返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西安:发挥党员带头作用 促进农村繁荣稳定

时间:2013-08-01 00:00:00  来源:西安镇政府  作者:龙建新
    为进一步加强基层党建工作,促进农村基层党组织和广大党员在建设社会主义新农村中充分发挥先锋模范作用,按照全县书记工程的要求,今年我镇在桃安村创办党建工作示范点,取得了一定成效。支部班子战斗力和凝聚力显著增强,广大党员带领群众致富本领得到提升。
    桃安村是西安镇最偏远的村,距镇政府25公里,与太平铺乡、牯牛山乡接壤。全村25平方公里,共有1250人,境内山高路险,交通不便。自2012年确定为书记工程示范点以来,以“抓党建、促发展”为主题,围绕“基础建设提速、产业建设增效、法制建设保稳”的目标,成效明显。
    一、走出去,主动争资,破解基础建设难题。桃安村地处偏远,交通闭塞,打通与外界的联系,修好太千公路(太平铺至西安千斤园村)是村民多年来的梦想,但是面对巍巍大山的阻隔,除了梦想,只有叹息。因为巨额投资,对还不富裕的山区群众来说无异于天文数字。要想筹到修路的资金谈何容易!面对群众的期盼,村支两委一班人在党支部书记黄小华同志的带领下,主动走出大山,找镇党委、政府及县有关部门领导多次汇报,终于将太千公路建设纳入了国家十二五规划,并成为2013年县级领导领办的百件实事之一,其中15公里位于西安镇桃安村境内,地势最为险峻,开山凿石工程量最为巨大,为了早日拿下这一段最难啃的骨头,让群众提前受益,桃安村党支部书记黄小华同志带领全体村支两委干部近三个月来一直奋战在施工现场,特别是在近段时间高温酷暑天气下,坚守阵地,现场指挥爆破、开山凿石、平整路基,每天6点到工地,晚上8点回家,不曾休息过一天。在他们的忘我工作下,太千公路桃安段路基改造得以提前进入刹尾。整体宽度由以前的不足3米扩展到7米。超出工程规定的标准。特别是在路基改造中还需要自筹资金200多万元,为了这部分资金来源,村支两委班子积极主动与本村在外能人联系,向曾在西安工作过的老领导汇报,发动群众自筹,基本解决了这部分资金,确保工程建设得以顺利进行。在筹集资金中,党员带头,作出了样板示范,全村20余名党员,人均筹资1000元以上,在党员的带动下,群众纷纷捐资,全村共自筹得30万元。
    由于桃安村工作积极主动,今年还争取到了县委扶贫工作队进驻该村,在该村兴建居民集中居住点一处,计划投资200万元。截止到7月底,已完成土地平整25亩,拆迁旧房13栋,新居民点建成后,将可修建54户居民,实行统一供应水、电、气,统一垃圾处理,让乡里人过上城里人的生活。既提高生活品质,又节约土地。
    二、引进来,精心培育,发展农业产业致富。路修好了,如何发展特色产业,带领乡亲脱贫致富成为摆在支部和全体党员面前的又一难题。经过多次调研考察,他们确定了林业、茶叶、药村、矿业为致富四大主导产业。近两年来,新造用材林2000多亩,新扩玉竹种植面积1200亩,种植高山无污染大叶茶1550亩,整合钨矿开采点6处,对开采秩序进行规范,对达不到环保和安全生产要求的矿点进行关闭,在关闭过程中,党员带头,村会计张万岩带头关闭了自己开办的矿点、全镇共它5年不符规定的矿点也得以顺利关闭。
    三、抓管理,提升素质,促进全面和谐稳定。一是加强对党员的教育管理。经常组织党员开展政治理论学习,坚持“三会一课”经常,促使党员时刻牢记宗旨。二是加强对村民的法制教育。组织村民学习计划生育、环境保护、耕地保护等法制知识,提高村民法制意识,自觉依法办事。三是加强村务公开。对村里的大小事情都进行张榜公示,自觉接受群众监督,成立了村务监督委员会,对群众最为关注的账务账目、惠农补贴资金进行全透明,提高了群众的信任度。这几年来,没有一人到上级上访,全县民调名次靠前。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目