返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

新疆奎屯:夯实社区党建“基础” 激发创先争优“活力”

时间:2010-07-21 00:00:00  来源:中国共产党新闻网  作者:杨宝华

 

  新疆奎屯市在推进基层党建工作中,想实招、出实力,打基础,添活力,不断完善工作机制、强化队伍建设、拓展服务功能,推动了创先争优活动和社区各项工作的开展。

  提高待遇添动力。积极探索进一步提高社区党员干部工资等各项福利待遇的新途径,建立待遇自然增长机制,出台了激励政策,在社区工作满一年并考核称职的党员干部每年增加600元补贴且不封顶,并交纳“四金”即:社会养老保险金、人身意外伤害保险金、大病医疗保险金和失业保险金。解决了社区党员干部的后顾之忧。工作年满一年以上的发放暖气费878元,所有经费纳入财政预算并落实到位。同时,工资逐年递增,工作满一年后在原工资基础上每年上调50元,上不封顶。加大社区工作经费投入,每年办公经费在5-7万。此举从源头上激发了社区干部的工作积极性,为推进基层组织建设注入了强大动力。

  提拔优秀树标杆。通过面向社会“公推优选”产生了37名社区党支部书记人选,统一列为科级后备干部。将4名社区党支部书记破格提拔为副科级,将3名社区党支部书记、居委会主任,比照副主任科员套改工资,工资纳入市财政。年底,市委将从全市37个社区评选出若干名业绩特别突出、贡献特别巨大的优秀街道干部进行表彰奖励,极大鼓舞了社区工作者安心本职、积极进取、乐于奉献的信心,形成了比、学、赶、帮、超的浓厚工作氛围。同时,通过招录特岗、工勤岗位的方式,择优招录了一大批大学生、社会热心社区事业的优秀人才成为社区工作者,充实到了社区队伍,为社区注入新鲜血液,增加社区活力。

  强化培训提素质。探索建立了以党校为主体、援疆渠道和挂职基地为延伸、远程教育平台为补充的开放式培训基地网络。发挥市委党校在干部教育培训中的主体作用。通过强化系统教育,办好主体班次;强化专题教育,开展好主题活动;强化专业教育,开展好分类培训;依托援疆渠道在干部教育培训中的援建作用;依靠挂职基地在干部教育培训中的延伸作用。先后确立了信访、统战、经贸、招商等部门为副科级干部岗位锻炼基地,已选派45名初任干部进行锻炼;向街道、社区、两新经济组织和乡村等挂职基地下派109名干部锻炼,实现了干部教育培训由理论学习向实践锻炼的拓展和延伸;发挥远程教育平台在干部教育培训中的补充作用。整合电视资源,推行“统一收看”制度,利用每月第一个周五的下午,组织全市近万名党员干部集中进行电化教育;开展以“四知四清四掌握”的岗位大练兵活动,提升社区工作业务能力。

  科学考评促干劲。探索推行“五评法”,即自我评价法。既讲成绩,也讲缺点,既讲成功经验也讲失误教训,通过回顾、剖析和思考,可起到“自己考评自己,自己认识自己,自己教育自己”的作用;交叉评价法。能够真实地反映情况,客观地评价;民主测评法。广泛听取街道党工委、辖区单位党组织、社区居民代表的意见,较充分地反映民意;部门评价法。由市委组织部、社区办根据平时的了解和工作记录情况,对被考评单位和个人进行评估,更具均衡性;现场考评法。通过听、看、查、议、访等形式,全面了解被考评单位和个人落实责任制的情况,并对其进行客观公正的评估,较为全面地了解和掌握被考评单位和个人落实责任制的情况。坚持把考评结果作为社区党员干部评优评先、选拔使用、调职晋级等的重要依据。通过考评,对党性观念强、作风好、德才兼备、实绩突出的,应适时委以重任;对党性观念淡薄、作风漂浮、德才平庸的,坚决调整或处理,激励了广大党员干部争先创优的干劲,有效推动了各个层面与社区建设的积极性。

  群策群力谋发展。全面推行了党政领导班子成员担任社区居(村)委会“名誉主任”制度。全市40余名副处级以上领导干部到37个社区、3个村担当起“名誉主任”头衔,主要任务是指导社区(村)全面贯彻落实市委、政府各项决策部署,促进工作落实;参与社区各项活动,掌握了解基层、群众反映的热点、难点问题,协调和解决各社区(村)在加强管理、维护稳定和服务群众过程中遇到的突出问题;选择有针对性的问题作为专题,深入基层开展调研,广泛征求意见和建议,及时梳理,形成成果,指导工作,为更好地实现上情下达,下情上达。在担任“名誉主任”期间,市党政领导切实履行职责,参加各社区党组织的重要会议和活动,指导开展落实各项工作任务,为社区大办实事好事,有力推动了社区党建等各方面的工作。(杨宝华)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目