返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

桃源县以党建为抓手引领社会管理创新

时间:2011-11-02 00:00:00  来源:组织室  作者:邹洪源
 
 
 

近年来,为适应新形势下社会管理创新的需要,桃源县把党建工作作为引领社会管理创新的重要抓手,坚持抓基层强基础、抓创新出亮点,充分发挥各级党组织和广大党员在加强社会管理中的作用,营造了和谐稳定的社会环境。

一是抓基层、打基础,不断夯实社会管理组织基础。将党的基层组织向产业链条、工业园区、商业协会、专业合作组织延伸,在22个农村专业经济合作组织中建立了党支部,建立各类党小组39个,覆盖党员180多名,构建了基层党组织直接服务于农村经济发展的新模式,同时向全县44家非公有制企业选派了党建工作指导员,促进了非公有制企业党建工作的开展。在全县社区党建推行“星级管理”模式,建设了17个农村社区示范村,创建“五星级社区”8个,3个社区被命名为“社区党建示范区”。

二是抓培训、提素质,不断强化社会管理人才保证。县委围绕建设学习型党组织,充分发挥党员干部理论教育、实践锻炼、革命传统教育、警示教育等“四大基地”作用,加强对各级党员领导干部社会管理创新的培训。安排专项经费,组织444名基层党组织书记在县剧院进行为期三天的集中培训,努力提高基层党组织带头人素质。大力推进党员干部现代远程教育终端站点建设,共建成站点412 个,实现了村、社区党员社会管理创新的全覆盖培训。

三是抓作风、增效能,不断提高社会管理整体水平。今年来,开展以“深入基层解难题,优化服务促发展”为主题,以“三三”(搞“三同”、交“三友”、解“三难”)为载体的万人下基层作风建设活动。活动中,领导干部率先垂范,各级各单位积极响应,深入到企业生产一线、新农村建设示范点、工程建设现场等走访调研,深入城乡居民家中走访慰问,倾听群众呼声。活动中共解决突出问题300多个,让基层切实感受到活动带来的好处,干部作风明显转变,各级领导干部的执行力进一步强化,有力提高了社会管理的整体水平。

四是抓活动、搭平台,不断激发社会管理内在动力。坚持开展结对帮扶活动,将469个机关党组织与农村、社区党组织结对共建,7377名机关党员干部与农村困难党员结成“一帮一”或“多帮一”互助对子,在资金以及技术上给予大力支持,为农村困难党员脱贫致富提供有力保证。同时实施党员创业致富工程,筹措发放创业致富资金280万元,整合各类帮扶资金3200万元,带动党员人均增收500多元。建立健全以“建立党员个人档案、党内激励制度、党内帮扶制度”为主要内容的党内关怀制度,营造了组织温暖党员、党员凝聚群众、共谋和谐发展的良好氛围。

 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目