返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

运用双休四百活跃党建

时间:2006-11-13 09:52:16  来源:未知  作者:佚名

    四明居民区党支部,以实行每周七天全日制上班,开展进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心的“双休四百活动”为载体,以为民办实事为目标,以发挥党支部的堡垒作用为准则,通过双休四百活动的开展,为党支部的各项工作带来了蓬勃的生机。他们的主要做法是:

    运用双休四百    发挥三大功能

    一是发挥支部核心功能。在双休四百活动中,他们以支部为核心,组成了一个从居民区党支部到党员、居委干部、积极分子、社区共建单位的联络网,进行层层发动,全面动员,以增强社区党建的意识。他们还通过向每户居民发一封公开信、召开一次各类人员参加的座谈会、召集一次动员会、发一份征求意见书,把方方面面的注意力和集中点,全部引导到党支部的中心工作上来,在此基础上,建立了党建工作责任制,明确了党员责任区,使党支部的核心功能得到了有效发挥。

    二是发挥小区服务功能。他们把解决居民中急、难、愁、怨的热点、焦点、难点问题,把为民办实事、做好事,作为健全服务保障功能的集中体现,在党员中建立了参与社区活动的双向联系、双向服务、双向反馈制度;建立了党员参与社区活动登记卡制度;建立了党员联系居民家庭的制度;建立了党员每月组织一次为民服务的制度,在党员的带动下,小区的为民服务蔚然成风;去年9月27日的双休日,愚园路488弄11号307室和107室居民家中突然水满金山,居民们抱着十万火急的心里来居委反映情况,由于实行了双休日居委干部轮休制,居委干部马上与社区共建单位静安消防中队取得联系,他们马上派来两名消防战士,携带消防扶梯和抽水管,在大家的通力协作下,及时解决了双休日的突发事件。事后,当事居民感激不已,送来一封表扬信和一面锦旗,上面写着:“居民群众的贴心人、分忧解难的热心人。”

    三是发挥宣传鼓动功能。双休日是居民群众积聚社区,参与公共活动最多的时间,也是居民区党支部宣传党的方针政策,占领思想阵地、群众阵地、宣传阵地的极好时机。为了达到联系群众、组织群众、团结群众的目的,我们主要采取:利用各类会议,党员为民服务日,宣传标语口号、宣传画廊等进行宣传发动;发挥一个党员一面旗的作用,每位党员担负宣传身边群众,身边楼组的任务。利用双休日,居委干部走上大街小巷,走到楼组,走进家庭进行宣传发动;利用社区单位人才资源组织各类时事政治报告。这些宣传教育形式,使小区居民群众参与小区文明创建、安全创建、卫生创建的参与面和参与率越来越高。

    运用双休四百    抓好三大载体

    一抓小区党建联席会:社区党建共建联席会由市西中学、静安区消防中队、上海计算技术研究所、一师附小、第一师范、达安房地产、结对共建党支部等社区单位的十多名领导组成,规定定期每季召开一次会议,小区遇有重大事宜随时召开,联席会成员单位,积极主动支持小区各类工作,为小区服务,出现了许多动人场景:当四明体育弄在国庆前正式落成后,需要380伏的用电量时,上海计算技术研究所派办公室主任来居委主动接受任务,为体育弄连续几周提供无偿供电;上海静安消防中队听到小区内四楼一户家庭成员外出后,因水管炸裂而漏水的消息后,马上派两名消防队员,拿来消防扶梯,及时由房管所物业人员修复了水管,排除了险情。

    二抓结对共建党支部:结对共建是新时期社区党建活动的一种开拓创造,是基层小区支部的一项特色工作,是党支部工作的一个重要载体。他们支部与静安区委党校结对,相互间形成整体合力,达到两个支部资源共享、优势互补、同创共建的目的,党支部的一系列活动,他们次次派人来参加;从支委会、党支部大会到为民服务活动,党员奉献月,党员风采展示;从科普活动到文艺演出;从双休日的走门串户到慰问孤老,参与双拥活动打扫卫生、建绿护绿,结对共建支部不仅参加具体活动,而且为居民区党建出点子、提建议,献计献策,小区的建设,小区的进步,都倾注了结对共建党支部的辛勤的汗水和无私的援助。

