返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

“书记讲坛”进农村 助推发展润心田

时间:2013-05-06 00:00:00  来源:办公室  作者:陈跃春
        近期,桃源县为深入学习贯彻党的十八大精神,大力开展“书记讲坛”进农村活动,通过积极宣传国家“三农”政策、扎实传播先进文化、认真开展“四送”下乡,在建设基层服务型党组织、助推农村发展上取得了良好效果。

      “三宣”启民智。一是宣传国家的惠农政策。紧密围绕党的十八大精神,宣传国家发展粮食生产和促进农民增收的各项强农惠农政策,重点解读小额信贷、种植业补贴、农民培训补贴、集体林权制度改革、农村沼气池建设项目补助等多项农民群众普遍关心的惠农政策。二是宣传基层党建知识。充分发挥乡镇党委基层战斗堡垒作用,着力宣传党的基本路线、方针、政策,重点解读“党的基层组织建设”、“党员队伍建设”、“党费收缴、使用和管理”、“党代表大会代表任期制工作”、“村(居)党组织换届”等方面工作,并对村(居)干部、党员群众提出的基层组织建设中遇到的实际问题,进行现场解答。三是宣传本地发展思路。重点宣传县委、县政府“打造现代产业,建设幸福桃源”的发展理念及全县在农业和农村工作方面取得的新成绩,并结合各乡镇的实际,对环境卫生整治,产业发展及扶贫帮困等方面工作思路进行阐释。

        “三倡”正民风。一是倡导积极化解矛盾纠纷。加大对国家法律法规的宣传力度,完善综治监控网络的建设,加强与村组干部、党员的联系,对农村的社情做到第一时间掌握,以“小事不出村、大事不出乡”为目标,将矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。二是倡导开展文明创建工作。充分发挥常桃路城乡统筹示范带的引领作用,加大对道德风尚、民主法制的宣传力度,倡导开展文明创建工作。目前,全县已有23个乡镇、村获得省级以上文明创建工作荣誉称号,枫树乡还被中央文明办评为全国“美德在农家”道德示范点。三是倡导向优秀典型学习。对于在烟叶种植、豪猪养殖和油茶栽种等产业中涌现出来的“田秀才”、“烟专家”、“养能手”,在“书记讲坛”中着重宣传他们的先进事迹,用群众身边活生生的例子来教育带动群众。

       “三送”惠民生。一是送农业生产技术。主动邀请涉农专家,深入生产一线现场授课,重点推广农业生产技术,确保农民长见识,学技术。浯溪河乡老官坪组村民姚平星08年开始种烟,头两年由于缺乏技术,40多亩烟叶没赚到钱。“书记讲坛”活动开展后,不少烟叶种植专家来到村里授课,老姚虚心求教,终于系统掌握了烟叶栽培与烘烤技术,仅去年就净赚了8万多元。二是送农业生产物资。为提高农民参加春耕生产的热情,各乡镇积极对接政策,争取资金,在加大奖励措施上下功夫,向农民群众免费赠送种谷、地膜、软盘、催芽器等生产物资。据统计,全县开展“书记讲坛”进田间活动230场,发放资料3万多份,赠送农资价值超过15万余元。三是送农产品供销信息。及时收集发布各类供销信息,邀请涉农企业参加活动,发挥桥梁纽带作用。如茶庵铺镇开展的“书记讲坛”活动,镇党委书记邀请了不少茶企负责人和茶商参加活动,在活动中,提出茶企和茶商要在信用贷款、技术支持、销售渠道等方面加大对茶农的支持,茶农在保证茶业质量和产量的基础上,直接向茶企出售新鲜茶业,减少中间流通环节,降低经营成本,达到双赢的目的。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目