返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

社区党建工作存在的问题及建议

时间:2006-11-15 09:14:56  来源:本站原创  作者:钟华梁

  社区是党和政府服务群众的落脚点,充分发挥社区的城市细胞作用,夯实党在城市基层的执政基础是当前社区党建工作的重点。我县积极探索社区建设,为构建和谐社区取得了一定成效,但也存在一些问题:

  (一)思想认识不高。社区党建工作是近年来我党在城市工作中探索的新课题,对这一问题的认识存在不少偏差。一是部分领导认识滞后。表现在镇、居两级中有部分领导,对社区党建工作重视不够,目标不清,任务不明,没有将社区党建工作作为日常工作的重中之重来抓;驻区单位领导对社区党建缺乏了解,职责不够清楚,参与意识不强。二是党员群众对社区党建缺乏热情,参与度不积极。

  (二)组织管理不全。一是党组织设置有空白。有部分镇的居委会还未建立党的组织,社区党建存在组织建设空白,如热市镇是我县的三个工业发达乡镇之一,但至今仍未在居委会中建立党组织。二是党组织管理体制不顺。县城区的党建工作仍然以党组织隶属关系形成纵向式管理,社区党组织与所在机关企事业单位的党组织缺乏横向联系,仅限于搞搞社会治安综合治理、城管创建等工作。三是党员管理有真空。社区党员主要有:居民党员、离退休党员、机关企事业单位党员、下岗党员和流动党员。社区一般对居民党员和离退休党员管理较好。居民党员成长在本地,对社区建设关心,参加活动热心;离退休党员休养在家,时间宽裕,参加社区党组织活动的积极性高;机关企事业单位党员,认为自己是“单位人”,社区党建工作是“份外事”,不服从社区党组织管理,更不愿参加社区党组织活动;下岗党员生活落差大,情绪大,想法多,不愿参加党组织活动活动;流动党员流动大,分散性强,忙于生计,无暇参加党组织活动。

  (三)班子配备不强。一是人员不齐。我县组建了十四个社区党总支,每个总支下设若干支部,但大部分支部仅有一名支部书记,支部委员配备不齐。二是领头人难选。由于社区党组织负责人事情杂、任务重、待遇低,但要求又高,很多有能力的人不愿干,许多想干的人又怕干不好,造成党组织负责人难配。三是水平不高。社区党建工作是新事物,许多社区党组织还仅停留在上班时间办公室里搞服务,下班准时回家忙家务,社区相关知识几近空白,身为从事社区建设和社区党建工作的人,却不明白社区是怎么一回事。四是经验不足。领导经验不足,我县所建社区党总支这一层面,班子成员大多是多年从事社区工作的同志,领导能力较强,但下辖支部党务工作人员绝大多数都无此经历,在实际工作中显得领导经验不够足;其次面对复杂局面的经验不足,社区是城市矛盾的集聚点,面对烦琐的工作,众多的不理解,无法做到让群众满意,处理复杂问题的能力有限。

  (四)活动开展不多。一是活动次数少,目前大多数社区的每年才开展一两次党建活动,有的社区党组织长年不开展活动,使党员感受不到组织的教育和关怀;二是质量不高,大多数社区党组织开展活动,基本是“读读文件,看看报,聊聊天”,没有组织深入讨论,学习效果无法考核;三是形式单一,大部分社区开展活动都采取召开会议的形式,存在人员难召集,党员兴趣不浓的问题;有的社区党组织仅利用“七一”等重大纪念日开展一些中小型纪念活动。

  (五)工作经费不足。一是基础设施建设经费不足,全县十四个社区仅有9个拥有自有办公用房,大部分社区的党员活动室无法满足党员活动的需要,各种便民公益设施建设严重滞后,无法满足群众生活需要;二是干部待遇难保障,财政下拨给社区的人员经费少,自身筹集能力有限,社区干部的工资低;三是活动经费少,无法满足开展正常党建活动的需要,严重影响了社区工作和党建工作的正常开展。

  随着“小政府,大社会”理念的深入,社区建设已成为基层政权发展、稳定的根基,不断发挥着城市矛盾的“缓冲器”,文明建设的“播种者”作用,社区党建已成为党的建设的前沿,切实加强新时期社区党建工作是值得每个人深思的问题,特提出如下建议:

