返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

探索社区在职党员双重管理 创建社区党建新特色

时间:2006-11-05 17:50:28  来源:中国党建网  作者:佚名


         今年是我街社区党建特色年,我们以凝聚社区党员力量、动员社区党员为社区建设作贡献为出发点,探索试点社区党员双重管理工作,取得了初步进展。我们的主要做法是:

        一是广泛宣传发动,夯实双重管理的思想基础。我们以宁海路街道社区党建工作联席会名义下发了《关于实施社区党员双重管理的意见》,在社区开展了深入细致的思想发动工作。向社区党员发出三千多份“致社区党员同志的一封信”,宣传社区党员双重管理的含义、目的及其重要意义;召开了“宁海路街道社区党员双重管理工作动员大会”,号召广大社区党员积极支持、共同参与这项工作。通过“一信一会”的宣传动员工作,在社区形成了浓厚的氛围,使大家对双重管理有了比较清楚的认识,为探索社区党员双重管理奠定了思想基础。

        二是构建运行机制,形成双重管理工作网络。我们首先在草场门社区和南京工程学院进行试点,成立了草场门社区党员联动站,联动站接受街道党工委和宁海社区党建工作联席会的领导,负责把社区党员组织起来,对他们进行管理、考核和监督,组织开展社区党建有关活动;由社区党支部书记任站长,南京工程学院党委组织部一名干部和十名社区党员骨干任副站长,按照楼幢、院落将党员划分为10个活动小组,组长由副站长兼任,并配一名副组长,其职责是按照联动站的工作部署,负责本小组党员的社区活动,使社区党员双重管理在组织、人员上得到落实,形成了较为完善的工作网络。

        三是建立规章制度,促进双重管理走向规范化。我们从加强制度建设入手,制定了《社区党员行为准则》以及报到、组织、会议、活动、考核、激励、责任、公示、行为规范、群众评议等十项工作制度;还将《中国共产党章程》、《实施双重管理意见》、十项工作制度、社区党员行为准则、街道党建联席会以及社区党员参与社区活动记录等多项内容汇编成《社区党员手册》,分发社区党员学习和使用,较好地规范了社区党员双重管理工作,初步形成了社区党员业余时间自我管理、自我约束、自我考核、互相评比、年终将表现情况通报所在单位的保证机制。

        四是积极开展活动,初显双重管理工作效果。我们依托联动站,引导社区广大党员投身社区建设。通过党员志愿者服务队、“夕阳红”共产党员义务治安巡逻队、社区党员宣传教育讲师团、党员义务奉献日等形式组织社区党员参与各种形式的社区工作。在居民区拆违、改造中,社区党员带头做好违建居民的思想政治工作,发挥了示范带头作用;在全国第五次人口普查工作中,社区党员主动配合,帮助普查员摸清有关情况;在社区治安工作中,社区党员坚持义务巡逻,维护社区秩序,把安全感送给居民群众,受到了社区群众的好评,显示了双重管理工作的强大生命力,也为全面推开社区党员双重管理提供了有益的经验。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目