返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

把握“四新”特点 加强社区党建

时间:2006-11-05 17:40:23  来源:中国党建网  作者:佚名
        
        一、适应城市基层管理体制的新变化,建立健全社区党组织
        
        与社区调整同步建立健全社区党组织。2000年5月,市委按照有利于管理、服务、资源共享的原则,将原来1936个居委会调整为1029个社区。据此变化,市委及时调整居民区党支部设置,建立健全社区党的组织。到目前为止,全市建立社区党组织996个,基本做到了一个社区有一个党组织。
        
        选好配强社区党组织领导班子。市委采取“三个一批”的办法,即从原居委会干部中留用一批,从街道机关干部中下派一批,从下岗职工、复退军人中吸收一批,通过公开选拔、竞争上岗等方式,把政治素质好、全局意识强、政策水平高、会做群众工作的党员干部配备到社区党务工作岗位上。
        
        理顺社区党组织和社区居委会的关系。我市积极倡导和推行社区党组织书记和社区居委会主任“一肩挑”,社区党组织成员与社区居委会成员“双向进入、交叉任职”的做法,使社区党组织和社区居委会形成了社区组织的整体合力。
        
        强化社区工作者队伍的培训。我市建立了以党校为主阵地,市、区、街分级负责的社区工作者分层培训体系。规定,街道党工委书记、办事处主任由市委党校培训,街道班子成员和社区党组织书记、居委会主任由区委党校培训,街道一般干部、社区工作者由街道党校培训。
        
        二、适应社区工作的新格局,创新社区党建工作机制,形成共建合力
        
        在组织形式上,建立社区党建工作协商议事机构。全市各区普遍建立了由区属有关单位和辖区大单位党组织负责人组成的社区党建工作指导委员会、街道建立了由社区党组织和辖区单位党组织负责人组成的社区党建工作协调委员会、社区建立了社区党建工作联席会等协调机构或协商议事机构。通过定期召开联席会议,协调辖区单位开展共建社区活动。
        
        在运行方式上,以共同利益为纽带,以开展活动为载体,以目标管理为抓手。一是围绕社区党组织与辖区单位党组织密切关注的地区性、社会性、群众性、公益性工作,以及能够实现资源共享、优势互补、互惠互利的项目,充分调动社区党组织和辖区单位党组织开展共建的积极性。二是围绕社区管理和服务的主题,团结组织辖区单位和社区各类党员开展群众喜闻乐见、便于参与的多种形式的共建活动。三是通过街道、社区党组织与辖区单位签订共建责任书的形式,对共建项目实行目标管理。
        
        在工作内容上,按照“优势互补、双向服务”的原则,实现资源共享、社区共建、党建共抓、文明共创。青山、武昌、汉阳等区通过广泛开展“共建文明城区、共创党建示范社区”活动,培育了“共享、共建、共抓、共创”的社区建设理念,使辖区各单位积极为社区党组织开展党建工作提供场地、设备和经费支持,而社区党组织则大力加强下岗职工党员管理,妥善安置下岗职工就业,积极化解社会矛盾,为企业改革和发展营造良好的社会环境。
        
        三、适应社区党建的新要求,扩大党的工作覆盖面,增强社区党组织的凝聚力和战斗力
        
        大力加强新的经济组织、社会组织党的建设,扩大党的工作覆盖面。各区委、街道党工委切实承担起了领导责任,在那些具备条件的新的经济组织、社会组织中抓紧建立党的组织。对那些暂不具备建立党组织条件的,采取成立联合支部、选派党建工作指导员等办法,积极开展党建工作。
        
        针对不同类型的党员,实行分类管理。一是拓宽社区党组织直管党员范围。我市各社区将其辖区内企业的退休职工党员、服务机构的党员、民营企业的党员、民办非企业单位的党员、国有中小型企业改制后与企业协议解除劳动关系的党员、尚未就业的复退军人党员和大中专毕业生党员等统统纳入社区党组织管理范围。二是建立流动党员联系站,加强对流动党员的管理。三是建立在职职工党员责任区,有效地组织动员在职职工党员参加社区建设和社区党的活动。四是建立下岗职工党员培训基地,帮助下岗职工党员再就业。五是建立离退休职工党员奉献岗,充分发挥他们的余热。
        
        多渠道筹措资金,大力加强社区党建阵地建设。全市各社区普遍采取“党费拨一点、财政投一点、街道筹一点、辖区单位帮一点”的办法,开展了创建“一所社区党校、一间党员活动室、一个党建宣传专栏”的“三个一工程”活动。目前,“一校、一室、一栏”已经成为我市社区党员教育管理的阵地、群众性精神文明创建活动的舞台和先进文化传播的窗口。
        
        四、适应社区建设的新任务,实施“三大行动”,充分发挥社区党员的先锋模范作用
        
        开展党员“吴天祥小组”社区服务行动。党员“吴天祥小组”社区服务行动以“服务群众、奉献社会”为宗旨,以社区内特困职工、下岗职工、军烈属、残疾人、孤寡老人及其他社会优抚救济人员为对象,通过对口走访、结对帮扶等多种形式,关心群众生活,解决群众困难,维护群众利益,受到了居民群众的普遍称赞。
        
        开展党员再就业“双带”行动。全市各社区党组织普遍开展了“下岗职工党员带头再就业、带领下岗职工再就业”的“双带”行动。尤其是重点建设党员再就业“双带”基地,培养了更多的党员“双带”大户,扩大了下岗职工党员再就业。
        
        开展在职职工党员进社区行动。社区党组织通过建立在职职工党员社区报到登记卡,对在职职工党员实行有效管理。紧紧围绕社区建设和服务,精心设计活动载体,动员和组织在职职工党员自觉带头投身到社区建设和服务活动中去。另外,在各部门、各单位评选先进基层党组织和文明单位、在职职工党员评选优秀党员和先进工作者时,逐步实行征求街道社区党组织意见的办法,进一步调动在职职工党员进社区的积极性。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目