  (一)加强宣传教育,提高社区党建工作的重要性。一是在领导层面引起重视。首先是搞好调研,各级党组织要针对社区建设的新情况,搞好调研,积极探索社区党建工作的新途径,新方法,为领导决策出谋划策;其次要汇好报,将社区党建与城镇建设相结合,将社区党建与创建文明卫生城市相结合,将社区党建与巩固执政基础,构建和谐城镇相结合进行汇报;最后要力争领导支持,应在县级领导班子中形成抓社区党建就是提升城市品味,就是“为民、利民、便民、安民”的落脚点,促使县级党政部门出台相关政策,形成相关文件,落实考核机制,将社区党建工作作为县委的一项中心工作。二是在党员层面达成共识。通过会议等多途径、多渠道、多手段,进行全方位、多层次的教育和动员,让社区党建工作深入到党员心中,号召党员积极参与“我为社区做贡献,我为党旗添光彩”活动,形成向心力,证实自身价值,使社区党员感受到党建氛围,达成一致认识。三是在群众层面得到认同。通过社区党建促社区公益事业建设,创造良好的人居环境;通过社区党组织开展寓教于乐的文体活动,塑造浓厚的文化气息;通过党员示范,带动群众参与社区党建工作热情,并逐渐形成“生活开心,精神舒畅”的美好家园,促进群众对社区党建的认同。

  (二)实行条块分割,实现社区党建工作的全覆盖。一是健全组织设置。按照胡锦涛总书记指出的“只有坚持以党的组织为核心,才能协调各方形成建设社区的合力,才能保证社区工作健康发展”的精神,强化社区党组织的综合协调能力,以“镇党委—居总支—党支部—党小组”的模式设立党组织,实现纵向覆盖,特别注重党支部的组建,在居民小组,住宅小区,新建规模企业等党员人数集中地设立党支部。二是实行多方协调制。建立县级社区协调领导小组,加强社区党建工作考核,完善县级领导干部联系社区制度;建立联席会议制度,定期召集辖区单位及城管、工商、公安等职能部门召开会议,通报社区建设新情况,研究新措施,搞好齐抓共建工作,形成党员教育共同抓、党风建设共同促、党的工作共同议的横向到边式覆盖。三是创新党员管理。按照分类指导,重点管理原则,加强对辖区党员管理工作。对居民党员和离退休党员按属地原则组建支部,进行管理;对机关企事业单位党员管理,应建立“在职党员联系台账”,发挥社区党组织协助管理,特别加强对“八小时外”的管理,实行单位与社区的综合管理;对下岗党员,采取生活上帮助,工作上关心的方式,体现组织温暖,帮他们树立生活信心;对流动党员,摸清底子,建好台账,采取组建临时支部,临时挂靠等形式,利用闲暇时间开展活动,使流动党员能过上正常的组织生活。

  (三)选好配强班子,增强社区党建工作的战斗力。一是拓宽选人渠道,搭建好班子。严格坚持干部选拔标准,使能够“走进千家万户、说尽千言万语、想尽千方百计、不辞千辛万苦”的人进入班子;大胆创新,突破用人的条条框框,在原有社区工作者中选任,选择辖区单位党组织负责人兼任,从党政机关单位中派员挂职,从高校毕业生、复退军人中选拔。二是改进选拔方式,培育好书记。通过选举实现居委会主任与书记一肩挑,通过上级党组织向社区派驻第一书记,通过公开竞选、群众直选等方式把那些年富力强、有朝气、有能力、有干劲、肯奉献的人推举到书记的位置上来,并通过办班培训、实地考察等方法使他们在政治上靠得住,在工作思路上有创新,在工作能力上有突破,在服务群众上有举措。

  (四)活跃组织生活,丰富社区党建工作的内涵。一是强化“三会一课”制度。继续加强传统党建活动的开展,为使活动有实效,在组织上要经常化,坚持月月有活动;在形式上要多样化,如观看电教片、专家实地讲课、专场辩论会等;在内容上要时代化,要抓住时代脉搏,紧跟中央部署,抓住经济建设,紧扣发展主题。二是开展人文关怀工程。动员社会力量进行社区服务站点建设活动,在居民区建设服务点、卫生站、图书室、健身房等,满足居民群众多样化、个性化需求,做到小事不出家门,一般事情不出社区门。三是实施文化先锋工程。按照“贴近群众、服务百姓”的思路,把辖区内各种文艺积极分子和爱好者组织起来,成立各种艺术团体,自编自导自演节目,将文体活动与思想道德建设相结合,通过小区展播、广场汇演等形式宣传党的先进性,丰富群众生活。

  (五)优化筹措渠道,保障社区党建工作的运转。一是加大财政支持力度。县财政建立专项拨款机制,加大对社区的财力倾斜,逐步将社区公益事业的建设上移县级政府。二是拓展自身造血功能。对社区承担的各种行政业务应按照“权随责走、费随事转”的原则,将收费权一并转给社区,按以经营养服务、以服务促经营的发展机制,将辖区资源进行整合共享,提高利用率,向受益对象募。三是上级党组织可从党费中返一点。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目