返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

剪市:结对帮联助“落后”党员转化升级

时间:2013-07-16 00:00:00  来源:剪市镇  作者:佚名
      今年以来,剪市镇党委5名成员每人常年结对帮联3名“落后”党员,效果明显。目前,这15名被帮联的“落后”党员在思想上、工作上、作风上、形象上均有了很大转变,对于上级布置的各项任务,由原来的不理解不配合,已转变为主动配合,积极完成,其中9人已转变成为支部评选的优秀共产党员。
      近几年来,由于诸多原因,剪市镇800多名党员队伍中,出现了20多名“落后”党员,他们在支部党员大会上评议为不合格党员尚不够称,对他们给予组织处置和党内纪律处分又不够格,而支部负责人或党员生活会上对他们进行批评教育又不管用。但是,他们“大错误不犯,小错误不断”。有的对上级组织的决议决定不理解,唱“黄腔”;有的对支部的权威不维护,“玩阴的”;有的对支部布置的工作任务打折扣,“抬软扛”;有的其他表现都好,就是对上级安排的某个单项工作钻牛角尖,“不开窍”;有的由于对某个村(居)干部有成见,就对该干部布置的工作“肠梗阻”;有的不喝酒时表现都好,醉酒后就“无大小”。对于这类党员,基层党组织的负责人称之为“刺儿头”党员、“大社员”党员、“不好管”党员。这类党员如果长期得不到有效转化,势必对镇、村两级的工作造成很大影响,甚至削弱基层党组织的权威和战斗力。为此,镇党委年初决定由镇党委班子成员常年结对帮联此类党员。具体做法是:
      一、调查摸底,澄清底子。今年年初,镇党委即对这类“落后”党员进行了全面摸底调查,根据8个村(居)党支部和6个单位党支部的深入摸底,全镇共呈现这类“落后”党员27名,其中在家的21名,外流务工的6名,属于村(居)支部的23名,单位支部的4名。并根据各自不同的性格特点和具体的落后表现,造册登记,建立台帐。
      二、因人制宜,结对帮联。镇党委按照“因人制宜、因人施策、今年试点、两年转化”的原则,从登记表中先选择了15名在家的且“最落后”的党员,分配给5名党委成员,每位成员常年结对帮联3人(在“百千万”工程中帮联的农户不在此列)。如镇党委书记郑朝新帮联双龙村龟山片七组党员余英勇等3名党员,镇党委副书记、镇长易小元帮联剪市居委会游华力等3名党员,镇党委委员、纪检书记、人大主席郭卫平帮联玉皇殿村吴青岩等3名党员,镇党委委员、副镇长戴文华帮联卫生院黄志辉等3名党员。只要有利于转化,在结对时镇党委成员可以打破所包村和所管线的界限。
      三、真情帮联,促进转化。每名党委成员对于帮联的“落后”党员,都是动真情、用真心,把“帮”和“联”的功夫做扎实。主要是帮党性,提升境界;帮学习,提高水平;帮沟通,增进理解;帮化解,消除疙瘩;帮关心,维护形象,做到联人联心联责。如镇党委书记郑朝新帮联的“落后”党员余英勇,该同志平时各方面表现都不错,就是对民调工作很不理解,公开唱反调,上级电话调查时,不但自己讲坏话,还发动本村的群众“打X”。今年2月份结对后,郑朝新先后10多次上门上户,走访看望,拉起家常,指导生产,终于弄清了他不配合民调工作的两个原因:一是他认为各级政法干警形象差、口碑差;二是他认为镇党政领导没有为群众办事服务。随后,郑朝新把他接到镇上,让他到派出所、司法所、民政办暗中观察了半天,又把他带到了投资410万元的剪市至泥窝潭乡县道硬化建设工地,使他茅塞顿开,深受感动,表示回村后一定配合镇村两级,正面引导宣传群众,搞好民调和各项工作。现在该同志言行一致,已成功转化。镇党委副书记、镇长易小元帮联的“落后”党员游华力,该同志是部队内养的副团职干部(常住居委会,属居委会党支部),最大的缺点就是醉酒后“没名堂”,严重失态,对镇、居的工作决策妄加评论,甚至用酒瓶自残,戳烂镇政府玻璃大门。易小元与其结对后,开展了无数次上门谈心活动,虽然两人贴近了距离,但收效甚微。7月中旬的一天,游又大醉,在集镇上丑态百出,并谩骂镇(居)干部易小元派人将其不雅丑态拍成光碟,待第二天他清醒后,邀了游及其妻子和一名老中医观看,游幡然醒悟,当场痛哭,当即表了硬态,今后自己一定爱惜身体,注重形象,争做一名优秀党员。目前,该同志前后判若两人,形象好转,工作积极肯干。吴青岩是玉皇殿村曾任过30多年村干部的老党员,因对现任支部书记吴学毛有意见,对村支两委的工作一直“抬软扛”而当上了“落后”党员。郭卫平结对帮联该同志后,不厌其烦地找两人沟通,多次上两人的家门,把两人接到镇政府,把两人请到县城做工作,终于使两人握手言和,消除了心里疙瘩。在最近签约的投资1.5亿元的广东平安宴项目落户该村过程中,老吴发挥自己的影响力,协助村、支两委做了大量的前期工作,受到了干群好评。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目