明县城、各项工作先进单位,特别是精神文明先进单位的重要内容和条件之一。各单位党组织要切实加强领导,统一认识,上下结合,齐抓共管,协调推进。

  1、建立领导机制。建立完善的领导体制和管理机构,是建设学习型社区的重要保证。各社区要建立创建工作的协调小组,负责本社区创建工作的总体规划,制定相关规章制度,研究解决重要问题,做好各类学习型组织的指导工作。创建学习型社区目标可分解落实到社区内各单位。各单位工作性质不同,各阶层人群爱好有别,学习内容也不相同,目标是提高干部和市民的文明程度,丰富精神生活,倡导健康向上的生活方式,把社区建设成没有围城的学校。同时,建立领导责任制和有关部门责任制,重视发挥各级党校、干校、培训中心、大中专学校和中小学的积极性,形成各司其职,各尽其力,共同配合的运行机制。

  2、形成动力机制。建设学习型社区,不能简单地停留在发号召,提要求上,也不能时紧时松,敷衍应付,必须依靠制度来落实。要制定各种激励政策,采取考核、评比、表彰等措施,鼓励先进,鞭策后进。建立健全各项学习制度,包括中心组学习制度、干部、职工和专业技术人员培训制度、学习日制度等等。

  3、完善保障机制。各部门各单位要增加经费投入,积极创造条件,抓紧培训阵地、文化设施、学习场所的硬件建设,为学习提供便利的学习条件。要挖掘和整合各类资源,为建设学习型社区提供有效服务。当前,要充分利用现代信息技术,大力发展远程网络教育,为人们提供不受时间和空间限制的多种类型的教育服务。

  4、形成联动机制。建设学习型社区要上下结合,人人参与。要通过广泛宣传教育,帮助社区广大干群了解建设学习型社区的目的意义,内容要求、方法步骤,提高认识,增强学习信心。我们要大力推进建设学习型组织、学习型企业、学习型家庭、学习型个人等活动。只有一个个组织、一个个单位、一个个家庭都行动起来,成为不同的学习单位,人人都在工作中学习,学习中工作,才能建成学习型单位,推进学习型社区形成,从而为全面建设小康目标作出贡献。建设学习型社区,是一个在实践中不断探索、前进的动态过程,在开展创建中,工作要扎实,作风要严谨,方法要得当,特色要突出,不断增强创建活动的吸引力、凝聚力、向心力,扩大覆盖面、参与面、受益面,逐步形成由点到面,整体推进的工作格局,以此推动学习型社会的全面发展。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目