返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

深水港:推行党员示范创建 激发基层组织活力

时间:2013-07-26 00:00:00  来源:深水港乡  作者:杨超
      今年来,深水港乡按照“政治素质好,遵纪守法好,科技致富好,示范作用好”的标准,评选出了一批农村党员示范户,通过抓管理、抓扶持、抓带动,充分发挥了农村党员示范户的带动效应,为促进农村经济发展注入了新活力。
      选准对象,“手册式”管理。坚持把选好对象作为培养农村党员示范户的前提。在数量上,按照少而精的原则,每个行政村确定2—3户,确保每个自然村都有党员示范户。在对象上,坚持把党性好、素质好、能力好的党员,作为培养对象,由各村党支部推荐,乡党委审查予以确定。在管理上,完善了基础信息,制定了考核办法,实行严格的准入和退出机制。目前,全乡8个行政村共评选出16名农村党员示范户,并在“七一”建党节举行了授牌。
      建全机制,“帮带式”扶持。把培养农村党员示范户列入党建工作的重要内容,结合作风建设“百千万”工程,建立领导干部包村联系示范户的工作机制,全体班子成员与16名农村党员示范户全部结成“一帮一”的对子,定期为他们提供提供产业技术指导、协调生产服务、市场需求信息等方面的服务性工作。截止目前,累计为党员示范户提供技术指导30余次、协调产业发展资金近10万元、提供市场需求信息60多条,起到了良好的帮带扶持作用。
      精心培育,“示范式”带动。以农村党员示范户为主体,充分发挥他们在各领域的示范带动作用,组织开展了一系列有针对性的“菜单式”培训,达到了“一户带一片,一片带一村”的目的。今年来,该乡采取党员示范户联合农、林、水等技术骨干的形式,先后举办了粮食生产、特色种养殖等实用技术培训班8期,培训农村党员群众300余人,为党员群众提供了技术咨询,帮助群众解决了一批发展过程中遇到的困难,提升了群众增收致富的能力。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目