返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

北京延庆:创建社区特色文化 助推创先争优活动

时间:2010-07-21 00:00:00  来源:中国共产党新闻网  作者:李志东


  社区文化是推动地区文化繁荣发展的基础,是把和谐文化建设与和谐地区建设落实到社区的有效载体。北京市延庆县香水园街道新兴东社区,紧紧围绕“创建社区特色文化,助推创先争优活动,打造宜居和谐家园”的工作目标,引领社区党员发挥专长、量力而行,全员参与社区法治文化、邻里文化、绿色文化等方面建设,确保创先争优活动扎实有效开展,并不断促进社区和谐发展。

  整合力量开展法律调解,打造社区法治文化。结合社区内公检法司离退休党员多而集中的特点,充分整合社区人力资源,着力打造法治文化。组织离退休法官、老干部等法律宣传志愿者,举行“送法进社区、解民忧、暖民心、构和谐”暨“法治社区”创建工作启动仪式。成立以业主委员会负责人、居委会治保主任、社区民警和社区退休法官为主的家和万事兴调解委员会,并下设“应急协调志愿小组”,在第一时间负责处理涉及居民的矛盾纠纷;“居民维权志愿小组”,负责维护居民合法权益;“温馨话吧志愿小组”,负责向有心理障碍的居民提供调节、减压服务;“和谐信使志愿小组”,进行法律法规及新政策宣传。在辖区内大力营造“学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争、守法构和谐”的社会氛围。现已成功协调解决了香苑小区200户供暖不热等20项难题,成功调解邻里纠纷20件,及时化解10余起群体越级上访事件等,有效维护了社区的和谐稳定。

  创新形式开展文明活动,打造社区邻里文化。邻里文化是新时期和谐社区建设的需要,积极组织广大居民参与文明活动,促进邻里相互沟通。一是开展“和谐楼门大家庭”活动。由各楼宇的党小组在每层楼道悬挂四幅精美图片,即:文明公约(或居民活动风采照片)、常用电话提示、延庆风光画、居民全家福照片,将冷清的楼道,变成邻里互动的温馨平台。由1户独来独往的小家拓展为喜庆祥和的12户大家庭,积极营造邻里和谐氛围。二是由各楼宇的党小组举办 “邻居节”。每年定期举办一次“邻居节”,以“敲门相识”、评选“好邻居”、争创五星级文明户等方式,提高邻里守望意识,增强社区主人翁责任感。三是由党员中的文艺骨干组建社区文艺团队。先后组建合唱队、秧歌队、舞蹈队、太极拳队等文体队伍,共有队员160余人。社区党支部发动党员捐款近2万元,购买电子琴、多功能音响、专用演出服等。举办“美德在我家说唱会”、“一个楼院一台戏”等演出,并精选一批优秀节目参加“夏日广场文艺汇演”,进一步促进邻里间相互沟通,在潜移默化中促进社区和谐发展。

  集中精力开展环境建设,打造社区绿色文化。“绿色文化”倡导健康的生活方式,引导人们建立一种可持续发展的社会消费文化。一是各楼宇的党小组积极推进小区垃圾减量分类。社区党支部为每户居民制作通俗易懂、内容直观的垃圾分类宣传画册,包括实行垃圾分类意义,区分可回收垃圾、有害垃圾、不可回收垃圾及初步处置办法,着力提高居民垃圾分类认识。二是加强社区环境建设。社区党支部协调业委会强化对物业督导,做好日常保洁、绿地养护、花木修剪等常规工作;发动老党员及志愿者,每周开展一次卫生清洁日活动,并严格监控小商小贩、小广告等人群进入小区;设置限高器,阻止重型车辆进入小区,并喷画停车泊位,缓解停车难问题;动员党员中的能工巧匠利用装修废弃材料,为流浪鸽、喜鹊等留鸟做鸟巢,减少粪便污染;每年利用5000多元的党员捐款,进行绿化美化及其它基础设施维护。(李志东)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目