    三抓居委会议事会:居委会议事会,是居民区党支部联系群众、了解群众、发动群众的桥梁,四明居委会的议事会成员,有社区单位中的知名人士俞善庆,现上海能源研究所研究员,原市人大代表;有市西中学;有老干部石陵阁;有在职党员代表;有居民代表;志愿者代表等14位同志组成。议事会智囊团作用的发挥,对小区的建设,文明和安全带来了新的生机:议事会成员上海能源研究所的研究员俞善庆同志,发现居民区附近的企业烟囱冒出浓浓的黑烟,对居民住宅产生严重污染时,主动与区有关部门联系后,及时采取了防护措施;小区内的道路不平时,他们主动找物业管理及时进行修复;小区缺少绿化时,他们及时帮助采取补充绿化的措施;为了小区的安全,他们建议居委会设门卫岗亭;根据老城区居民的要求,他们建议居民区建立一个体育弄,议事会成员不仅对小区建设提建议、出主意,还对小区的科普、文化、宣传,服务保障功能,提高居民生活质量等议方案、定措施、出成果。

    运用双休四百    开展三大活动

    开展双休四百的深化活动,为使双休四百不断创新、不断进展、不断深化,他们党支部在居委干部中采用“块包条管”的形式;开展“党支部、党小组、党员进小区、进楼组、进家门”的活动。大家共登门走访了700多户家庭,结识、访问了28位知名人士,这些同志中有的贡献多、有的社会影响大、有的知名度高。如著名画家顾炳鑫;电影《聂耳》“卖报歌”中小报童的原形人物,现年77岁,家住愚园路632弄85号的杨碧君老太太被我们发觉后,上海电视台“共渡好时光”栏目中还作了专题访谈。现年76岁,原上海电影厂编剧沈鹏年同志,现任上海作家协会委员,88年从上影厂退休,一直从事研究《古尊宿语录》、《鲁迅研究资料编目》、《革命先驱者论文学艺术》等。

    开展居委干部的练兵活动:双休四百活动,为基层党支部培养居委干部提供了生动的课堂和技术演练的沙场,他们要求每一位干部都要在双休四百活动中,做到骨干多、朋友多、信息多和人头熟的“三多一熟”;做到进家门前的带资料、带情况、带方法和有的放矢的“三多一备”;做到解家难时的包家庭、包任务、包指标和一贯通责任制的“三包一责”;做到居民的知晓率、参与率、满意率要请孤老、残疾人评价打分和进行跟踪督查的“三看一评”;做到对小区内八大类十四项人文资源的规范化、系统化、科学化管理。

    开展党员风采的展示活动:双休四百活动以来,党建共建、党建联建和党员为民服务办实事的先锋模范事迹层出不穷,他们开辟《党员一角》,进行党员风采展示活动,为给在职党员发挥作用提供了一个闪光的舞台,他们党支部向全体在职党员发放了一张“在职党员志愿者活动红卡”,做到一个党员一面旗,哪里有困难,哪里就有在职党员,在小区内85%以上的在职党员参与了居民区党支部和楼组的各类活动,他们支部以一张照片、一句话,推出为民服务的承诺,并在居民区公布上墙,受到居民称赞。在职党员长征医院外科主治军医、讲师郭昌星同志,他除了积极参加党支部的各项活动外,还经常为居民群众作爱国主义教育的专题报告;开学已半年多的“四明周末家长学校”,由社区联建单位的市西中学党组织,派出最好的陈军老师,风雨无阻地赶来授课;春节来临时,中美合资的达安房地产公司的党组织和领导,亲临小区为孤老和特困户奉献爱心。居民们亲切地称颂道:小区党建、联建、共建单位的党员干部,他们都是我们居委会的编外干部呀!

    双休四百活动是推进社区党建工作、贴近居民生活实际、完善居民服务需求的纽带;是密切党群关系、密切干群关系、密切党和人民群众血肉联系的桥梁;是培养一支政治素质好、敬业精神强、群众基础实、有驾奴社区条块工作能力和综合管理能力居委骨干队伍的大课堂。四明党支部正在进一步探索“双休四百活动”的新途径,进一步开拓活跃小区党建的新思路,进一步学习基层党支部的新经验,努力把小区党建开展得更加有声有色、更加生动活泼、更加生机勃勃。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目